Детство и юность
Мария Эшпай – коренная москвичка, появилась на свет в разгар зимы 1986 года. Оба деда Маши – известные люди. Дед по матери Павел Васильевич Станкевич (Симонов) — психолог и биофизик, изучавший высшую нервную деятельность, автор формулы возникновения и направленности эмоций. Дед по отцу Андрей Яковлевич Эшпай – композитор, перу которого принадлежат многочисленные симфонии и всенародно любимые песни («А снег идет», «Два берега», «Сережка с Малой Бронной»).
Мария Эшпай в детстве / ВКонтакте
Мама пианистки – главная принцесса Советского Союза, актриса Евгения Симонова, проснувшаяся знаменитой после выхода «Обыкновенного чуда». Отец — режиссер Андрей Эшпай, создатель 13 фильмов, самый известный из которых — сериал «Дети Арбата». У Марии есть старшая сестра – дочь Евгении Симоновой от первого брака, артистка Зоя Кайдановская.
Родители и дедушка-композитор быстро почувствовали призвание Маши к музыке и в неполные 5 лет отдали девочку в Центральную музыкальную школу, среди выпускников которой – знаменитые исполнители и композиторы Александра Пахмутова, Владимир Спиваков, Михаил Плетнев.
Фильмы
Красавицу актрису заметили и кинорежиссеры: ей не было и восемнадцати, когда она оказалась на съемочной площадке. Первую роль в исполнении Валентины в итоге из фильма вырезали, поэтому фильмографию актрисы открывает роль Лизы в ленте «Строгий юноша» (1935 г.). Всесоюзная слава пришла к Вале Серовой четыре года спустя, после выхода в свет картины «Девушка с характером» (1939 г.). Валентина была объявлена «третьей блондинкой СССР», после Любови Орловой и Марины Ладыниной. Жить с матерью в Москве было невыносимо.
В 1934 году состоялся и ее кинематографический дебют, где она в эпизоде сыграла роль героини Груни Корнаковой. Но впоследствии этот эпизод просто вырезали из киноленты. Считается, что на протяжении десяти лет, с 1930 по 1940 годы, Валентина Васильевна была самой известной и популярной актрисой Советского Союза. За эти годы меняется не только ее внешний облик: от брюнетки до блондинки, но меняется и фамилия, и даже характер. В первых кинолентах, где она снималась, ее называют Валентиной Половиковой, а затем уже Серовой.
Свою главную роль в своей актерской биографии великая актриса Серова сыграла во время войны в трудных условиях, так как Мосфильм и Ленфильм были эвакуированы в Алма-Ату. Это была небольшая кинолента по пьесе ее мужа Константина Симонова «Жди меня».
Музыка и фильмы
После окончания ЦССМШ Мария обучалась в училище при столичной консерватории. Машин педагог – заслуженная артистка, профессор Ирина Викторовна Осипова способствовала развитию исполнительского мастерства девушки, и уже во время обучения Симонова-Эшпай победила на фестивале, проходившем в столице Великобритании, а затем дала сольный фортепианный концерт в лондонском соборе Святого Мартина.
Мария Эшпай в юности / ВКонтакте
В 2011 году пианистка завершила обучение в Москве и поступила в аспирантуру при консерватории Орхуса – второго по величине города Дании. В 2012-м пианистка дебютировала в большом зале консерватории Копенгагена и получила стипендию датского фонда Айгиль Харбуса. Сейчас за плечами пианистки концерты в Эстонии, Греции, Германии, США и других странах.
Значительное место в творчестве Марии Эшпай занимает популяризация наследия деда. Девушка солировала на концерте, посвященном 90-летию композитора Андрея Эшпая, который состоялся в московской консерватории в мае 2020 года. Маша играла, не заглядывая в ноты, поскольку знала сочинения дедушки наизусть. В апреле 2017-го пианистка исполняла произведения деда на концертах в московском центре Юрия Башмета.
Мария Симонова, дочь актрисы Валентины Серовой: «Меня вернули маме после суда»
23 декабря официально отмечается 90-летие замечательной советской актрисы Валентины Серовой. На самом деле дата эта не соответствует действительности — родилась Серова (в девичестве Половикова) в Харькове 10 февраля 1919 года. Решив пойти по стопам матери и стать актрисой, исправила метрику, чтобы допустили к экзаменам в театральный техникум. С тех пор официальным годом ее рождения стал 1917-й. О том, какой была звезда эпохи «без грима», рассказывает корреспонденту «Известий» Ольге Дунаевской дочь Валентины Серовой и поэта Константина Симонова Мария.
вопрос: Ваш отец был вторым мужем Валентины Васильевны. А фамилия досталась ей от комбрига Анатолия Серова…
ответ: Они познакомились в 1938 году, сразу после возвращения Серова из Испании, на вечеринке. Анатолий привез пластинки — настоящее танго — и пригласил маму на танец. Она мне потом говорила, что поначалу оробела — он был уже легендой, его знала вся страна. «Но когда он взял меня за руку, я вдруг почувствовала, что отрываюсь от земли и лечу. Было какое-то странное чувство восторга и растворения. Сначала я и глаз не могла поднять, а потом посмотрела на него и поняла — пропала. Танцевал он потрясающе. Хоть я и была профессиональной актрисой, но так не умела». Поженились они через неделю и жили счастливо, но недолго: ровно через год Серов погиб при испытании нового самолета, а еще через несколько месяцев у мамы родился сын Толя.
в: Ваша мама верила в приметы?
о: Не очень. Хотя основания для этого, пожалуй, имела. В ее жизни было роковое число — одиннадцать, когда счастье перемешивалось с бедой. 11 мая она вышла замуж за Анатолия Серова, в этот же день через год он погиб, через одиннадцать лет — тоже 11 мая — у мамы родилась я. И последним днем для мамы стало 11 декабря. Помню, правда, смешной случай, связанный с суеверием. Одно время она носила аметистовые сережки, но вот приходит подруга и говорит, что аметист приносит несчастье. Мама, недолго думая, снимает серьги и кидает в форточку — какому-то прохожему счастье точно перепало…
в: Она любила украшения?
о: Вообще, к драгоценностям она была равнодушна, носила на спектаклях, если надо было по роли, а в жизни надевала редко. Помню всегда на ее пальце одно крупное кольцо с топазом. Одевалась она обычно в глухие платья, стесняясь большой груди. С декольте я ее не видела, а строгие платья маме шли. Когда она молча появлялась на сцене в пьесе Симонова «Русский вопрос» и останавливалась в дверном проеме, зал разражался аплодисментами.
в: А какой у Серовой был характер?
о: Неоднозначный. Как писал Симонов: «А злой и бесценной, / Проклятой, — такой / Нет в целой вселенной / Второй под рукой…» Но ко мне она всегда была повернута слабой и нежной своей стороной. Никогда не поучала, умела удивительно слушать. Когда я ее огорчала, не ругалась — просто сидела пригорюнившись.
в: О чем вы любили с ней разговаривать?
о: Обо всем. Вечерами я ее часто просила рассказать что-нибудь. Так и вижу маму — с «беломориной», она много курила, прислонившуюся к дверному косяку. Она рассказывает про свое детство, как жила с матерью и тетками в Лиховом переулке, как босая бегала с бидончиком за керосином. За непослушание ее строго наказывали, могли и на горох поставить. Рассказывала, как с ребятами во дворе лазила по крышам и свистела в два пальца. А засыпала я под украинские колыбельные — мама чудесно пела.
в: Как они познакомились с Константином Симоновым?
о: Лучшей маминой театральной ролью к 1940 году была роль Павлы в пьесе Горького «Зыковы». И вот в какой-то момент она стала чувствовать, что на нее слишком пристально смотрит человек, всегда сидящий с цветами в первом ряду. Это был тогда уже известный литератор Константин Симонов. Их знакомство он позднее описал в сценарии фильма «Случай с Полыниным». Вскоре они стали жить вместе. Для Симонова это тоже был второй брак, и зарегистрировали они отношения лишь в середине войны. У мамы было очень чуткое ухо, и отец полностью доверял ее чутью и вкусу. «Васька, ты мой самый верный друг, — писал он ей в одном из писем, — прочти и поставь галочки».
в: Вам известна история его знаменитого стихотворения «Жди меня»?
о: Оно было написано в начале войны. В июне-июле отец как военкор был на Западном фронте, чуть не погиб под Могилевом, а в конце июля ненадолго оказался в Москве. И, оставшись ночевать на даче у Льва Кассиля в Переделкине, вдруг в один присест написал «Жди меня». Печатать стихотворение он сначала не собирался, считал его слишком личным и читал только самым близким. Но его переписывали от руки, и когда один из друзей сказал, что «Жди меня» — его главное лекарство от тоски по жене, Симонов сдался и решил отдать его в печать. В декабре того же 1941 года «Жди меня» опубликовала «Правда», а в 1943-м на экраны вышел одноименный фильм, где мама сыграла главную роль.
в: Она уезжала в эвакуацию?
о: Нет. Отвезла бабушку с Толей в Свердловск и вернулась в Москву. Всю войну вместе с Симоновым и в составе концертных бригад ездила на фронт. В Объединенном театре драмы под руководством Горчакова она играла две роли — Валю Анощенко в «Русских людях» Симонова и Лизу в тургеневском «Дворянском гнезде». Актрисы гримировали посиневшие губы и руки, а за кулисами, чтобы согреться, отхлебывали по глотку из фляжки спирт.
в: На середину войны падает и еще одна страница биографии Серовой — взаимная симпатия с маршалом Рокоссовским.
о: Действительно, много лет это без устали обсуждается. Познакомились они, когда Серова выступала в госпитале, где лежал раненый 46-летний будущий маршал. Были и небылицы об этом якобы «романе» рассказывают «очевидцы» и «друзья». Известно лишь, что актриса и маршал как-то вместе были в Большом театре, что и породило дальнейшие слухи. После истории с сериалом Юрия Кары «Звезда эпохи» — переговоров с адвокатами, с авторами фильма — я загремела в больницу. В картине очень красивые актеры, голливудские интерьеры, но только все, что там происходит, не имеет никакого отношения ни ко времени, ни к людям, о которых идет речь.
в: Как Валентина Васильевна относилась к официальным миссиям Симонова — ведь они вместе были в Париже?
о: Да, отцу поручили вернуть на родину Ивана Бунина. Говорят, тот колебался, но предпочел остаться в эмиграции. В сороковые годы Симонов действительно становился все более официальным поэтом, но искренне верил в правильность избранного пути, а его жена часто смотрела на происходящее совсем по-иному.
в: Представляю, как обрадовался отец вашему рождению…
о: Мама сообщила отцу по телефону: «Я родила Маргариту Алигер». В детстве я действительно была на нее очень похожа. Говорят, первые папины слова, когда он меня увидел, были: «Черненькая, значит, моя». Папа называл меня в детстве «Манька-франт, белый бант».
в: В 1957 году, когда вы пошли в первый класс, пара Серова-Симонов окончательно распалась. Что было потом в вашей жизни?
о: Отцу почти сразу после развода пришлось уехать в Ташкент корреспондентом «Правды», а я жила у бабушки. Папа и бабушка были заодно: хотели лишить маму родительских прав — она ведь стала пить. Квартира была на первом этаже, и, уходя, бабушка запирала форточки и зашторивала окна, чтобы меня не увидела «эта» — так она называла маму. Мама приходила, стояла под окнами, говорила со мной, приносила что-нибудь вкусное, а я затаюсь — страшно нос высунуть. До сих пор не представляю, как мама пережила это. Но зла не помнила. Когда бабушка болела, ходила к ней в больницу, мыла ее, кормила и повторяла мне: «Ну как же, это ведь моя мать».
в: Когда вас все-таки вернули маме?
о: После суда. Она два года совсем не пила. Помог дед, Василий Васильевич Половиков. Его через Мосгорсправку нашла мамина подруга по театру. Он жил в Москве, но не знал, в каком состоянии его знаменитая дочь. Стал ее лечить, а через пять лет умер от инфаркта. Он был сильный, мощный и просто сгорел от всей этой истории. Но он спас маму. Если бы не дед, она погибла бы раньше. Они и похоронены рядом, на Головинском кладбище.
в: Отец приходил к вам?
о: Конечно. Мы с мамой переехали с улицы Горького в Оружейный переулок. Мама любила и умела готовить. И перед папиным приходом она стелила венгерскую скатерть с красной вышивкой, ставила на нее супницу с потрясающим украинским борщом. А как она запекала мясо — это было просто произведение искусства! Он приходил, шумно, по-мужски, ел — «сёрбал», как говорила мама. У нее были какие-то свои словечки, а может, это что-то украинское — мама ведь была хохлушка.
в: Последним местом работы Серовой стал Театр-студия киноактера. Кого она там играла?
о: Десять лет она играла там только одну роль — Марию Николаевну в пьесе Симонова «Русские люди». Она мечтала о работе, но ей никто ничего не предлагал. Дома, когда была «в норме», учила роли, которые хотела сыграть. Самой долгой мечтой была Бланш из «Трамвая «Желание» Теннеси Уильямса.
в: Валентина Васильевна умерла 11 декабря 1975 года. Как вы узнали об этом?
о: Мама была дома одна. В коридоре на полу, с лицом, разбитым после падения, ее нашла близкая подруга. На похороны отец прийти не смог — его не было в Москве, но прислал букет цветов. Он пережил ее на четыре года. Незадолго до собственной смерти он вызвал меня в больницу и попросил отдать мамин архив — два огромных пакета писем, документов. Сказал: «Я не хочу, чтобы чужие руки в этом копались». Я сняла копии с бумаг, все вернула и вскоре узнала, что архив он уничтожил.
Личная жизнь
Мария – сдержанный и скрытный человек. Если фактами биографии старшей сестры пианистки Интернет переполнен (известны имена трех супругов Зои Кайдановской и двоих ее детей, обсуждаются причины разводов и слухи о бурном отрочестве), то личная жизнь Симоновой-Эшпай засекречена, почти как у дочерей Владимира Путина.
View this post on Instagram
A post shared by Иван Емельянов (@ivan___emelyanov) on Jun 18, 2017 at 10:04pm PDT
Мария Эшпай не имеет аккаунт в «Инстаграме». Во «ВКонтакте» она зарегистрирована (найти пианистку нетрудно – она единственный человек с такими именем и фамилией в этой социальной сети). Фото на странице пианистки свидетельствуют, что Мария очень похожа на мать в молодости.
О личной жизни Серова
Жена Валентина Серова, Ольга Федоровна Трубникова, познакомилась со своим супругом в конце 80-х годов 19 века. Зимой 1889 года Валентин и Ольга обвенчались. Столь знаменитая и крупная даже по мировым масштабам личность, как Валентин Александрович Серов, решил организовать очень скромную и тихую свадьбу, о которой почти никто не узнал.
Ольга Федоровна нравилась всем. Скромная, отлично воспитанная женщина, она была прекрасна. Супруга была для Серова настоящей музой, а также надежной опорой и верой в свои силы. Современники только и говорили о том, сколь сильно любит свою жену Валентин Серов.
Дети художника, которых было шестеро, также влюбились в искусство. Причем отец бывал дома не очень часто — большую часть времени он путешествовал со своей выставкой. Ольга Федоровна, часто оставаясь одна, отлично воспитала своих детей. Каждый сын Валентина Серова смог получить качественное образование и прожить достойную жизнь.
Скончался художник в 1911 году, то есть на 46 году жизни. Причиной была обыкновенная стенокардия. Супруга художника, по словам современников, долго горевала и не могла поверить в смерть мужа. Но шестеро детей требовали внимания. Всю последующую жизнь Ольга Федоровна занималась воспитанием своих дочерей и сыновей, ставших впоследствии видными деятелями культуры.
Мария Эшпай сейчас
В январе 2020 года в московской филармонии русская пианистка о, на концерте исполнялись произведения Бетховена, Стравинского и, конечно, Машиного дедушки – композитора Андрея Эшпая. 19 января 2019 года Мария повторила опыт выступления на сцене филармонии в личный праздник.
Мария Эшпай / ВКонтакте
На этот раз, кроме сочинений Эшпая, звучала музыка Джорджа Гершвина и Сергея Рахманинова, а вокальные партии исполняла Зоя Кайдановская. Название музыкальных вечеров, становящихся традицией, символично, ведь фамилия Марии с марийского языка переводится как «хороший друг».
В настоящее время Мария Эшпай живет в Англии, по-прежнему дружна с сестрой и матерью. В марте 2020 года в биографии Марии произошли 2 значимых события: премьера на канале «Россия-1» новинки ее отца – многосерийной картины «Скажи правду», музыку к которому сочинила Маша, и участие в работе жюри конкурса молодых исполнителей имени Андрея Эшпая в Йошкар-Оле.
Юность
- «В окнах горит свет» (Наташа Ивлева).
- «Поединок» (Осенина).
- «Под каштанами Праги» (Вожена).
- «Годы странствий» (тётя Тася).
- «Цель жизни» (Софья Ковалевская).
- «Русский вопрос» (Джесси).
- «Галина» (Галина Серденько).
Первой работой актрисы в молодежном театре стала роль Любови Гордеевны в спектакле «Бедность не порок». Юная артистка стремилась попробовать себя и в кино. Кинодебютом Вали стала роль главной героини в детстве в фильме «Груня Корнакова» (1934 г.). Впрочем, ее сцена не вошла в окончательную редакцию киноленты.
Фильмография артистки обширна и включает такие работы, как:
- «Строгий юноша» (1935 г.).
- «Девушка с характером» (1937 г.).
- «Сердца четырёх» (1941 г.).
- «Весенний поток» (1941 г.).
- «Жди меня» (1943 г.).
- «Глинка» (1946 г.).
Критики называют «Глинку» весьма посредственным фильмом, однако за сыгранную в нем роль жены композитора В. В. Серова получила Сталинскую премию и звание заслуженной артистки.
Пиком в кинокарьере Серовой стали фильмы «Девушка с характером» и «Жди меня». После первого из них Серова «проснулась знаменитой». Толпы поклонников, подарки, цветы, публика, штурмом берущая кинотеатры… Актриса Валентина Серова стала любимицей всей страны в одночасье. Ей нравился кинематограф, и актриса много снималась в кино. Л. Орлова и М. Ладынина – советские актрисы, в один ряд с которыми встала и Валечка Серова.
Рекомендуем: Валентина Теличкина: кинокарьера и личная жизнь
Спад в карьере актрисы начался в 50-е. В кинематографе актрисе доставались лишь эпизодические роли, последней из них была роль Кукарниковой в фильме «Дети Ванюшина» (1973 г.). Последний успех артистки – роль Лидии в театре имени Моссовета. А причиной навалившихся невзгод была личная драма, излом, душевная рана, продолжавшая болеть и кровоточить.