Диета при язвенном колите – питание и рецепты

Рацион при язвенном колите кишечника

В разделе Диета при язвенном колите представлены причины и сиптомы язвенного колита, цель диеты при язвенном колите, химический состав, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов и режим питания, а также рецепты разнообразных блюд, рекомендованных ведущими диетологами при язвенном колите.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – заболевание кишечника, характеризующееся хроническим воспалительным процессом с развитием гнойных кровоточащих язв в прямой и толстой кишках. Причина заболевания неизвестна.

Симптомы неспецифического язвенного колита:

-жидкий стул с кровью и слизью

-ложные позывы к дефекации

Диета при язвенном колите – в острой фазе

Диета при язвенном колите в острой фазе соответствует диете № 4 с некоторыми изменениями.

Врачи подчеркивают важность правильного питания при язвенном колите, так как оно может значительно повлиять на состояние пациента. Специалисты рекомендуют избегать продуктов, которые могут раздражать кишечник, таких как острые специи, жирные и жареные блюда. Вместо этого предпочтение следует отдавать легко усваиваемым продуктам, таким как рис, картофель, бананы и нежирные сорта мяса.

Также важно включать в рацион достаточное количество клетчатки, но делать это постепенно, чтобы не вызвать обострение. Врачи советуют употреблять больше овощей и фруктов в вареном или запеченном виде. Полезными могут быть и кисломолочные продукты, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Кроме того, специалисты рекомендуют следить за режимом питания: небольшие порции 5-6 раз в день помогут избежать перегрузки пищеварительной системы. Важно помнить, что индивидуальный подход к диете, основанный на рекомендациях врача, является ключом к успешному контролю заболевания.

ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ | Что можно есть при болезни Крона и язвенном колите?ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ | Что можно есть при болезни Крона и язвенном колите?

Диета при язвенном колите – химический состав

1.Количество белков увеличивают до 110-120г (из них 65% животных белков).

Особенно необходимо увеличение белка при лечении больных язвенным колитом гормонами.

Количество белков в диете увеличивают за счет введения продуктов, наиболее богатых полноценным белком: мяса, рыбы, яичного белка, творога (парового творожного суфле и свежеприготовленного творога: пресного или кальцинированного). Остальные молочные продукты в диете при язвенном колите в острой фазе не используют. Разрешены только нежирные сорта мяса и рыбы. При приготовлении блюд с мяса полностью удаляют жир, сухожилия, фасции, у рыб и птиц удаляют кожу. Мясо, рыбу, птицу тщательно измельчают, пропуская 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Из измельченного мяса, рыбы готовят кнели, фрикадели, суфле на пару или отваривают в воде.

Яйца разрешены только всмятку, в виде паровых омлетов, белковых паровых омлетов.

-Количество жиров уменьшают – до 55-60г в сутки. Жиры дают в виде 5-10г сливочного масла, в основном как добавка в блюда.

3.Углеводов 200-250г. при максимальном ограничении продуктов, содержащие клетчатку (овощи, фрукты).

Диета при язвенном колите рекомендованные продукты и блюда:

1.Слизистые супы на воде, слабом нежирном мясном бульоне с манной крупой, протертым рисом, измельченными в муку другими крупами, кроме перловой, ячневой, пшена, макаронных изделий, с яичными хлопьями, кнелями, фрикаделями.

2.Жидкие каши на воде из манной крупы, измельченных в муку других круп, протертая рисовая каша.

3.Мясные и рыбные кнели, фрикадели, котлеты, суфле из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.

4.Творог свежеприготовленный пресный, кальцинированный и паровое суфле из творога (при переносимости).

Для приготовления кальцинированного творога кипят молоко, немного охлаждают, и при постоянном помешивании добавляют раствор хлористого кальция. Охлаждают, кладут под гнет в марле. На 700г молока взять 1-2ст. ложки 10% хлористого кальция. Выход: 100г.

5.Яйца всмятку, паровой яичный и белковый омлет.

6.Кисели и желе из фруктовых соков, полусладкие отвар шиповника, сушеной черники, черной смородины в теплом виде, также при переносимости разведенные водой теплые фруктовые соки без мякоти.

7.Сахар и мед в органиченном количестве.

8.Жиры: сливочное масло 5-10г как добавка в блюда.

9.Тонко нарезанные и не поджаренные сухари из белого жлеба

Люди, страдающие язвенным колитом, часто делятся своим опытом в выборе диеты, которая помогает облегчить симптомы. Многие отмечают, что важно избегать острых, жирных и высококлетчатых продуктов, которые могут усугубить воспаление. Вместо этого они рекомендуют включать в рацион легко усваиваемые продукты, такие как рис, картофель, бананы и нежирные белки.

Некоторые пациенты находят полезными рецепты на основе отварных или запеченных овощей, а также супов-пюре. Важным аспектом является поддержание водного баланса, поэтому питьевой режим также обсуждается в сообществах. Пользователи советуют вести дневник питания, чтобы отслеживать, какие продукты вызывают дискомфорт.

Общая рекомендация — консультироваться с врачом или диетологом для составления индивидуального плана питания, что позволяет многим находить оптимальные решения для улучшения качества жизни.

Язвенный колит питание: в ремиссию можно есть всё! Что есть в обострении? Как выявить врагов?Язвенный колит питание: в ремиссию можно есть всё! Что есть в обострении? Как выявить врагов?

Кулинарная обработка продуктов для диеты при язвенном колите:

Все блюда измельченные, отваренные в воде или приготовленные на пару.

Режим питания для диеты при язвенном колите:

Пищу принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.

Идеальный приём пищи при ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ // НЯКИдеальный приём пищи при ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ // НЯК

Диеты при язвенном колите – исключаемые продукты

-Молоко в свободном виде, все молочные продукты.

– Овощи, фрукты в натуральном виде, сухофрукты, компоты, варенье и другие сладости, кроме меда и сахара.

– Очень холодные и горячие блюда.

– Первые и вторые блюда на молоке.

– Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами, крупами, макаронными изделиями.

– Жирные сорта мяса, колбасы, мясо куском.

– Жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы.

– Яйца жареные, сырые, вкрутую.

– Перловую и ячневую крупы, пшено, бобовые, макаронные изделия.

– Хлебобулочные и кондитерские изделия.

– Газированные и холодные напитки, кофе и какао с молоком.

– Все жиры, кроме сливочного масла.

.При улучшении состояния больного постепенно переводят на диету № 4б.

Диета при язвенном колите № 4б

Диета 4б с повышенным содержанием белка до 110-130г, сначала включают отдельные продукты и блюда для определения переносимости.

Химический состав диеты при язвенном колите № 4б:

Белки – 110-130г.

Жиры – 100г (в основном сливочное масло).

Углеводы – 400-420г (50-70г сахара).

Свободная жидкость – 1,5л.

Режим питания для диеты при язвенном колите № 4б:

Пищу принимать 5-6 раз в день.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при язвенном колите № 4б:

Блюда готовят на пару или варят в воде, дают в протертом и измельченном виде. Не разрешены горячие и холодные блюда и напитки.

Рекомендованные продукты и блюда для диеты при язвенном колите № 4б

-Супы на овощном отваре, обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с протертыми или хорошо разваренными крупами, вырмишелью, лапщой, протертыми или мелко натертыми овощами, мясными, рыбными кнелями, фрикаделями.

-Подсушенный или вчерашнийхлеб. сухой бисквит и сухое печенье. 1-2 раза в неделю небольшое количество хорошо выпеченных изделий с вареным мясом, повидлом, яблоками, творогом (при переносимости).

-Молочные продукты. молоко, некислую сметану, сливки можно добавлять только в блюда. Кефир и другие кисломолочные напитки, свежеприготовленный творог, творожная паста, творожные запеченные и приготовленные на пару пудинги, неострый сыр.

-Мясо. нежирные сорта мяса – говядина, индейка, курица в измельченном виде (кнели, котлеты, фрикадельки, суфле), сваренные на пару или в воде. Птицу готовят без кожи. Кролика, цыплят, телятину дают куском в отварном виде.

-Рыба. нежирные сорта рыбы, отварные и паровые, куском или в виде котлет, кнелей, фрикаделей.

-Овощи. морковь, картофель, цветная капуста в отварном виде протертые, кабачки и тыква вареные, из протертых овощей паровое суфле. Свежие спелые помидоры разрешены до 50-100г в день.

-Яйца. яйца всмятку, паровой омлет, белковый паровой омлет, как добавка в блюда. В день 1-2 яйца.

-Крупы. хорошо разваренные каши из всех круп, кроме перловой, ячневой, пшенной. Каши, сваренные на воде с добавлением 1\3 молока. Овсяная и гречневая каши протертые. Рекомендуются запеканки из риса, манной крупы, пудинги из протертых каш, отварная вермишель.

-Закуски. заливная рыба, икра осетровых рыб, неострый сыр.

-Соусы: соусы готовят на слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный, фруктовый соусы.

-Пряности: зелень петрушки, укроп, лавровый лист, корица, ванилин.

-Фрукты. спелые и сладкие фрукты без кожицы и ягоды в сыром виде до 100г в день (при переносимости). Яблоки печеные, протертые сырые, груши. Протертые компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод.

-Сладости. мармелад, варенье, зефир, джем, пастила, снежки, меренги.

-Напитки. отвар шиповника, пшеничных отрубей. Соки (яблочный, мандариновый, апельсиновый, вишневый, клубничный) пополам с горячей водой. Чай, какао и кофе с молоком или на воде.

-Жиры. только сливочное масло 5-15г на прием, с хлебом или как добавка в блюда.

Диету № 4б обогащают продуктами, улучшающими кроветворение, так как язвенный колит часто сопровождается железодефицитной анемией в связи с нарушением усвоения кроветворных пищевых веществ. К таким продуктам относятся мясо, печень, рыба, творог, которые содержат белок, необходимый для лучшего усвоения железа, образования гемоглобина и построения эритроцитов. Увеличивают количество кроветворных микроэлементов (железа), витаминов С и группы В. Наиболее хорошо усваивается железо мясных продуктов, рыб, фруктовых и ягодных соков, отвара щиповника. Хорошо усваивается железо из вареной печени.

В диете при язвенном колите увеличивают количество витаминов С, А, К, Р, группы В и кальция.

При тяжело протекающей острой фазе язвенного колита назначаютэлементную диету.

Элементная диета – это бесшлаковая, безбаластная диета, состоящая не из продуктов, а из элементов пищи (жизненно необходимых и легкоусвояемых питательных веществ). В состав элементной диеты входят аминокислоты, минеральные вещества, глюкоза, витамины, пептиды и декстрин – продукты расщепления белков и крахмала и небольшого количества растительных жиров. Эти пищевые вещества почти полностью всасываются в верхних отделах тонкого кишечника и разгружают нижние отделы тонкого кишечника и толстый кишечник. При применении элементной диеты у больных улучшается состав микрофлоры кишечника и уменьшается масса кала.

Рекомендации по диете при язвенном колите профессора Смолянского Б.Л. и профессора Абрамовой Ж.И. «Справочник по диетическому питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами при язвенном колите.

Диета при язвенном колите, рецепты:

Вопрос-ответ

Какие продукты следует избегать при язвенном колите?

При язвенном колите рекомендуется избегать острых, жирных и жареных блюд, а также продуктов, содержащих много клетчатки, таких как бобовые, орехи и семена. Также стоит ограничить потребление молочных продуктов, кофеина и алкоголя, так как они могут раздражать кишечник.

Какое питание рекомендуется для улучшения состояния при язвенном колите?

Рекомендуется придерживаться легкоусвояемой диеты, включающей нежирные белки (например, курицу и рыбу), вареные или запеченные овощи, белый рис, картофель и бананы. Важно также пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Существуют ли специальные рецепты для людей с язвенным колитом?

Да, существуют специальные рецепты, такие как супы на курином бульоне с мягкими овощами, пюре из картофеля или тыквы, а также запеченные яблоки с небольшим количеством меда. Эти блюда легко усваиваются и не раздражают кишечник.

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте продуктов, которые могут раздражать кишечник, таких как острые специи, кофе и алкоголь. Вместо этого выбирайте мягкие и легко усваиваемые продукты, такие как рис, картофель и бананы, чтобы минимизировать дискомфорт.

СОВЕТ №2

Соблюдайте режим питания и старайтесь есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на кишечник и улучшить усвоение питательных веществ.

СОВЕТ №3

Включите в рацион продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт и кефир. Они способствуют восстановлению полезной микрофлоры кишечника и могут помочь в облегчении симптомов язвенного колита.

СОВЕТ №4

Не забывайте о важности гидратации. Пейте достаточное количество воды в течение дня, особенно если у вас наблюдаются симптомы диареи, чтобы избежать обезвоживания.

Ссылка на основную публикацию
Похожее