Биография Елены Чекаловой

Детство и юность

Елена родилась 8 января 1967 года в Москве в семье Валерия Чекалова, журналиста «Советской России», и его супруги, литературного редактора и лексикографа. Родители, помимо Елены, воспитывали еще одну дочь, которая впоследствии получила диплом инженера.

Чекалова с детства мечтала о профессии учителя и после школы поступила на филологический факультет московского университета. Окончив вуз, девушка устроилась преподавателем русского языка и литературы для иностранцев в геологоразведочный институт, а также в историко-литературную школу Москвы, где проработала год.

Опубликовано Maria Broytman-Parfenova Пятница, 20 марта 2020 г.

Елена Чекалова и Леонид Парфёнов в молодости с ребенком

В молодости появилось еще одно увлечение Елены — кулинария. Для многочисленных гостей, которые собирались в родительском доме, девушка всегда готовила необычные и вкусные блюда.

image
image
image
image

Путь к сердцу мужчины через его желудок

Зная это утверждение, журналистка и ведущая кулинарной программы Елена Чекалова завоевала сердце Леонида Парфенова. Улыбаясь, она признается, что для их первого знакомства она приготовила потрясающее блюдо, уже от запаха которого возникал бешеный аппетит. И именно своими кулинарными способностями она смогла покорить своего будущего мужа. Но до этого момента было еще далеко.

image

Жена Леонида Парфенова Елена Чекалова родилась в Москве в семье журналиста и литератора. Но при этом девушка не мечтала стать журналистом. Она хотела получить диплом учителя, что и сделала после окончания школы. Елена продолжила учебу в МГУ на филологическом факультете. После его окончания она несколько лет проработала учителем русского языка в школе для иностранцев.

Кроме работы у Елены было увлечение, которое занимало значительную часть ее жизни. Она увлекалась кулинарией. Еще в детстве она готовила для гостей вкусные и необычные блюда, чем вызывало немалое удивление.

Во время учебы Елене посчастливилось побывать на каникулах в Грузии. Там девушка познакомилась с местной кухней и влюбилась в нее. Жена Леонида Парфенова стала пробовать воспроизвести национальные грузинские блюда и делала это успешно. После Елена освоила блюда итальянской и французской кухни, далее индийской и японской кухни. Позже ее любовь к кулинарии позволила сделать неплохую карьеру на телевидении.

В начале Елену Чекалову пригласили поработать внештатным корреспондентом в одну из столичных газет. Потом ей выделили колонку в газете, где она делилась тонкостями и рецептами приготовления различных блюд.

В 2009 году Елену пригласили на телевидение в программу «Доброе утро». Там ей было отведено 4 минуты, за которые ведущая должна была приготовить простое блюдо и коротко рассказать об его истории возникновения. Видя успех передачи генеральный продюсер канала предложи Чекаловой расширить формат передачи и выделил ей время в эфире. Так с 2010 года на экранах появилась кулинарная передача «Счастье есть!».

Через несколько лет Елена была вынуждена уйти с телевидения из-за политических взглядов супруга. Но это не заставило ее замкнуться и озлобиться на весь мир. Журналистка открыла свой ресторан, выпустила несколько кулинарных книг и занялась воспитанием детей.

Личная жизнь

Будучи сотрудницей газеты «Московские новости», Елена заочно познакомилась с журналистскими трудами выпускника ленинградского университета — корреспондента Леонида Парфёнова. Родом журналист был из Череповца, его отец работал инженером на заводе. После переезда в Москву Леонид довольно быстро сблизился с Еленой, в 1987 году молодые люди сыграли свадьбу. В это время Парфёнов только начинал карьеру в молодежной редакции Эдуарда Сагалаева.

Личная жизнь супругов складывалась гладко. Первые годы Леонид и Елена жили в квартире ее дедушки. В 1988-м родился сын Иван, а в 1993-м жена подарила мужу дочь Марию. Роды у Елены оба раза проходили тяжело, с применением кесарева сечения.

Когда Маша стала подрастать, оказалось, что девочка отстает в развитии. У нее обнаружилась редкая болезнь — дислексия, невосприятие письменной информации. Елене пришлось оставить работу и углубиться в воспитание дочери. Дети получили разностороннее образование — оба занимались живописью, иностранными языками, спортом, математикой.

В результате после окончания школы «Британского совета» Мария сдала экзамены на отлично и поступила в итальянский Университет гостинично-ресторанного бизнеса.

Опубликовано Еленой Чекаловой Вторник, 13 июня 2017 г.

Елена Чекалова и Леонид Парфёнов в молодости

Иван также учился за границей — вначале в Англии, затем в Германии, позже окончил экономический университет в Милане. Мужчина работает в РИА «Новости», продвигает интернет-проекты. В 2020 году он женился на Марии Бройтман. Еврейка по национальности, дочь инвестиционного банкира Михаила Бройтмана, она окончила архитектурный институт.

Одним из подарков на свадьбе стал сертификат на рождение их будущего ребенка в Центре планирования семьи и репродукции от акушер-гинеколога Марка Курцера. В 2020 году у супругов появился первый наследник — внук Елены Чекаловой и Леонида Парфёнова Михаил. Мария Парфёнова вышла замуж в конце 2016-го за предпринимателя Андрея Муравьева.

Тайны личной жизни

В Леонида Парфенова Елена влюбилась заочно. Она прочитала одну из его статей в газете и очень захотела познакомиться с ее автором. Оказалось, что одна из подруг девушки знакома с ним. Она пригласила парня на ужин, куда была приглашена и Елена.

После этого совместного ужина молодые люди практически не расставались. Их свадьба состоялась в 1987 году в одном из Московских ЗАГСов. На тот момент супруги делали первые шаги в журналистики и не могли похвастаться большими доходами.

Они поселились в квартире дедушки Елены и начали обустраивать свой быт. Через год после свадьбы Елена и Леонид стали родителями. У них родился сын, которого они назвали Иваном. Спустя 5 лет супруги снова стали родителями. В их семье появилась дочь Мария.

Сейчас дети Елены и Леонида уже взрослые и сами создали свои семьи. Они получили прекрасное образования и трудятся за границей. Что касается супругов, то они утверждают, что их любовь становиться крепче с каждым днем. Они нашли друг в друге надежную поддержку и опору, друга, с которым можно посоветоваться. Такие браки обычно заключаются на всю жизнь.

Журналистика

В журналистику Елена Чекалова пришла внештатным корреспондентом издания «Советская культура», через год ее пригласили вести телевизионную рубрику. Позднее девушка устроилась в газету «Московские новости», параллельно вела колонку «Еда с Еленой Чекаловой» в газете «Коммерсантъ», посвященную необычным рецептам, и рубрику о кинематографе в «Независимой газете».

В 1990 году Чекалова стала соавтором Леонида Парфёнова в написании книги о тележурналистике «Нам возвращают наш портрет: заметки о телевидении», которая затем вошла в учебную программу курса журналистики. Позднее вышли еще два издания — «До и после “Взгляда”», «Ночной эфир – 1».

Леонид Парфенов сейчас

В феврале 2020 года в екатеринбургском Ельцин-центре журналист представил на суд публики свою новую работу. Документальный фильм «Русские грузины» он посвятил знаковым личностям грузинской национальности, повлиявшим на события и развитие истории России. Подобное кино незабвенный Зиновий Гердт называл «собиранием незабудок на минном поле», но Парфенов не обращает внимания на государственные отношения между странами: Также в 2020 году на канале «Дождь» вышло большое интервью Парфенова, в котором он рассуждает о том, как меняется мир во время коронавируса, каким он будет после него. В фильме Леонид пытается разобраться и с тем, что будет в случае «обнуления» президентских сроков и новыми конституционными поправками, с чем люди придут на голосование после самоизоляции и карантинных мер.

Леонид Парфенов в 2020

Кулинария

В 2009 году Елена появилась на экране в программе «Доброе утро», где вела 4-минутную рубрику о питании «Счастье есть!». За короткое время журналистка успевала приготовить простое, но оригинальное блюдо, и рассказать историю его возникновения. Оценив находчивость Елены, Константин Львович Эрнст предложил ей расширить формат и начать выпускать полноценную передачу. В 2010 году состоялась премьера одноименной программы в эфире Первого канала.

Каждый выпуск содержал пошаговое приготовление изысканных блюд по уникальным рецептам от шеф-поваров из разных стран. Для того чтобы естественно выглядеть в кадре, Чекалова брала уроки актерского мастерства у Галины Волчек. Каждое занятие проходило при большом скоплении публики, которую представляли артисты «Современника». На глазах у всех Елене необходимо было приготовить блюдо и интересно преподать процесс. После окончания урока режиссер указывала журналистке на ошибки.

В 2012 году Чекалова закрепила успех кулинарного шоу выпуском книги «Мировая кухня», которую написала вместе с Гелией Делеринс. Сборник рецептов содержал интересные справки о кулинарных традициях различных уголков планеты, биографии известных поваров.

Опубликовано Еленой Чекаловой Среда, 27 декабря 2017 г.

Елена Чекалова и Леонид Парфёнов

В это же время из-под пера журналистки появилось еще одно кулинарное издание под названием «Ешьте!» с собранием рецептов супов, салатов, пирогов и тортов. Например, только из курицы и утки автор предлагает более 20 рецептов.

В передаче и книгах Чекалова всегда провозглашала собственное кредо — не есть, но пробовать. По словам журналистки, такой подход к кулинарии помогает сохранить фигуру без применения диет. В 2014-м Елена официально завершила сотрудничество с Первым каналом. В этом же году вместе с супругом Леонидом Парфёновым она открыла в Москве ресторан «Поехали», меню которого регулярно появлялось на сайте заведения.

В 2020 году в соавторстве со своей подругой — практикующим психологом Юлией Рублевой — Чекалова выпустила новую книгу рецептов «Первый год замужем: счастье есть и любить!».

В 2020 году жена Парфёнова закрыла ресторан «Поехали», после чего сосредоточилась на развитии официального сайта. На его страницах журналистка выкладывает не только рецепты блюд для стандартного стола. Знакомит она читателей и с рационом, который подходит для людей с различными заболеваниями, такими как сахарный диабет. Это и безглютеновый хлеб, и различные вегетарианские похлебки.

Фото блюд сейчас можно увидеть и в персональном аккаунте гастрономического эксперта в сети «Инстаграм». Елена продолжает вести собственную колонку в газете «Коммерсант», проводит мастер-классы для желающих научиться вкусно готовить.

Детство Леонида Парфенова

26 января 1960 года в городе Череповце в семье инженера и учительницы родился мальчик. Сына назвали Леней.

Единственным развлечением юного Парфенова было чтение. А еще охота. Мальчик обожал, когда отец брал их с братом на охоту. Не то чтобы Леонид любил, когда гибнут животные. Ему очень нравился сам процесс поиска и погони.

Прочитав очередную книгу, мальчик жаждал обсудить ее со своими сверстниками. Но общество его ровесников имело совсем другие интересы. И Парфенову ничего не оставалось, как начать писать статьи в местную газету. Хоть так он мог с кем-то поделиться своими рассуждениями.

Занятие так захватило парня, что он решил поступать на журналистику. К великому изумлению родителей, сын решил поступать в один из престижнейших вузов страны – Ленинградский государственный университет им. Жданова.

Учеба в вузе полностью преобразила образ Парфенова. Он резко сменил манеру одеваться, стиль поведения и разговора. Также он обзавелся множеством полезных знакомств, в том числе и с гражданами из-за границы.

Лапки гусениц — это настоящее чудо: 10 лучших фотографий гусениц в «башмачках»

Динозавр на страже: родители делятся способами борьбы с ночными «монстрами»

Какие прекрасные семьи! Как выглядят жены и дети солистов группы «Би-2»

Общение с иностранными друзьями дало возможность понять Леониду, как живут люди за пределами его Родины. Это стало причиной выбора будущих публикаций и репортажей журналиста.

Елена Чекалова сейчас

В начале июля 2020 года на телеканале «Рен-ТВ» появилась новость о том, что Елена уехала из России. Вместе с супругом Леонидом она вылетела в Германию, во Франкфурт-на-Майне. Накануне журналистка оставила на своей странице в «Фейсбуке» двусмысленное сообщение.

Кулинарный блогер написала: «Ну вот и все». Позднее этот пост был удален. По мнению подписчиков, пара решила покинуть Россию после оглашения результатов голосования, которое состоялось 1 июля. Позднее Чекалова опровергла слухи о своей эмиграции, сообщив в интервью газете «Известия», что всего лишь отправилась на отдых.

Жена Леонида Парфёнова заставила его отказаться от мяса

Елена Чекалова уверена, что рыба и овощи спасут не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но и от рака

Журналистка Елена Чекалова, которая 32 года является женой телеведущего Леонида Парфенова, в своем кулинарном блоге в «Инстаграме» в последнее время большое внимание уделяет рыбе. На минувшей неделе она объяснила почему.

— Мы с мужем в последнее время резко снизили мясо в нашем рационе — до одного, максимум двух раз в неделю. Однажды мне попалась книжка «Китайское исследование» — это подробное описание 20-летнего проекта, который ученые США и Великобритания провели в разных районах Китая, — пишет Елена Чекалова. — Если коротко, то выяснилось: есть прямая связь между потреблением мяса, особенно красного, и сердечно-сосудистыми, а также онкологическими заболеваниями, которые в последнее время растут, особенно в так называемых богатых странах. В тех районах Китая, где люди не едят мяса, практически нет ни рака, ни инфарктов-инсультов.

Чем старше мы становимся, тем больше нарастает так называемое закисление крови, которое резко снижает иммунитет и способность организма подавлять «неправильные» клетки. Рост кислотности — одно из самых серьезных негативных последствий ежедневного мясоедения. (Кстати, раньше, благодаря многочисленным постным дням, люди ели мясо в разы меньше.) И я решила попробовать резко сократить его в нашем ежедневном меню — увеличила количество овощей и зелени во всех видах, в том числе водорослей, цельнозерновых круп, рыба и морепродукты у нас непременно 3 — 4 раза в неделю. Ведь, например, японцы, в пище которых преимущественно дикая рыба (фермерская не такая полезная, а иногда и вредная), морепродукты, цельные крупы и овощи, — одна из самых здоровых наций в мире.

И у меня результаты просто поразительные. Я стала меньше уставать, похудела, у меня появилось больше энергии, улучшились важнейшие показатели анализов.

Сейчас один из моих фаворитов — треска или окунь в картофельной чешуе. Готовить это нарядное блюдо я научилась в ресторане самого знаменитого французского повара Поля Бокюза, который, к сожалению, ушел от нас в прошлом году. На родине его называют Эйфелевой башней французской кухни и главным шеф-поваром ХХ века. В его ресторан Paul Bocuse с тремя звездами «Мишлен», расположенный в окрестностях Лиона, на берегу Соны, съезжаются гости со всего мира. Здесь готовят французскую классику. Все блюда сделаны на высочайшем уровне, но по сути многие из них несложные, семейные. Но каждое с каким-нибудь интересным поворотом. Ведь Бокюз учился сначала у мамаши Бразье, обычной крестьянки, ставшей самой знаменитой поварихой Франции. Она кормила президентов и звезд доведенной до совершенства простой едой, и при ней гастрономия стала национальным достоянием Франции.

Поль Бокюз тоже придумал немало кулинарных фокусов. Вот эта картофельная чешуя не только очень красива — она предохраняет треску или другую нежирную рыбу от пересыхания на сковородке. Рыба получается нежной и сочной. Обычно я подаю ее с простым и ярким петрушечным соусом. Если кто-то боится картошки, замените ее на цуккини и готовьте таким же образом.

Отлично с жареной рыбой идут слегка маринованные огурчики. Нарезаю овощи ленточками и пропитываю их смесью укропа, двух столовых ложек уксуса и четырех столовых ложек лимонного сока. Оставляю в холодильнике на полчаса. Заправляю легким йогуртом, смешанным с медом и кинзой.

Треска в картофельной чешуе

Для двух порций понадобится:

  • 2 филе трески/окуня без кожи по 300 г
  • 3 — 4 маленькие ровные картофелины
  • 1 желток
  • 1 ст. ложка топленого масла
  • 1 ч. ложка крахмала
  • лимон
  • оливковое масло
  • мука
  • соль, перец

Фото: Instagram.com Как делать:

  1. Филе трески замариновать на полчаса — час в смеси соли, перца и лимонной цедры.
  2. Картошку помыть и нарезать тончайшими кружочками. Положить их в глубокую сковородку, залить холодной водой, посолить, довести до кипения и варить минуту.
  3. Желток слегка взбить с 1 чайной ложкой воды и смазать филе рыбы с той стороны, где была кожа.
  4. Картофельные кружочки ополоснуть холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем. 5. С помощью крышечки от воды вырезать из них ровные чешуйки и обмазать (кисточкой) смесью масла и крахмала.
  5. Уложить «чешую» на рыбу внахлест, закрыть пекарской бумагой и поставить на 15 — 20 минут в холодильник.
  6. Налить в сковороду оливковое масло, как для полуфритюра (на глубину 0,5 см), и разогреть на среднем огне.
  7. Снять с рыбы бумагу и жарить чешуйками вниз до готовности картошки (5 — 7 минут).
  8. Другую сторону слегка присыпать мукой. Аккуратно перевернуть рыбу лопаткой и жарить еще минуты три. Потом поставить в нагретую духовку отдыхать. Держать там, пока готовите соус.

Петрушечно-йогуртовый соус

Что понадобится:

  • 1 стакан листьев петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • ½ стакана густого йогурта
  • соль, свежемолотый перец

Как делать:

Выложить петрушку в блендер. Добавить измельченный чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Пюрировать, постепенно добавляя йогурт, пока смесь не станет гладкой.

Под вино

Куда с экранов пропал Леонид Парфенов? Ушел в виртуальное пространство. Сейчас его можно видеть на YouTube. У экс-телеведущего свой канал «Парфенон», на который подписаны 472 тысячи человек. «Это про то, что со мной было на неделе, что видел, про что думал, что почему-то вспомнилось. Разговоры под вино недели, выбранное в соответствии с обстоятельствами — потому «18+», — так презентует своей блог Леонид.

Оппозиционные взгляды и критика

Противоречие с общепринятыми нормами впервые появилось у Леонида ещё во времена Советского Союза, когда он имел возможность уехать за границу, и только усилились во время его время работы в девяностые-нулевые года.

Критические взгляды Леонид никогда не боялся высказывать, ни во время конфликта с командой НТВ, ни позже, спокойно говоря о спорных темах, Украине и т. п. В 2010 году в Москве он получил награду имени Владислава Листьева, став первым российским лауреатом. На награждении он резко раскритиковал существующее телевидение относительно бывших коллег, а в 2011 году заявил «о похабности» и деградации существующего на данный момент в России телевидения во время фальсификации выборов Думы.

Вместе с Ксенией Собчак были записаны музыкальные видео, высмеивающие недостатки существующей российской власти. Так были выпущены песни Васи Обломова:

  • «Пока, Медвед»
  • «ВВП»
  • «Рэп молебен в поддержку веры»

Книги

В 2008 г. Парфенов стал лауреатом премии «Лучшая книга журналиста» за цикл «Намедни. Наша эра. События, люди, явления».

В следующем году его наградили призом – «Книга года».

Позднее была выпущена аудиокнига «Литература про меня. Леонид Парфенов». В ней автор отвечал на вопросы писателя и литературного критика Дмитрия Быкова.

Леонид рассказывал разные подробности о своей семье, карьере, друзьях и интересных эпизодах из личной биографии. В соавторстве со своей женой Парфенов издал сборник рецептов «Ешьте!».

Ссылка на основную публикацию
Похожее