- Низкоуглеводная диета: меню.
- Французская диета: меню на 14.
- Диета после удаления желудка.
- Диета при язве желудка и двенадцатиперстной.
- Кофейная диета для похудения.
- Яично-апельсиновая диета: отзывы.
- Разгрузочная диета на 3 дня и.
- Диета пушинка: меню и отзывы
- Гипоаллергенная диета для детей.
- Диета при гепатите а,б,с
Диета при язве желудка является неотъемлемой частью комплексного подхода в борьбе с опасным недугом. Для успешного исцеления специалистом составляется примерное меню, которого больной должен придерживаться весь период лечения, в целях профилактики заболевания, всю свою жизнь. Можно рассмотреть более подробно, каким образом лечебное питание позволяет бороться с тяжелой болезнью.
Что такое язва желудка?
Одним из тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта считается язва желудка (язвенная болезнь желудка), при которой образуется дефект слизистой оболочки указанного органа в силу определенных причин под воздействием пепсина, желчи, соляной кислоты. При возникновении перфорации в стенке желудка его содержимое попадает в брюшную полость, создавая тем самым опасное для жизни больного состояние. В данном случае имеет место прободная язва желудка, диета для которой будет иметь большое значение. Другими осложнениями язвы желудка, приводящими к летальному исходу, являются:
- пенетрация, когда соляная кислота разрушает стенку желудка и оказывает негативное воздействие на расположенный рядом орган;
- внутренние кровотечения;
- малигназия, когда происходит перерождение язвы в рак;
- стеноз привратника.
В этих случаях без срочного хирургического вмешательства не обойтись. Заболевания желудка характеризуются волнообразным течением, с периодами обострения и ремиссии.
Основные причины язвенной болезни желудка:
- заражение бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori);
- неправильное питание;
- вредные привычки: алкоголь и курение;
- некоторые лекарственные препараты;
- частый стресс, эмоциональная нагрузка и пр.
С учетом перечисленных причин возникновения заболевания становится ясно, что ведущими направлениями его эффективного лечения наряду с медикаментозной терапией являются профилактические меры:
- сбалансированное питание ;
- здоровый образ жизни.
Правильно составленное меню с учетом всех рекомендаций специалистов-диетологов позволит улучшить функциональность пораженного желудка, облегчить его состояние, привести в порядок всю систему пищеварения.
Особенно важна диета после операции.
Врачи подчеркивают важность правильного питания при язве желудка, так как оно способствует заживлению и снижению симптомов. Специалисты рекомендуют придерживаться щадящей диеты, исключая острые, кислые и жареные блюда. В меню на неделю должны входить легкие супы, каши на воде, отварное мясо и рыба, а также паровые овощи. Врачи советуют разнообразить рацион нежирными молочными продуктами и фруктами, такими как бананы и груши, которые не раздражают слизистую. Рецепты могут включать овсяную кашу с медом, картофельное пюре и запеченные яблоки. Важно также соблюдать режим питания, принимая пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок и ускорить процесс выздоровления.
Общие принципы питания при язве желудка
Строгое соблюдение диеты при язвенной болезни желудка сможет стабилизировать и возродить все пищеварительные процессы в организме больного, значительно улучшить качество его жизни. Лечебное питание при указанном заболевании должно соответствовать следующим общим принципам:
- употребление продуктов, разрешенных диетологом или гастроэнтерологом, не повышающих кислотность желудочной среды;
- категорическое исключение запрещенных продуктов;
- полноценное сбалансированное меню с ежедневной энергетической ценностью 3000-3200 ккал;
- контроль за выполнением рекомендаций каждую неделю;
- дробный прием пищи, до 6 раз в день;
- небольшой объем порций;
- горячая и холодная пища под запретом;
- значительное ограничение суточного потребления сахара и соли;
- приготовление пищи только щадящими способами: варка, запекание, тушение, на пару;
- механическое измельчение пищи перед употреблением;
- увеличение ежедневного потребления чистой воды;
- составление меню должно производиться в зависимости от времени переваривания пищи;
- увеличение ежедневного употребления молочных продуктов;
- исключение голодания, переедания, еды перед сном.
Подбор лечебного меню для каждого пациента производится с учетом степени тяжести заболевания, места расположения язвы, индивидуальных параметров пациента: возраст, вес, сопутствующие заболевания.
Список продуктов: разрешенные и запрещенные
Ниже представлен список продуктов, разрешенных к употреблению при данном заболевании:
- вчерашний белый хлеб;
- пресный бисквит;
- яйца всмятку или омлет (не более 4 штук в неделю);
- некислые молочные продукты;
- постное мясо, приготовленное соответствующим образом: кролик, курица, телятина;
- легкие овощные бульоны;
- морская нежирная рыба;
- зрелые фрукты и сладкие ягоды;
- отварные овощи: картофель, морковь, тыква, кабачки;
- разнообразные каши вязкой консистенции;
- сладкий кисель, фруктовое желе, молочный крем;
- мед;
- чай, молоко, компот, отвар шиповника.
Лечебное питание, а точнее пища не должна раздражать стенки желудка и долго перерабатываться. В то же время ежедневный набор продуктов должен обеспечивать организм в полной мере всем комплексом необходимых питательных веществ.
При язве желудка категорически требуется вычеркнуть из меню следующие продукты:
- свежий хлеб, сдобная выпечка;
- красное мясо;
- жирная рыба;
- грибы;
- пшено, перловка, бобы;
- белокочанная капуста, шпинат, редька, помидоры;
- любая острая, маринованная, пряная пища;
- лук, чеснок;
- попкорн;
- газированные напитки, квас, крепкий кофе;
- копчености, колбасы, сало, субпродукты;
- цитрусовые, крыжовник, кислые ягоды и фрукты;
- консервы;
- различные соусы;
- алкоголь, сигареты;
- мороженое, шоколад.
При указанном заболевании нельзя есть продукты и блюда, которые повышают секрецию желудочного сока, усиливают газообразование, содержат большое количество соли и специй.
Диета при язве желудка играет ключевую роль в процессе лечения и восстановления. Многие люди отмечают, что соблюдение специального меню помогает значительно снизить болевые ощущения и улучшить общее состояние. Врачи рекомендуют придерживаться дробного питания, включая в рацион легкие супы, отварные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы. Популярные рецепты включают овсянку на воде, картофельное пюре и паровые котлеты. Важно избегать острых, кислых и жареных блюд, а также газированных напитков. Многие пациенты делятся положительным опытом, отмечая, что правильное питание не только облегчает симптомы, но и способствует быстрому заживлению. Составление меню на неделю помогает разнообразить рацион и сделать его более сбалансированным, что также положительно сказывается на общем самочувствии.
Лечебная диета по Певзнеру для больных язвой желудка
Умело используя благотворное влияние некоторых продуктов на результат исцеления многих болезней, известный советский ученый Певзнер М. И. в 20 гг. ХХ века составил универсальную систему здорового питания. Она включает в себя множество лечебных диет, созданных в соответствии с заболеваниями. Диета номер 1 соответствует язвенной болезни желудка. Она представляет собой общий свод врачебных рекомендаций, список разрешенных и запрещенных продуктов, простые рецепты приготовления вкусных блюд при язве желудка в период ремиссии. Диета при язве желудка стол 1, предлагается примерный день питания:
- к 1 завтраку – 2 яйца всмятку, вчерашний хлеб, кисель;
- 2 завтрак – молочная рисовая каша, несладкий чай;
- обед – овощной суп, картофельное пюре, паровые куриные котлеты, компот;
- полдник – кисель, пресное печенье;
- 1 ужин – овощное рагу, фруктовое суфле, сладкий фрукт;
- на 2 ужин можно отварную рыбу, кисель;
- на ночь – стакан молока или сливок.
Диета 1А более строгая по своему содержанию, назначается больному при обострении язвы желудка. Характерные особенности такого питания:
- основу питания составляют слизистый суп-пюре, всевозможные рецепты жидких каш, сладкий кисель, суфле, мед, молоко;
- только протертая пища;
- количество приемов пищи увеличивается до 7-8 раз, но уменьшается объем порций;
- общее количество потребляемых калорий в сутки снижается до 2000, так как больной находится на постельном режиме;
- под строжайшим запретом продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие желудок.
Примерное меню диеты 1А на день:
- на 1 завтрак можно слизистую овсяную кашу на молоке, в качестве питья молоко;
- 2 завтрак только стаканчик молока;
- перекус – нежирный куриный бульон;
- обед – рисовый молочный суп, рыба на пару, компот;
- полдник – яйцо всмятку;
- перекус – стакан молока;
- на ночь – стакан молока.
Диета 1А сроком до 20 дней назначается не только при сильных желудочных болях в период обострения, но и после операции прободной язвы желудка, других серьезных осложнениях болезни. По мере улучшения состояния больного постепенно можно перейти на лечебное питание при язве желудка – стол 1. Белки, углеводы, жиры в упомянутой диете находятся в соотношении 1:5:1.
Некоторые рецепты диетических блюд при язве желудка
Как только пациент уверенно пошел на поправку, ему предлагается более лояльная диета после язвы – лечебный стол № 5. В таком случае предлагается полноценное и сбалансированное питание, но исключающее все копченые, острые, консервированные блюда. Корректировка питания врачом-диетологом происходит каждую неделю.
Лечебное питание может быть не только полезным, но и очень вкусным. Предлагаются простые рецепты, которые может легко приготовить каждый.
Для куриного суфле на сметане понадобятся продукты:
- небольшой кусок куриной грудки;
- 1 ст. л. сметаны;
- яйцо;
- 1 г соли;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Кусок курицы следует отварить, остудить и пропустить 2 раза через мясорубку. К мясу добавить сметану и желток, соль. Белок взбивается в пену и аккуратно вводится в фарш. Подготовленная смесь выкладывается в форму, смазанную маслом, и готовится на паровой бане.
Особенно хороши для диетического питания при болезнях желудка жидкие молочные каши. Для приготовления рисовой каши на молоке потребуется:
- по 1 стакану молока и воды;
- 2 ст. л. риса;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- щепотка сахара и соли.
Рис следует хорошо промыть и, залив водой, варить на медленном огне. Затем готовый рис перетирается через сито, к нему добавляются все необходимые ингредиенты и перемешиваются. Все доводится до кипения. Полезная каша готова.
Следует разнообразить лечебное питание, включив в диету рецепты сладких блюд, например, приготовить вкусное ягодное суфле на основе клубники или малины. Нужно подготовить:
- сладкая клубника или малина – 100 г;
- яичный белок – 3 шт.;
- сливочное масло – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.
Ягоды следует перебрать, промыть и перетереть через сито. В пюре добавить сахар и на слабом огне варить до загустения. Отдельно взбить белки в пену и аккуратно добавить их в остывшее пюре из ягод. Массу выложить в смазанную маслом форму и выпекать 10 минут при температуре 200°C.
Заключение
Таким образом, диета при язве желудка является мощным средством в борьбе с недугом. Ее задача – сглаживание негативного воздействия пищи на больной желудок, на постепенное восстановление нормального функционирования органа.
Вопрос-ответ
Что можно вкусного при язве желудка?
Мясо: отварное или тушеное мясо (телятина, курятина, индейка). Рыба: нежирные сорта рыбы – минтай, треска, пикша, вареные или запеченные. Каши: гречка, рис, овсянка — на воде или с добавлением небольшого количества молока. Овощи: тушеные и отварные овощи (картофель, морковь, цветная капуста), тыквенное пюре.
Какой гарнир можно при язве?
Больным язвой будет полезно приготовить что-нибудь из овощей – например, вегетарианский суп. Разрешены такие овощи, как картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры. Подойдут ягоды и фрукты без жесткой оболочки: например, земляника, клубника, яблоки (без кожуры) и бананы.
Можно ли творог со сметаной при язве желудка?
Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой). Что можно есть при язве желудка? Молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана.
Сколько надо сидеть на диете при язве желудка?
Диетическое лечение в фазе обострения рекомендуется начинать с назначения диеты №1а сроком на 3-5-7 дней. В последующем – переход на диету №1б сроком на 2-3 недели с переводом на диету №1, являющуюся основной для больных язвенной болезнью.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом или гастроэнтерологом. Индивидуальные особенности вашего организма и стадия язвы могут требовать особого подхода к питанию.
СОВЕТ №2
Составьте меню на неделю заранее, включая в него легкие и питательные блюда. Отдавайте предпочтение отварным, запеченным или приготовленным на пару продуктам, избегая жареных и острых блюд.
СОВЕТ №3
Не забывайте о регулярности питания. Старайтесь есть небольшими порциями 5-6 раз в день, чтобы не перегружать желудок и способствовать его заживлению.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на продукты, которые могут помочь в заживлении язвы, такие как мед, овсянка, картофель и бананы. Они обладают обволакивающим эффектом и могут облегчить симптомы.