Алопеция гнездная

Гнездная алопеция - хроническое заболевание, затрагивающее волосяные фолликулы. Проявляется в виде круговидного, нерубцового выпадения волос на коже волосистой части головы, лице и других участках кожного покрова. Заболевание проявляется в любом возрасте, одинаково часто как у мужчин, так и у женщин; не имеет предпочтительного распределения по расовому признаку. Чаще болеют дети и молодые люди в возрасте до 25 лет.

Этиология и ключевые звенья патогенеза

Гнездная алопеция (ГА) - заболевание с невыясненной до конца этиологией. Предполагается местный аутоиммунный механизм повреждения волосяного фолликула, который ведет к нарушению иммунной толерантности клеток, образующих фолликул, и прекращение специфической рецепции из его сосочка.

Как и при многих других аутоиммунных заболеваниях, прослеживается стойкая связь ГА с определенными HLA аллелями II класса, особенно с DQB1*03 и DRB1*1104, которые, вероятно, выступают в роли маркеров общей предрасположенности к развитию заболевания.

При ГА выявляется дисбаланс со стороны показателей клеточного иммунитета; наблюдается снижение уровней опиатных гормонов (нейротензина, эндорфина, лей-энкефалина), более выраженное для лей-энкефалина.

Волосяные фолликулы уменьшаются в размерах. В патологическом процессе участвуют активированные Т-лимфоциты клонов CD4 и CD8, а также клетки Лангерганса, которые выявляются в пограничной области между матриксом волоса и сосочком и в перибульбарных инфильтратах.

Выявляется расширение сосудов, питающих волосяной сосочек, которое впоследствии сменяется их облитерацией. Образование очагов алопеции происходит в результате прерывания цикла роста волос из матрикса фолликула. Волосы преждевременно вступают в фазу телогена и выпадают; если прерывание цикла наступило в стадии анагена (роста) волосяного фолликула, волосяной стержень обламывается с формированием дистрофичного проксимального конца волоса.

Классификация

Различают следующие клинические формы ГА:

  • Ограниченная
  • Субтотальная
  • Офиазис
  • Тотальная
  • Универсальная

Клиническая картина

  • При ограниченной форме ГА на волосистой части головы определяются один или несколько четко очерченных округлых очагов алопеции.
  • При субтотальной форме ГА на коже волосистой части головы отсутствует более чем 40% волос.
  • При офиазисе очаги алопеции охватывают всю краевую зону роста волос на голове, или только затылок, или лобно-височную область.
  • При тотальной форме ГА наблюдается полное отсутствие волос на коже волосистой части головы.

При универсальной форме ГА волосы отсутствуют на коже волосистой части головы, в области роста бровей, ресниц, на коже туловища наблюдается частичная или полная утрата пушковых волос.

Течение заболевания непредсказуемо. Очаги алопеции появляются внезапно и могут самопроизвольно регрессировать в течение 2-6 месяцев. В некоторых случаях ремиссия не бывает полной, и болезнь принимает хронический характер: зарастание старых очагов сочетается с образованием новых; такой процесс может длиться в течение десятилетий. Болезнь может иметь одиночный эпизод или рецидивировать через неопределенные промежутки времени. Рецидив может протекать в виде ограниченной формы (локальные очаги небольших размеров) или проявиться в виде субтотальной, тотальной или универсальной формы. Тяжелые формы (тотальная, универсальная) могут развиваться и при первом эпизоде заболевания. Все формы заболевания способны переходить одна в другую.

Стадии патологического процесса

  • Активная (проградиентная, прогрессирующая) стадия. Кожа в очаге алопеции гиперимирована и слегка отечна, субъективно ощущается жжение или покалывание; по краю границ обнаруживаются обломанные волосы в виде восклицательного знака и зона так называемых «расшатанных волос», в которой волосы при потягивании легко удаляются; граница зоны не превышает 0,5-1 см. При микроскопии стержней волос, эпилированных из очага ГА, проксимальные дистрофичные концы определяются в виде «оборванного каната».
  • Стационарная стадия. Вокруг очага алопеции зона «расшатанных волос» не определяется, кожа в очаге неизмененная.
  • Стадия регресса. В очаге алопеции наблюдается рост веллюса-пушковых депигментированных волос, а также частичный рост терминальных пигментированных волос.

 У больных ГА могут наблюдаться специфические дистрофические изменения ногтей: наперстковые вдавливания, продольная исчерченность, волнистые узоры свободного края. При ограниченной форме заболевания подобные изменения встречаются у 20% больных, при тяжелой (тотальная, универсальная формы)-в 94% случаев.

Дифференциальный диагноз проводят с трихотилломанией, диффузной токсической алопецией, микозом кожи волосистой части головы, рубцовыми алопециями.

Методов профилактики не существует.

Услуги

Лицензия

Запись на прием к доктору Андрейчеву

Вы можете записаться на прием к доктору Андрейчеву В.В. Для этого Вам необходимо заполнить форму, размещенную ниже.

Внимание! Обязательно укажите Ваш телефон и дату приема. Доктор свяжется с Вами и назначит дату приема

verification code