Первый триместр беременности — это время значительных изменений в организме женщины, которое может сопровождаться поносом. Такие проявления могут быть нормальной реакцией на гормональные изменения или признаком проблем. Эта статья поможет будущим мамам разобраться в причинах поноса в первом триместре и предложит рекомендации по его профилактике и лечению для сохранения здоровья матери и ребенка.
Диарея в 1 триместре.
Отправил(а) Tisa. в Мой дневник 5 января 2012 9 648 Просмотров
Если кто-то сталкивался с проблемой жидкого стула в первые три месяца беременности, поделитесь, пожалуйста, своими рецептами и способами, как вы справлялись с этим.
У меня такая ситуация продолжается уже три дня. Утром, как только встаю, сразу бегу в туалет, и так может повторяться до пяти раз, пока все не выйдет. Ранее стул был немного послабленным, но всего один раз в день. В животе постоянные боли и бурчание. Кишечник тоже стал немного побаливать. Я обратилась к врачу, который назначил Регидрон, заваривать гранатовые корки, есть сухие груши и принимать Смекту. Пока эти рекомендации не принесли облегчения. Я упомянула о возможности инфекции, но врач сказал, что мне сейчас нельзя принимать антибиотики, так как у меня всего 9 недель беременности.
Он посоветовал есть каши, но у меня совершенно нет аппетита, и я не могу даже смотреть на них. К тому же с пятой недели меня мучает токсикоз, иногда бывают позывы на рвоту. Пару раз я рвала слюной и желчью.
В общем, меня очень беспокоит, что вся еда быстро выходит, витамины тоже не усваиваются.
averan71
5 января 2012 — 21:25
Это могут быть проблемы с почками. Такое бывает при беременности. Проверь свои почки.
Tisa
5 января 2012 — 21:31
Почки в порядке, я проверяла их накануне.
//Евгения//
5 января 2012 — 21:37
У меня была такая же проблема, я перепробовала много средств.
Мне помог крахмал — примерно столовая ложка на 1/3 стакана.
Выпила один раз, и как рукой сняло.
Oksika
5 января 2012 — 22:14
djulik
5 января 2012 — 22:27
Мне помогали рис и сухари из ржаного хлеба. У каждого свои методы 🙂
Ритулька
5 января 2012 — 22:29
У меня во втором триместре было два раза такое, и желудок при этом сильно болел. Крахмал мне помог, я терла картошку, выжимала сок и пила его.
Strawberries
5 января 2012 — 22:53
Вы принимаете витамин Магний B6? Избыток этого минерала может вызвать диарею.
Tisa
5 января 2012 — 23:23
Я принимаю Магне В6 по одной таблетке в день, это даже ниже нормы.
Мне сказали продолжать его пить. Может, действительно, это он вызывает проблемы? Попробую пару дней не принимать.
Спасибо всем, кто откликнулся. Буду пробовать все по очереди, что-то должно помочь 🙂 У всех все очень индивидуально.
Энтеросгель вам в помощь, мне он помогал.
Lubanya*
6 января 2012 — 00:28
У меня такая же проблема сейчас(( Мой гинеколог посоветовал есть каши. Я очень хочу сейчас виноград и киви, в общем, все, что может ослабить. Терплю.
marisha0103
6 января 2012 — 00:44
У меня при первой беременности тоже была такая проблема с самого начала, и в этот раз так же, хотя реже, максимум три раза. Раньше могла и раз в три дня, и ничего. Я вообще ничем не лечила, само прошло, когда токсикоз отпустил. Если совсем невмоготу, пью Линекс и Смекту, а если очень часто, то потягиваю Регидрон, он мне помогает.
ШаМаня
6 января 2012 — 03:30
Кисель тоже хорошо пить.
Баунти
6 января 2012 — 03:36
Я спасалась киселем.
Скалапендра
6 января 2012 — 13:20
У меня было то же самое, я пожаловалась маме, и она сразу спросила: какие витамины ты принимаешь? Оказалось, что от витамина Е у меня возникли такие проблемы, как только я прекратила его принимать, все прошло, а так ничего не помогало.
Tisa
6 января 2012 — 14:06
У меня тоже были подозрения на витамины. Я замечала, что они немного ослабляют. Я не принимаю их уже два дня, посмотрю, может, действительно, это реакция кишечника на витамины. Но и совсем отказываться от них нельзя.
Врачи отмечают, что понос в первом триместре беременности может быть вызван различными факторами. Одной из основных причин является гормональная перестройка, влияющая на работу кишечника. Кроме того, изменения в рационе питания, связанные с токсикозом, могут привести к расстройствам пищеварения. Будущим мамам важно внимательно следить за своим состоянием и обращаться к врачу при появлении частого поноса, особенно если он сопровождается другими симптомами, такими как боль в животе или высокая температура. Специалисты рекомендуют поддерживать водный баланс и избегать продуктов, которые могут усугубить состояние. В большинстве случаев понос проходит самостоятельно, но консультация с врачом поможет исключить более серьезные проблемы и обеспечить здоровье как матери, так и ребенка.
Первый триместр беременности часто сопровождается множеством изменений в организме женщины, и одним из таких симптомов может быть понос. Эксперты отмечают, что в этот период гормональные изменения, а также увеличение уровня прогестерона могут влиять на работу кишечника. У некоторых женщин наблюдается повышенная чувствительность к определенным продуктам, что также может привести к расстройствам пищеварения. Важно помнить, что легкие расстройства могут быть нормой, однако, если понос становится частым или сопровождается другими симптомами, такими как боль или высокая температура, необходимо обратиться к врачу. Специалисты рекомендуют следить за своим рационом, избегая острых и жирных блюд, а также пить достаточное количество воды для предотвращения обезвоживания. Забота о здоровье в этот важный период поможет обеспечить комфорт и благополучие как матери, так и будущему ребенку.
Понос в первом триместре беременности -причины и лечение
#8801; Главная #8594; Без рубрики #8594; Понос в первом триместре беременности -причины и лечение
Понос в начале беременности – явление малоприятное, но не смертельное. Многие женщины опасаются, не причинит ли расстройство кишечника вреда будущему малышу. Бактерии и вирусы, размножаясь в пищеварительном тракте, как правило, не влияют на течение беременности. Если у вас не возникло дополнительных симптомов, таких как тянущие боли внизу спины и живота, мажущие выделения из влагалища, опасения за жизнь малыша будут безосновательными.
Однако существует опасность развития обезвоживания организма, при этом возникает дефицит минеральных солей и жидкости. Такое состояние вполне может причинить ущерб будущему младенцу, поскольку лишает его необходимых веществ.
Триместр беременности | Распространенность поноса | Рекомендации при поносе |
---|---|---|
Первый триместр (1-13 недели) | Нечасто, но может быть вызван гормональными изменениями, пищевыми предпочтениями, стрессом или инфекциями. | Употребление достаточного количества жидкости, диета с низким содержанием жиров и клетчатки, избегание острой и жареной пищи. При сохранении симптомов или появлении других тревожных признаков — консультация врача. |
Второй триместр (14-27 недели) | Редко, обычно связан с изменениями в питании, приемом витаминов или железа, а также с инфекциями. | Употребление достаточного количества жидкости, диета с низким содержанием жиров и клетчатки. При сохранении симптомов или появлении других тревожных признаков — консультация врача. |
Третий триместр (28-40 недели) | Может быть вызван давлением матки на кишечник, гормональными изменениями перед родами, а также инфекциями. | Употребление достаточного количества жидкости, диета с низким содержанием жиров и клетчатки. При сохранении симптомов или появлении других тревожных признаков — консультация врача. |
Интересные факты
Вот несколько интересных фактов, связанных с первым триместром беременности и поносом:
-
Гормональные изменения: В первом триместре беременности уровень гормонов, таких как прогестерон, значительно увеличивается. Это может привести к расслаблению гладкой мускулатуры, что иногда вызывает не только запоры, но и понос. Изменения в пищеварительной системе могут быть вызваны как гормональными колебаниями, так и изменениями в диете.
-
Чувствительность к пище: Многие женщины в первом триместре начинают испытывать повышенную чувствительность к определенным продуктам или запахам. Это может привести к изменениям в пищеварении, включая понос. Часто это связано с тем, что организм пытается адаптироваться к новым условиям и защищает себя от потенциально вредных веществ.
-
Стресс и тревога: Беременность может вызывать значительный стресс и тревогу, особенно в первом триместре, когда женщина сталкивается с множеством изменений и неопределенностей. Психологические факторы могут влиять на работу кишечника, что иногда приводит к расстройствам, включая понос. Это подчеркивает важность эмоционального здоровья во время беременности.
Почему возникает понос в первом триместре беременности?
Гормоны, вырабатываемые в организме женщины, замедляют функционирование пищеварительной системы. Это естественный процесс, направленный на то, чтобы обеспечить плоду максимальное количество питательных веществ.
Если у беременной наблюдается пониженный уровень гемоглобина, врач может назначить препараты, содержащие железо. Однако такие лекарства иногда могут вызывать диарею.
Многие будущие мамы начинают пересматривать свои пищевые привычки и включают в рацион больше полезных продуктов, таких как овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Но избыток растительных волокон может стать причиной расстройства кишечника.
В последнее время много говорится о важности кальция для беременных. Увеличение потребления молочных продуктов может привести к поносу, особенно если у женщины есть непереносимость лактозы.
Снижение иммунной защиты на ранних стадиях беременности делает организм более уязвимым к инфекциям. Причиной диареи могут стать ротавирусы, аденовирусы или энтеровирусы. Обычно вирусные инфекции продолжаются несколько дней, и по истечении этого времени симптомы исчезают.
Первый триместр беременности — это время значительных изменений в организме женщины, и многие сталкиваются с различными симптомами, включая диарею. Некоторые будущие мамы замечают, что изменения в гормональном фоне и повышенная чувствительность желудочно-кишечного тракта могут вызывать расстройства. Это может быть связано как с токсикозом, так и с изменениями в рационе. Также стоит отметить, что стресс и тревога, связанные с ожиданием ребенка, могут негативно сказываться на пищеварении. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и реакция на беременность может различаться. Если диарея становится частой или вызывает дискомфорт, рекомендуется обратиться к врачу для консультации и исключения других возможных причин. Заботясь о своем здоровье, будущие мамы могут сделать этот важный период более комфортным.
Что делать при диарее?
Необходимо придерживаться диеты, содержащей лапшу, рис, бананы, соленое печенье. В качестве напитков используйте чай и нежирный бульон. Можно употреблять отварную морковь, нежирное мясо, легкие супы с вермишелью и рисом. Йогурт содержит живые бактерии и поэтому оказывает помощь пищеварительной системе.
Из лекарств не принесут вреда следующие средства: смекта, энтеросгель, активированный уголь. Восполнить запасы жидкости и солей поможет регидрон. Для остановки диареи используются гранатовые корки. Их употребляют в высушенном и измельченном виде, готовят средство на водяной бане течение 15 минут. Сырье заливается водой из расчета 1 ч.л. на литр жидкости.
Если диарея сопровождается температурой или продолжается несколько дней, следует обратиться к врачу. Он поможет выявить причину и назначит безопасные лекарства.
Понос при беременности
Извините, но я не могу получить доступ к содержимому по указанной ссылке. Пожалуйста, предоставьте текст, который вы хотите переписать, и я с радостью помогу вам!
Содержание:
Жидкий стул (или как чаще его называют понос ) во время беременности — довольно редкое явление. Чаще будущие мамы сталкиваются абсолютно с другой проблемой – запорами. Сам по себе понос не является болезнью. Это симптом. А вот симптом чего именно — надо обязательно выяснить.
информация Понос – это не признак беременности. Он никогда не является физиологичным в этот период. Напротив, в период подготовки к материнству в женском организме усиленно синтезируется гормон «прогестерон », который наряду с главной своей функцией, сохранением и пролонгированием беременности, обладает рядом других эффектов.
Для того чтобы предотвратить самопроизвольный выкидыш и преждевременные роды. прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру матки. Накануне родов количество прогестерона резко снижается и сократительная активность матки, соответственно, увеличивается. Всё это приводит к развитию регулярной родовой деятельности. Но гладкая мускулатура имеется не только в матке, из неё также состоит весь желудочно-кишечный тракт. Таким образом, прогестерон с одной стороны сохраняя беременность, с другой стороны приводит к гипотонии кишечника и, как следствие, к запорам. Т.е. физиологически обусловлены в это время как раз таки запоры. а не поносы.
Почему появляется понос и что с ним делать?
Жидкий стул может быть вызван множеством заболеваний и инфекций. Давайте рассмотрим их по очереди.
Внематочная беременность
Развивается в результате неправильной имплантации плодного яйца, которая происходит не в полости матки в эндометрий. а в маточные трубы (85%), между поддерживающими матку связками (7%), в яичнике (4%), в брюшной полости (2%) и других несвойственных местах (2%). Так как никакой орган кроме матки не приспособлен для вынашивания беременности, то по мере имплантации оплодотворённой яйцеклетки и роста хориона происходит разрыв такого органа. Это называется нарушенной внематочной беременностью .
- Клиника: характерными для неё симптомами являются резкая боль внизу живота, задержка месячных, положительный тест на беременность, мажущие кровянистые выделения из половых путей, тошнота и понос .
- Лечение. как видим, в таком случаи жидкий стул является одним из симптомов серьёзной патологии, требующей срочного оперативного вмешательства.
- Профилактика. обязательное обследование перед планированием беременности на инфекции передаваемые половым путём, так как именно они и становятся главной причиной этого заболевания.
Разрыв кисты жёлтого тела
Важно отметить, что это состояние возникает на ранних сроках беременности. Клинические проявления схожи с симптомами внематочной беременности. В данном случае плодное яйцо прикрепляется в матке, а на яичнике, из которого вышла яйцеклетка, формируется киста. Место, где яйцеклетка покидает яичник, называется жёлтым телом, и именно на этом образовании развивается киста.
- Клинические проявления: разрыв кисты также сопровождается резкой болью, общей слабостью и диареей.
- Лечение: при наличии указанных симптомов требуется срочная госпитализация и оперативное вмешательство.
Ротавирусная инфекция
Также её часто называют «болезнь немытых рук». Чаще всего характерна для детей, посещающих дошкольные учреждения. Вирус передаётся воздушно-капельным и контактно-бытовым путём. Очень контагиозен, то есть заразен. Беременные чаще всего подхватывают его от своих старших детей.
- Клиника: главные симптомы заболевания – высокая температура, рвота и понос .
- Лечение: постельный режим, обильное питьё, симптоматическая жаропонижающая терапия (парацетамол ), энтеросорбенты (смекта. активированный уголь ).
- Осложнения: у беременных может стать причиной самопроизвольного выкидыша и преждевременных родов.
- Профилактика: строгое соблюдение правил личной гигиены и обучение им своих детей.
Пищевая токсикоинфекция
Организм страдает от воздействия продуктов, содержащих бактерии и их токсины.
Наиболее часто встречающимися возбудителями данной болезни являются Clostridium perfringens, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Klebsiella и Enterobacter.
Заболевание обычно имеет массовый характер и затрагивает всех, кто употреблял пищу одновременно.
- Симптомы. повышение температуры, диарея, рвота, общая слабость.
- Лечение. В первую очередь необходимо промыть желудок раствором перманганата калия до полного удаления испорченной пищи из организма. Для полного восстановления важно соблюдать постельный режим и пить много жидкости. При сильном обезвоживании может потребоваться внутривенное введение растворов, таких как Трисоль или Ацесоль. Для нейтрализации токсинов рекомендуется использовать энтеросорбенты (полифепан, смекта, активированный уголь).
- Осложнения. Они аналогичны тем, что возникают при ротавирусной инфекции, включая самопроизвольный выкидыш и преждевременные роды.
- Профилактика. Употребляйте только свежие и проверенные продукты. Во время беременности старайтесь избегать посещения общественных заведений питания.
Глистная инвазия
К сожалению, встречается не только у детей, часто она поражает и взрослых.
- Клиника. дискомфорт и боль в животе, тошнота и понос.
- Лечение. практически все противоглистные препараты очень токсичны и противопоказаны при беременности. Необходимо соблюдать меры по предупреждению повторного заражения глистами (мыть руки, овощи и фрукты), и они сами в течение месяца исчезнут.
- Профилактика: строгое соблюдение правил личной гигиены.
Пищевая аллергия
У каждого человека аллергия может проявляться по-разному и на различные продукты. Беременным женщинам следует особенно внимательно относиться к своему питанию, особенно если у них есть предрасположенность к аллергиям.
- Симптомы: тошнота, изжога, диарея, головная боль.
- Рекомендации по лечению: достаточно исключить аллерген из рациона и использовать энтеросорбенты.
Неврогенные причины
Эмоции, страхи, переживания – всё это вызывает жидкий стул. Часто такое явление называют «медвежья болезнь» .
- Лечение: совет в таком случае один – успокоиться и меньше переживать. Начните посещать йогу для беременных, бассейн. Постарайтесь проанализировать, чем вызвано ваше беспокойство. Если вы чувствуете, что самостоятельно не можете побороть проблему, следует обратиться к психологу. Часто у беременных такое состояние связано со страхом перед родами, изменениями в своей жизни, фигуре.
Медикаментозный понос
Данная проблема возникает из-за дисбактериоза в кишечнике, который часто вызывается приемом мощных медикаментов, особенно антибиотиков. Дисбактериоз — это состояние, при котором нарушается баланс микрофлоры: количество полезных бактерий уменьшается, а патогенных — увеличивается.
- Лечение: если вам прописали сильные антибиотики, не стоит дожидаться появления жидкого стула, лучше начать профилактические меры заранее. Для беременных в этом случае можно использовать Лактулозу или Дюфалак. Эти препараты содержат лактобациллы, которые помогают восстановить микрофлору кишечника и предотвращают развитие дисбактериоза.
В заключение, можно сказать, что понос требует внимательного и всестороннего подхода к диагностике и лечению, особенно у женщин в положении, так как он может быть признаком различных заболеваний. Самолечение в таких случаях не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Вопрос-ответ
Почему понос при беременности 1 триместр?
На ранних сроках беременности уровень прогестерона увеличивается, что способствует расслаблению мышц, включая гладкую мускулатуру кишечника. Это может привести как к запорам, так и к диарее. У беременных женщин часто изменяется аппетит, предпочтения в пище, а также восприимчивость к определённым продуктам.
Каковы причины поноса на ранних сроках беременности?
Одна из причин поноса при беременности на ранних сроках — колебания гормонального фона, адаптация организма к наличию в полости матки эмбриона. Это вариант нормы, как и жидкий стул, вызванный погрешностями питания.
Почему на ранних сроках беременности проблемы со стулом?
На ранних сроках запоры, как правило, вызваны гормональной перестройкой. После зачатия в крови женщины повышается концентрация гормона прогестерона. Это вещество очень важно для сохранения беременности. Именно прогестерон снижает сократительную способность матки, чтобы предупредить самопроизвольный выкидыш.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на свое питание. В первом триместре беременности важно следить за тем, что вы едите. Убедитесь, что ваш рацион богат клетчаткой, чтобы избежать запоров, которые могут привести к поносу. Включайте в меню фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
СОВЕТ №2
Пейте достаточно жидкости. Во время беременности особенно важно поддерживать водный баланс. Убедитесь, что вы пьете достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания, особенно если у вас наблюдаются симптомы поноса. Избегайте сладких и газированных напитков.
СОВЕТ №3
Консультируйтесь с врачом. Если понос продолжается более нескольких дней или сопровождается другими симптомами, такими как высокая температура или сильные боли, обязательно обратитесь к врачу. Это поможет исключить возможные инфекции или другие проблемы со здоровьем.
СОВЕТ №4
Избегайте стрессов. Эмоциональное состояние может влиять на пищеварение. Попробуйте практиковать релаксацию, медитацию или легкие физические упражнения, чтобы снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие.