Ниша биоревитализации: оправданные ожидания

Наталья Лапатина, к.м.н., врач-дерматолог, косметолог Института красоты "Ле Колон", Москва

Биоревитализация на сегодняшний день остается одной из самых часто назначаемых малоинвазивных инъекционных процедур. Под термином "биоревитализация", введенным еще в 2001 году, подразумеваются внутрикожные инъекции немодифицированной гиалуроновой кислоты (ГК) - метод, который разрабатывался с целью восстановления физиологической среды в дерме, то есть создание идеальных условий для жизнедеятельности клеток кожи и восстановления природных свойств тканей. Исходя именно из такого понимания метода биоревитализации, мы можем адаптировать его для решения самых разных эстетических задач у самых разных пациентов.

В последнее время понимание метода расширилось: в качестве биоревитализантов стали использовать комбинированные препараты, которые условно можно назвать комбинированными препаратами ревитализирующего действия. Если в классической биоревитализации  гиалуроновая кислота применяется как моноингредиент, то новый вариант метода допускает включение в состав биоревитализантов (помимо ГК) и других веществ, так же представляющих собой физиологические компоненты кожи (или их части).

К таковым можно отнести аминокислоты и дополнительные компоненты, являющиеся коферментами для метаболических реакций в коже.

Это не противоречит сути определения Биоревитализации, так как сохраняется главная характеристика метода:  наличие в составе биоревитализанта нативной гиалуроновой кислоты с большим молекулярным весом и определенной концентрацией.

 Классическая биоревитализация (введение высокомолекулярной нативной гиалуроновой кислоты) применяется:

  • для устранения обезвоженности кожи;
  • с целью коррекции признаков фото - и хроностарения кожи;
  • в комплексной антивозрастной коррекции как вспомогательный метод;
  • в комбинированной терапии постакне, атрофических рубцов и стрий.

При планировании проведения биоревитализации важно четко представлять ее реальные возможности применительно к тому или иному показанию, понимать преимущества комбинации с другими методами (а в ряде случаев просто необходимость такой комбинации).

Биоревитализация создавалась как метод, смысл и назначение которого - не только в симптоматических эффектах (например, уменьшение глубины морщин) которые, безусловно, ярко выражены, но и (что особенно важно!) в активации метаболизма в дерме, повышении гидратирующего потенциала кожи, улучшении межклеточного взаимодействия. Более чем 10-летняя клиническая косметологическая практика доказала успешность биоревитализации для достижения изначально поставленных целей. Физиологически и патогенетически обоснованный подход к биоревитализации позволяет применять ее и как монотерапию (например, при начальных признаках старения кожи по мелкоморщинистому типу), и как одну из базовых процедур в комплексной терапии кожи при решении самых разных эстетических задач. Отдельно нужно подчеркнуть роль биоревитализации как метода, повышающего адаптационные возможности кожи при проведении процедур, так называемой "агрессивной эстетики"- пилингов различной глубины, фракционного фототермолиза и т.п.

Мы остановимся на некоторых рекомендациях, подтвержденных многолетней врачебной практикой и способствующих успешному применению биоревитализации.

Устранение дегидратации кожи

В предупреждении и устранении обезвоживания кожи классическая биоревитализация как активно гидратирующая процедура играет весьма значительную роль.

Лечебный курс проводится по традиционной схеме: 4 процедуры с интервалом в 2-3 недели.

Но при этом обязательно нужно одновременно нормализовать состояние гидролипидных структур рогового слоя, что возможно осуществить, применяя наименее агрессивные химические пилинги с лактобионовой кислотой, слабыми растворами фруктовых кислот, а так же наружные препараты, предназначенные для корнеотерапии. Именно таким образом можно получить яркий клинический эффект, очевидный для пациента.

Коррекция фото - и хроностарения кожи

Фотостарение - процесс, связанный с повреждением структурных элементов кожи УФ-излучением. Негативное влияние ультрафиолета проявляется изменением на уровне белковых структур дермы, утолщением эпидермиса, нарушением синтеза меланина. Клинически наблюдаются сухость кожи, гиперкератоз, изменения пигментации, выраженная сетка поверхностных морщин.

При фотоповреждении целесообразно назначение биоревитализации параллельно с процедурами, оказывающими воздействие на структуру эпидермиса и рогового слоя.

К таковым прежде всего можно отнести ретиноевые пиллинги. При их комбинировании с биоревитализацией,  последняя выполняется по стандартной схеме (4 процедуры с интервалом в 2 недели). Важно, чтобы начальная процедура биоревитализации проводилась не ранее, чем за 7 дней до пилинга (время, необходимое для заживления после повреждения), а последующая - только после завершения шелушения.

Помня об этих особенностях, врач может составлять схему терапии, индивидуализируя ее для конкретного пациента.

При коррекции проявления хроностарения наиболее яркий клинический эффект классическая биоревитализация дает у пациентов с мелкоморщинистым типом старения кожи. Следует отметить, что при проведении антивозрастной эстетической коррекции у пациентов с отечным морфотипом (то есть склонным к избыточному накоплению жидкости в тканях) выбор делается в пользу комбинированных препаратов, содержащих ГК (вещество гидрофильное) в меньшей концентрации и в сочетании с аминокислотами, витаминами и коферментами, что позволяет избежать развития отека.

Применение биоревитализации в периорбитальной области

При назначении биоревитализации в периорбитальной области важно дифференцированно подходить к выбору препаратов. Использование высокомолекулярных высококонцентрированных растворов ГК здесь не совсем желательно в силу высокой гидрофильности молекулы ГК и возможного длительного сохранения постпроцедурной отечности. Клинический эффект при минимальном сроке реабилитации может быть получен при концентрации ГК в пределах 0,8-1,5%.

Хороший терапевтический результат дает введение такого препарата в технике одной иглы, специально разработанной для процедуры в этой зоне с целью минимизации образования гематом. Предусматривается введение препарата объемом до 0,5 мл с каждой стороны лица через минимальное количество вколов.

Однако важно помнить, что яркий клинический эффект может быть получен только при учете показаний и относительных противопоказаний к биоревитализации.

К последним можно отнести выраженные избытки кожи и грыжи верхних и нижних век, значительные молярные жировые пакеты, визуализирующие веко-щечную борозду. В описанной клинической картине процедура может спровоцировать усугубление отечности в данной зоне, так как молярный жир будет накапливать воду.

При проведении биоревитализации в технике одной иглы отдельного внимания заслуживает комбинация с использованием ботулотоксина для коррекции мимических морщин периорбитальной области. Согласно правилам сочетания процедур биоревитализация может быть назначена через две недели после введения ботулотоксина.

 Однако именно через две недели у пациента отмечается пик миорелаксирующего действия. А поскольку круговая мышца глаза играет значительную роль в оттоке жидкости из данной области, то проведение биоревитализации может способствовать увеличению периода процедурной отечности из-за действия гидрофильной ГК именно в пик миорелаксирующего действия круговой мышцы глаза. Поэтому в периорбитальной зоне биоревитализацию следует применять через месяц после инъекции ботулотоксина.

Так же необходимо помнить о том, что проведение биоревитализации желательно только с латеральной стороны периорбитальной области, чтобы избежать отечности в центральной части нижнего века. Здесь коррекцию можно выполнять с использованием других приемов эстетического воздействия, например, пилингов с рестинолом и др.

Выбирая препарат для биоревитализации периорбитальной области у пациентов с отечном морфотипом и с относительными противопоказаниями к той процедуре, целесообразно отдавать предпочтение препаратам, содержащим ГК в меньшей концентрации и в сочетании с аминокислотами. Это позволит добиться заметного клинического улучшения структуры кожи и вместе с тем избежать длительной постпроцедурной отечности, что очень важно при проведении регулярных процедур, обладающих скорее патогенетическим, нежели симптоматическим действием.

Описанная особенность относится не только к биоревитализации периорбитальной области, но и вообще применению этого метода у пациентов с отечным фотипом. Можно рекомендовать для омоложения кожи биоревитализацию в качестве основного курса, который носит комбинированный характер и строится на поочередном введении препаратов на основе высокомолекулярной  нестабилизированной ГК и препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту низкой концентрации в сочетании с аминокислотами и коферментами.

Омоложение области губ

Постепенно в  отдельное и успешное направление выделяется биоревитализация области губ. Ее применение позволяет эффективно улучшать цвет губ, повышать упругость и эластичность, интенсивно увлажнять. Визуально клинический эффект проявляется, как мягкое естественное подчеркивание объема губ с полным сохранением их естественности, что полностью согласуется с основной тенденцией в современной эстетической медицине - достижение максимально естественного вида.

Биоревитализацию данной зоны рекомендуется проводить либо коротким курсом из 3-4 процедур с интервалом в 2 недели, либо более длительным, в течение года, с интервалом между процедурами в 1-1,5 месяца. Оптимальными здесь являются препараты с умеренным и высоким процентным содержанием гиалуроновой кислоты; при их введении используется линейная либо папульная техника.

Биоревитализация и лазерные процедуры

Как уже говорилось, биоревитализация повышает адаптационный потенциал кожи, что крайне важно при проведении агрессивных процедур. И здесь особого внимания заслуживает применение в целях омоложения кожи комбинации биоревитализации и фракционного фототермолиза. Последний подразумевает фракционное выпаривание воды под действием эрбиевого или СО2 - лазера.

Точкой приложения для лазерного излучения в данном случае является вода в тканях, поэтому чем более они гидратированы (что и достигается применением биоревитализации), тем более интенсивное воздействие оказывается - следовательно, отмечается более быстрое восстановление тканей и более яркий клинический эффект.

При комбинированном применении биоревитализации и фракционного фототермолиза нужно придерживаться следующих правил:

  • проводить процедуры биоревитализации нужно за неделю до лазерного воздействия;
  • биоревитализации, направленная на ускорение восстановления тканей, проводится не ранее чем через 2 недели после фракционного фототермолиза.

"Биоревитализация в кубе": когда нет времени на длительный курс процедур

Безусловно, наиболее эффективна терапия, действие которой направлено на разные мишени-мышцы, жировые пакеты, кожу (причем как на ее поверхностный рельеф, так и на глубокие структуры тканей).

Но, к сожалению, зачастую наши пациенты не располагают достаточным временем, и в этих случаях мы не можем панировать длительный подготовительный курс биоревитализации.

Значит, необходимы другие схемы - более активного воздействия в ходе одной инъекционной процедуры с максимальной реализацией терапевтических эффектов ГК на разных уровнях кожи.

Такую схему разработали в 2009 году итальянские врачи. В ее основе - оригинальная концепция, которую образно можно назвать "три в одной", или "биоревитализация в кубе", поскольку результат обусловлен тремя факторами: концентрацией гиалуроновой кислоты, уровнем воздействия, достигаемым эффектом.

Схема разработана для применения линии из трех препаратов высокоочищенной ГК в форме гиалуроната натрия неживотного происхождения с молекулярной массой около 1000кДа.

Они представлены в трех концентрациях: 8 мг/мл, 16 мг/мл, 20 мг/мл.

Выбор препарата с той или иной концентрацией ГК и, соответственно, вязкостью геля обусловлен разной плотностью тканей в разных слоях. При проведении коррекции мы постепенно переходим от применения наименее вязких гелей в поверхностном слое кожи к введению более вязких на уровне дермы.

Как работает эта схема?

Препарат с концентрацией ГК 8 мг/мл мы вводим на уровне эпидермиса. Его действие усиливает миграцию кератиноцитов и тормозит их созревание, повышает способность эпидермального слоя к репарации.

В эту же процедуру вводится препарат той же линии, но с более высокой концентрацией ГК - 16 мг/мл. Наша цель - влияние на пролиферацию и синтетическую активность фибробластов, на клеточную подвижность. Уровень введения - поверхностный слой дермы, так как он представлен максимальным количеством клеточных элементов.

И, наконец, применяем ГК в третьей концентрации - 20 мг/мл, воздействуя на третий уровень - глубокие слои дермы, ближе к проекции лимфатических сосудов.

Тем самым мы активизируем механизмы детоксикации кожи и стимулируем ангиогенез.

Представленная схема - классический вариант "биоревитализации в кубе".

Итак, более чем десятилетнее применение биоревитализации подтвердило ее клиническую эффективность и открытость инновационным решениям.

Безусловно, биоревитализация не может избавить от всех возрастных проблем кожи, но так этот метод и " не задумывался". У него своя целевая ниша - прежде всего улучшение качества кожи, стимуляция ее регенерации, омоложение и профилактика старения. В этих уже доказанных практикой возможностях биоревитализации- залог ее дальнейшего развития и как метода монотерапии кожи, и как необходимой составляющей различных комплексных программ.

За 10 лет биоревитализация стала классикой косметологии, что предполагает точное дефинирование понятия.

Как сегодня трактуется термин "биоревитализация"?  Какие методические коррективы внесла косметологическая практика? В каком направлении развивается метод?

Журнал KOSMETIK international №5/2012, стр. 63-66

Запись на прем: 92-42-90.

Услуги

Лицензия

Запись на прием к доктору Андрейчеву

Вы можете записаться на прием к доктору Андрейчеву В.В. Для этого Вам необходимо заполнить форму, размещенную ниже.

Внимание! Обязательно укажите Ваш телефон и дату приема. Доктор свяжется с Вами и назначит дату приема

verification code