Телефон: +7(3532)92-41-90
Адрес: г. Оренбург, ул. 70 лет ВЛКСМ, д.31, офис 13.
Механическая дермабразия
История
Механическая дермабразия (механическая шлифовка кожи) относится к группе косметических процедур, направленных на удаление верхних слоев эпидермиса. По сути, это тот же пилинг, только осуществляется он путем механического трения о поверхность кожи абразивных частиц.
В зависимости от техники проведения выделяют:
- ручное шлифование (с помощью специальной жесткой бумаги с напыленной на нее алмазной крошкой) – в России данная технология не применяется;
- дермабразия с помощью вращающихся нейлоновых щеток и металлических фрез (ротационный метод);
- микрокристалическая дермабразия (пескоструйный метод);
- эксфолиация с помощью косметических скрабов.
О дермабразии упоминается уже в древнеегипетских папирусах. Египтяне в качестве абразива использовали алебастровый песок, который добавляли в маски и специальные составы для обработки кожи.
В 1905 году немецкий стоматолог Эрнст Кромайер впервые описал технику выполнения механической дермабразии с помощью стоматологической бормашины и различных типов стоматологических насадок. В те годы не существовало приборов с высокими скоростями вращения, поэтому шлифовать данным образом большие площади кожи не удавалось. Несмотря на хороший послеоперационный результат, этот метод многие годы не находил своих последователей из-за большого количества сложностей при работе.
В Европе эра механической дермабразии началась в 1949 году, когда немецкий врач Шройсс предложил использовать для дермабразии боры с высокой скоростью вращения. Воплощением идеи занялся инженер Шуманн, который создал малогабаритный мотор «Diros», обеспечивающий нужную частоту оборотов. Так появился первый ротационный шлифовальный аппарат «Shumann Schreuss» (Дюссельдорф» со скоростью вращения фрезы до 30 тыс. оборотов в минуту.
До 1980-х годов дермабразия оставалась основным методом устранения локальных кожных дефектов – рубцов, участков огрубевшей кожи, пигментных пятен, татуировок. Время от времени ее использовали на больших участках кожи как омолаживающую процедуру, но тут возникали сложностиз-за болезненности процедуры (и необходимости анестезии), риска инфицирования (как экзо-, так и эндогенного), длительного восстановительного периода (чем больше площадь раневой поверхности, тем дольше происходит заживление.
В совеременной клинической практике дермабразия признана эффективным и универсальным способом устранения врожденных и приобретенных недостатков кожи лица и тела. Следует отметить, что до внедрения этого метода в практику, устранение таких дефектов, как сосудистые и пигментные невусы, гиперкератозы, татуировки, импрегнации стареющей кожи и некоторых других недостатков кожи с помощью других методов было малоэффективным и редко давало желаемый косметический эффект. Дермабразия нашла широкое практическое применение как за рубежом, так и в нашей стране лишь в последние десятилетия. Указанный факт связан с тем, что операция дермабразии требует специального технического оснащения, подготовки медицинского персонала и до настоящего времени остается прерогативой специализированных клиник.
До середины 90-х годов прошлого века механическая дермабразия и химический пилинг были основными оперативными методами восстановления кожи, изменившейся в процессе ее естественного старения, пострадавшей в результате травм, после перенесенных заболеваний или воздействий внешних факторов окружающей среды. Отсутствие высокоточного контроля оценки глубины и равномерности удаления эпидермиса, особенно в проблемных зонах, на определенном этапе развития метода стало основной причиной поиска и разработок новых и безопасных методов воздействия.
И все же, дермобразия – это серьезное медицинское вмешательство, которое сопряжено с определенным риском. В практике же врачей-дерматокосметологов и пластических хирургов, к которым пациенты приходят за красотой, риска должно быть как можно меньше.
В конце 80-х – начале 90-х годов дермабразию стали вытеснять СО2-лазеры, а позже эрбиевые лазеры. Постоянным конкурентом дермабразии оставался химический пилинг, который воспринимался пациентами как менее травмирующая процедура.
Но несмотря на столь серьезную «конкуренцию», все эти годы техника дермабразии постоянно совершенствовалась – появились высокоскоростные алмазные фрезы, вращающиеся нейлоновые и проволочные щетки, которые были уже совсем не похожи на зубоврачебные боры. С появлением новых приборов, более совершенных методик анестезии, а также современных раневых покрытий на основе гидрогелей, дермабразия вновь стала приобретать сторонников, однако ее настоящий ренессанс начался в середине 1980-х годов с появлением принципиально новой технологии – кристаллической микродермабразии. Позже появился еще один вариант деликатной шлифовки кожи – алмазная микродермабразия. В качестве абразива в этих технологиях используются твердые частицы микроразмеров, отсюда и название «микродермабразия» или «микрошлифовка». Микродермабразия имеет два больших преимущества – меньше рисков возникновения побочных эффектов и быстрее восстановительный период.
Недавно на рынке появились приборы, комбинирующие микродермабразию с ультразвуковым воздействием. Разработчики утверждают, что подобное сочетание дает хороший эффект. Что ж, время покажет, является ли это очередным ходом для привлечения клиентов или на самом деле имеет свои преимущества.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ, ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Любая дермабразия – это дозированное травмирующее воздействие на кожу, в результате которого происходит активация многих биологических процессов – пролиферации (размножения) клеток базального слоя, синтеза межклеточного вещества дермы фибробластами, синтеза сигнальных молекул, управляющих деятельностью клеток кожи. Кроме того, при дермабразии удаляются патологически измененные клетки, очаги гиперпигментации, наслоения роговых чешуек и другие поверхностные кожные дефекты.
Глубина воздействия может варьировать. При более глубокой дермабразии снимается эпидермальный слой, часть базальной мембраны, расположенные на ней меланоциты (именно поэтому темное пигментное пятно светлеет) и самая верхняя часть сосочкового слоя дермы. В результате разрушаются петли кровеносных сосудов поверхностного кожного сплетения, из-за чего во время операции появляется так называемая «роса» - точечные кровоизлияния. Если продолжать воздействие и затронуть более глубокие слои дермы, то на этом месте впоследствии может развиться рубец.
После удаления части эпидермиса в коже запускаются процессы неспецифической регенерации за счет краевого эпидермиса и эпидермальных клеток кожных придатков (волосы, сальные и потовые железы). Скорость размножения клеток базального слоя и скорость их продвижения к поверхности возрастает. В результате происходит обновление клеточного состава эпидермиса (при этом уменьшается толщина рогового слоя, а общая толщина эпидермиса увеличивается), исчезает неравномерная пигментация, мелкие морщинки, улучшается цвет лица. Так как нарушение баланса между пролиферацией и эксфолиацией клеток рогового слоя лежит в основе многих кожных заболеваний – паракератоза, псориаза, ихтиоза, солнечного кератоза и др., изменения происходящие в коже после механической шлифовки, приводят к существенному улучшению состояния кожи при этих патологиях.
Что касается дермы, то при правильно проведенной процедуре глубокой дермабразии она не должна сильно повредиться. Однако даже после поверхностной шлифовки в дермальном слое наблюдаются позитивные изменения. Это говорит о косвенной стимуляции метаболических процессов медиаторами, высвобождаемыми кератиноцитами в процессе восстановительных работ в эпидермисе.
ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К МЕХАНИЧЕСКОЙ ДЕРМАБРАЗИИ
Показания:
- мелкие морщины;
- рубцы после травм, операций, ожогов, перенесенных заболеваний (угревая болезнь, ветряная оспа);
- участки огрубевшей кожи, посттравматическая пигментация;
- гиперкератоз;
- ихтиоз;
- розацеа;
- стрии (растяжки);
- импрегнация, татуировки.
Противопоказания:
- воспалительные и гнойничковые заболевания кожи;
- новообразования;
- келоидные рубцы;
- склонность к резко выраженной пигментации.
На результат шлифовки влияет характер кожи, время года (летом риск гиперпигменации после процедуры возрастает), общее состояние организма (стрессы, перенесенные незадолго до процедуры инфекции, авитаминоз).
Услуги
- Дерматология
- Венерология
- Косметология
- Метод электрокоагуляции
- Контурная коррекция и БТА-терапия у мужчин
- Ботулинотерапия и контурная пластика: алгоритм сочетания
- 3D-мезонити
- Коррекция возрастных изменений
- Губы-формы и старение
- Ультразвуковая терапия
- Контурная пластика губ
- Коррекция тонких губ
- Уходовые препараты
- Старение лица
- Техника косметического массажа лица и шеи
- Гемолимфодренажный массаж лица
- Механическая дермабразия
- Осложнения после лазерной шлифовки
- Пилинги
- Мужчина как клиент косметолога
- Препараты для контурной пластики
- Инъекционные методы в косметологии: сегодня и завтра
- Лечение выпадения волос и облысения
- Ниша биоревитализации: оправданные ожидания
- Удаление локальных жировых отложений
- Интимная косметология
- Препарат для интимной контурной пластики
- Аппаратная косметология
- Контурная пластика
- Контурная пластика носа
- Контурная пластика лица с помощью канюли
- Здоровье мужчины и женщины
- Лабораторная диагностика
- Удаление новообразований
- Акции
Лицензия
Запись на прием к доктору Андрейчеву
Вы можете записаться на прием к доктору Андрейчеву В.В. Для этого Вам необходимо заполнить форму, размещенную ниже.
Внимание! Обязательно укажите Ваш телефон и дату приема. Доктор свяжется с Вами и назначит дату приема