Атопический дерматит

Атопический дерматит - хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, характеризующееся зудом и возрастными особенностями клинических проявлений. Атопический дерматит проявляется, как правило, в раннем детском возрасте в течение первых 6 месяцев жизни.

Клинические проявления атопического дерматита

Клиническая картина заболевания зависит от возраста пациента. В младенческом периоде высыпания обычно представлены эритематозными пятнами, папулами и везикулами на щеках, лбу или волосистой части головы, сопровождающиеся интенсивным зудом и мокнутием.

В детском возрасте высыпания носят менее экссудативный характер, чем у новорожденных, и представлены воспалительными милиарными и/или лентикулярными папулами и эритематозно-сквамозными элементами, локализующимися на коже верхних и нижних конечностей, преимущественно на разгибательных поверхностях, в области запястий, предплечий, локтевых и подколенных сгибов, голеностопных суставов и стоп.

В пубертатном периоде и у взрослых высыпания локализуются на коже лица, шеи, сгибательных поверхностях конечностей, плеч, спины, тыльной поверхности кистей и стоп. Высыпания представлены эримтемато-сквамозными очагами с инфильтрацией и лихенизацией кожи.

Атопический дерматит может протекать как самостоятельно, так и в сочетании с другими аллергическими заболеваниями, например, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и т.д.

З. Провоцирующие факторы

Провоцирующие факторы – факторы, способствующие развитию и/или обострению атопического дерматита:

  • Продукты питания – коровье молоко, яйца, арахис, лесные орехи, пшеница, соя, рыба, морепродукты, кунжут, киви, бобовые и др.
  • Ирританты – шерстяная или синтетическая одежда, мыла, детергенты, дезинфицирующие средства, химические реагенты; повышенное потоотделение также является одним из раздражающих факторов.
  • Контактные аллергены – консерванты в средствах для наружного применения, парфюмерная продукция, металлы (в предметах бижутерии, аксессуаров для одежды и др.) и латекс. Ингаляционные аллергены (аэроаллергены) – клещ домашней пыли (Dermatophagoides pteronyssimus and D. farinae), шерсть животных, пыльца деревьев и трав, плесень.
  • Микробная и грибковая колонизация следующими микроорганизмами: Staphylococcus aureus, Streptococcus species, грибы рода Candida, особенно Candida albicans, дрожжи рода Malassezia.
  • Климатические условия – резкие перепады температуры и атмосферного давления, влажность воздуха и другие факторы.
  • Экологические факторы – проживание или работа вблизи автотрасс, промышленных предприятий, пассивное табакокурение и др.
  • Наличие сопутствующих заболеваний (очаги хронической инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной системы и др.). Психоэмоциональный стресс, нарушение сна, беременность и кормление грудью.

Общие рекомендации по выявлению провоцирующих факторов:

  • Во время сбора анамнеза и клинического осмотра больного атопическим дерматитом следует проводить поиск потенциальных провоцирующих факторов, таких как контактные, пищевые, ингаляционные и др.
  • У детей в возрасте до 6 месяцев, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо контролировать пищевой рацион с исключением продуктов, содержащих цельное коровье молоко, и рассмотреть возможность назначения детского питания на основе гидролизатов белка коровьего молока.
  • При аллегри на коровье молоко у детей нецелесообразно использовать другие виды молока с немодифицированными белками (например, козье, овечье) или детское питание на основе частично гидролизированного белка коровьего молока. При осмотре ребенка с торпидным течением атопического дерматита и наличием желудочно-кишечных расстройств (колика, тошнота, нарушение дефекации) и/или задержкой в весе необходимо выяснить наличие пищевой аллергии.
  • При сезонных обострениях атопического дерматита, а также при ассоциации с бронхиальной астмой и/или аллергическим ринитом, наличии высыпаний на коже лица, особенно вокруг глаз, у взрослых и детей старше 3 лет следует проводить поиск ингаляционных аллергенов.

Диагностика атопического дерматита

Диагноз атопического дерматита устанавливается на основании амнестических данных и характерной клинической картины.

 В 1980 г. Hanifin J.M. и Rajka G. предложили диагностические критерии атопического дерматита, которые разделили на большие и малые.

К большим критериям были отнесены зуд, характерные поражения кожи, расположенные на сгибательных поверхностях конечностей у взрослых, а у детей на коже лица и разгибательных поверхностях конечностей; хроническое рецидивирующее течение заболевания, наличие атопических заболеваний у пациента и/или его родственников.

К малым критериям относятся следующие:

  • Бледность или эритема лица;
  • Гипопигментированные пятна;
  • Гиперпигментация периорбитальной области;
  • Складка Денни-Моргана нижнего века;
  • Хейлит;
  • Рецидивирующий конъюнктивит;
  • Складки передней поверхности шеи;
  • Факторы, провоцирующие атопический дерматит (пищевые продукты, эмоциональный стресс, факторы окружающей среды, кожные раздражители, такие как шерсть, пот);
  • Повышенный уровень IgEв сыворотке крови;
  • Кератоконус;
  • Кератоконус;
  • Передняя субкапсулярная катаракта;
  • Раннее начало заболевания;
  • Сухая кожа;
  • Ихтиоз;
  • Белый дермографизм;
  • Исчерченность ладоней;
  • Фолликулярный кератоз;
  • Поражение ладоней и стоп;
  • Экзема сосков молочных желез.

Профилактика

Рекомендации по питанию детям, больным атопическим дерматитом

  • Естественное вскармливание желательно продолжать не менее  4-6 месяцев.
  • Соблюдение кормящей матерью элиминационной диеты с исключением из рациона питания высокоаллергенных протеинов коровьего молока, куриного яйца. Пища должна быть богата фруктами, овощами, мясом, злаками. При этом в рационе матери должно быть сбалансировано содержание кальция, при необходимости посредством дополнительного его введения.
  • Детям младенческого возраста с отягощенной наследственной предрасположенностью по атопическим заболеваниям, без клинических проявлений атопического дерматита, в случае отсутствия или недостаточного количества грудного молока рекомендуется назначение в качестве основного питания или докорма гидролизатов коровьего молока.
  • Детям с аллергией к белкам коровьего молока, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, исключают молочные, кисломолочные продукты, продукты, содержащие молочный белок, а также продукты, дающие перекрестную аллергическую реакцию на молоко, - говядина, телятина.
  • В начале заболевания детям с легкими клиническими проявлениями атопического дерматита и пищевой аллергией рекомендовано применение лечебных сывороточных гидролизатов.
  • Детям со среднетяжелыми и тяжелыми клиническими проявлениями атопического дерматита и пищевой аллергией рекомендовано применение лечебных казеиновых гидролизатов.
  • При наличии аллергии к белкам коровьего молока не следует применять диетические продукты, произведенные на основе нерасщепленных белков, содержащихся в молоке животных других видов.
  • Не рекомендуется начинать лечение пищевой аллергии у детей с использованием смеси на основе соевого белка.
  • Продолжительность вскармливания гидролизатами  такая же, как и при вскармливании адаптированными молочными смесями.
  • Расширение диеты и введение молочных продуктов возможно не ранее 6 месяцев после достижения стабильной клинической ремиссии.
  • Введение прикормов детям из группы риска по атопическому дерматиту и с клиническими проявлениями заболевания рекомендуется не ранее 6-месячного возраста. Прикормы готовятся на воде или овощных отварах. При введении прикормов предпочтение отдается безглютеновым кашам (гречневой, кукурузной, рисовой), зеленым овощам (капусте, кабачкам), мясу. В качестве мясного прикорма рекомендуется использовать мясо кролика, индейки, нежирной свинины.

Услуги

Лицензия

Запись на прием к доктору Андрейчеву

Вы можете записаться на прием к доктору Андрейчеву В.В. Для этого Вам необходимо заполнить форму, размещенную ниже.

Внимание! Обязательно укажите Ваш телефон и дату приема. Доктор свяжется с Вами и назначит дату приема

verification code