Написал Olga Labuzova | в категории Диетические менюЧетверг Авг 6, 2015
Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог. член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии «Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond»
Меню при гастрите. Общие принципы:
- Диета должна быть полноценная по калорийности и содержанию основных нутриентов – белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
- Дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
- Ограничиваются, а в период обострения гастрита исключаются продукты богатые грубой клетчаткой – фасоль, горох, незрелые фрукты и овощи, крыжовник, виноград, финики, хлеб из муки грубого помола. Овощи предпочтительно в термически обработанном виде.
- Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается поваренная соль до 6-8г/сутки.
- Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, тушеные. В период обострения гастрита в протертом виде. Не допускается поджаривание и запекание с образованием плотной корочки.
- Исключаются блюда, содержащие соединительную ткань – жирное и жилистое мясо, хрящи, сало, кожа птиц и рыбы.
- Для некоторых больных необходимо исключение из меню молока и молочных продуктов в связи с плохой переносимостью.
- Исключаются продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и сложные для переваривания – брюква, редька, редис, лук, чеснок, грибы, черный хлеб, алкоголь, консервы, сдобная выпечка.
В этой статье: меню на неделю при гастрите, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.
Комментарий диетолога:
Всем известно, что каша — это идеальный завтрак, она содержит сложные углеводы, обеспечивающие сытость на продолжительное время, а тыква обогатит блюдо витамином А.
Я рекомендую людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, регулярно вносить суп в свой рацион. Он легко усваивается, насыщает и помогает подготовить пищеварительную систему к приему следующих блюд.
Врачи подчеркивают важность правильного питания при гастрите, так как оно способствует снижению воспаления и улучшению общего состояния пациента. Специалисты рекомендуют составлять меню, основываясь на легких и питательных продуктах. В рацион должны входить каши на воде, отварные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, а также кисломолочные продукты. Врачи советуют избегать острых, жареных и кислых блюд, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Также важно соблюдать режим питания, принимая пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Правильное меню поможет не только облегчить симптомы гастрита, но и улучшить качество жизни пациента.
СРЕДА
Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)
Старайтесь запекать так, чтобы не образовывалось плотной корочки, она может раздражать стенки желудка и вызывать дискомфорт.
Многие люди, страдающие гастритом, отмечают важность правильно составленного меню на неделю. Они подчеркивают, что рацион должен быть не только полезным, но и разнообразным, чтобы избежать однообразия. Часто упоминаются легкие супы, каши и отварные овощи как основные блюда. Важно исключить острые, жареные и кислые продукты, так как они могут усугубить симптомы.
Некоторые делятся своими находками, например, добавлением в меню нежирных сортов мяса и рыбы, а также кисломолочных продуктов, которые способствуют улучшению пищеварения. Также люди рекомендуют планировать прием пищи заранее, чтобы избежать спонтанных и вредных перекусов. В целом, правильное меню помогает не только облегчить состояние, но и улучшить качество жизни, позволяя наслаждаться едой без дискомфорта.
ЧЕТВЕРГ
Полдник: печеные персики с орехами (орехи использовать по переносимости)
Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)
Старайтесь питаться как можно более разнообразно, это внесет в меню при гастрите максимум витаминов и минералов. Заболевание желудка — это не повод лишать себя любимых блюд, иногда достаточно правильно выбрать способ приготовления, он должен быть щадящий – отваривание в воде, на пару или запекание без образования плотной корки.
ПЯТНИЦА
Меню при гастрите было составлено с учетом принципов системы «Меню недели».
В качестве напитков можно использовать некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи, компоты из сухофруктов и не кислых свежих фруктов и ягод, кисели. Сок я рекомендую только в разбавленном виде, в пропорции 1:2 – 1:3, в неразбавленном виде он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. То же относится и к морсам. Что касается алкоголя, он агрессивно действует на пищеварительную систему, стимулирует выработки соляной кислоты, что может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.К этому меню можно добавить фрукты, например бананы, спелые яблоки, груши, персики, абрикосы. Молочные продукты – йогурт, кефир, творог – это будет хорошим вариантом перекуса.
Список покупок на неделю
В списке не отражены перекусы. Плюс к этому меню необходимы фрукты и кисломолочные напитки.
Овощи, фрукты, зелень:
— лук репчатый – 18 шт.
— морковь – 22 шт.
— картофель – 28 шт.
— яблоки – 16 шт.
— кабачки – 2 кг.
— тыква – 1,4 кг.
— зелень (петрушка/укроп) – 2 пучка
— вишня – 300 г. (замороженная)
— клюква – 100 г. (замороженная)
— персики – 6 шт.
Орехи, сухофрукты, соки:
— изюм – 150г.
— орехи грецкие – 2 ст.ложки
— фруктовый сок – 800 мл.
Все эти продукты используем по переносимости, в период обострения от них лучше отказаться
Мясо, рыба, яйца:
— яйца куриные – 41 шт.
— курица – 2шт.
— куриное филе – 1 кг.
— фарш мясной – 1 кг.
— телятина – 1 кг.
— говядина – 400 г.
— хек – 800 г.
— треска – 800 г.
— семга – 2 кг.
— бульон – 1400 мл.
Молочные продукты:
— сыр твердых сортов – 150 г.
— молоко – 4 л.
— масло сливочное – 180 г.
— творог – 1200 г.
— сметана – 0,5 л.
— кефир – 1 л.
Бакалея:
— спагетти – 150 г.
— масло растительное – 0,5 л. (подсолнечное и оливковое)
— сахарная пудра – 4 ст.л.
— ванильный сахар – 4 ст.л.
— крахмал – 7 ст.л.
— хлеб пшеничный – 3 ломтика
— пшено – 280 г.
— сахар – 0,5 кг.
— рис – 650 г.
— лавровый лист – 8 шт.
— греча – 5 ст.
— мука пшеничная – 3 ст.
— разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
— хлопья овсяные – 300 г.
— желатин – 2 ст.л.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Алина: | Сентябрь 10th, 2015 | 9:57 пп
Спасибо за меню! Но, я плохо перевариваю молочные продукты. Чем можно их заменить хотя бы иногда?
Ответ: Алина, посоветуйтесь с врачом, возможно, он посоветует Вам вовсе отказаться от них. Если Вас интересуют молочные продукты как источник кальция, то его еще много в кунжуте, фундуке, миндале, грецких орехах, арахисе, кураге, изюме, семенах подсолнечника и тыквы, в яблоках, абрикосах, вишне, смородине, крыжовнике, винограде, апельсинах, дынях, клубнике, землянике. А также много кальция содержат овощи: соя, бобовые, листовая и зеленая капуста, петрушка, фасоль, шпинат, сельдерей, зеленый лук, морковь, салат, картофель. Если же Вы любите молоко, то можно готовить ореховое молоко, например, миндальное или пить соевое молоко.
Оставить комментарий
» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Журнал «Меню-недели. Весна»
Карточки c рецептами
© Вся информация, размещенная на сайте Menunedeli.ru защищена законом об авторском праве. Копирование любого материала без согласия автора – запрещено.
Вопрос-ответ
Сколько дней держать диету при гастрите?
Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания.
Что лучше кушать утром при гастрите?
Завтрак: манная каша, сваренная на воде, яйцо всмятку и чай с молоком. Второй завтрак: сок, разбавленный водой, суфле из творога. Обед: протертый суп-пюре из тыквы, отварной картофель с биточками из белой рыбы, компот из сухофруктов, кусочек вчерашнего хлеба. Полдник: какао и несдобное печенье.
Как вкусно кушать при гастрите?
Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или отварные. Яйца всмятку или в виде омлета. Каши на воде или с добавлением молока (при хорошей переносимости). Отварные или запеченные овощи (исключая кислые и острые). Некрепкий чай, отвар шиповника, негазированная вода.
Что поесть, чтобы не болел желудок?
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Можно МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА Можно СУПЫ Можно КРУПЫ, БОБОВЫЕ Можно ОВОЩИ Можно ФРУКТЫ Можно ЖИРЫ, МАСЛА Можно ОРЕХИ И ДОБАВКИ Можно
Советы
СОВЕТ №1
Составьте меню с учетом индивидуальных особенностей вашего гастрита. Обратите внимание на то, какие продукты вызывают у вас дискомфорт, и исключите их из рациона. Лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом для получения персонализированных рекомендаций.
СОВЕТ №2
Включайте в меню легкие и легко усваиваемые продукты, такие как отварные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, а также каши. Избегайте жареных, острых и слишком соленых блюд, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.
СОВЕТ №3
Разделите прием пищи на 5-6 небольших порций в течение дня. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение. Не забывайте тщательно пережевывать пищу, чтобы облегчить процесс ее усвоения.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на режим питья. Пейте достаточно воды в течение дня, но старайтесь избегать газированных и кислых напитков. Теплый травяной чай или компот из сухофруктов могут стать отличной альтернативой.