Неправильное, нерациональное питание, употребление «плохих» жиров, стрессы и чрезмерное перекусывание гамбургерами, бутербродами, хот-догами и другими «вредными» продуктами современности могут увеличить уровень холестерина в крови.
Опасные заблуждения…
Одно время считалось, что холестерин негативно влияет на здоровье нашего организма, но, в действительности, это не совсем так. Поэтому многие люди, до сих пор, с осторожностью, употребляют в пищу яичный желток, который содержит большое количество холестерина, поэтому считается вредным для здоровья.
Действительно, повышенный холестерин является очень опасным, но, в тоже время, холестерин норма – это важная составляющая для нормального функционирования организма. так как он участвует во многих процессах. И, поэтому, говорить о вреде холестерина, считается незаслуженно.
Холестерин получаем из продуктов питания. потребляемых нами, а вырабатывается он в печени. Такие жироподобные вещества как липиды очень нуждаются в холестерине и применяют его как строительный компонент для клеточек нашего организма.
Оказывается, бодибилдеры. чтобы поддерживать мышечную массу тела употребляют различные пищевые продукты, а также продукты питания (особенно, в межсезонье), которые содержат жир. Благодаря чему, они, действительно, очень рискуют увеличить уровень холестерина до уровня «опасно для здоровья».
Повышенный холестерин в крови (диета специальная может снизить его) опасен тем и может стать причиной :
Врачи подчеркивают важность контроля уровней липопротеинов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП) в крови для поддержания сердечно-сосуд健康ия. Нормальные показатели ЛПВП должны составлять не менее 1,0 ммоль/л для мужчин и 1,2 ммоль/л для женщин, в то время как уровень ЛПНП не должен превышать 3,0 ммоль/л. Высокий уровень ЛПНП ассоциируется с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как ЛПВП считается «хорошим» холестерином, способствующим выведению излишков холестерина из организма.
Врачи рекомендуют придерживаться сбалансированной диеты, богатой омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами. Включение в рацион рыбы, орехов, овощей и фруктов может помочь нормализовать уровень холестерина. Также важно избегать трансжиров и ограничить потребление насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе и молочных продуктах. Регулярная физическая активность и контроль массы тела играют ключевую роль в поддержании нормальных уровней холестерина.
Уровень холестерина – на контроле!
Контролируя холестерин и поддерживая его в нормальном состоянии:
- укрепляем здоровье;
- укрепляем защитные силы организма;
- активизируем обменные процессы;
- предотвращаем многие заболевания.
И еще!Очень важно понять, что холестерин нам не враг, а наоборот, он наш друг, просто его необходимо поддерживать и контролировать его норму.
Холестерин. Что это такое…
Никогда и ничего не слышал ни о каком таком холестерине. Холестерин – это такое вещество, относящееся к липидам. Восемьдесят процентов холестерина (то есть его основная часть) вырабатывается в печени . а остальные двадцать процентов. вырабатываются благодаря употребляемым в пищу продуктам .
Данное слово «холестерин » появилось от греческого желчь или «chole» и от слов жесткий, твердый – «stereo». Впервые холестерин был обнаружен в твердом виде в желчных камнях. отсюда и его название. Циркулируется холестерин в крови как строительный материал для клеточек нашего организма. В большом количестве его можно обнаружить в печени, мозгах, а также в мышцах. кроме того, активно участвует выработке гормонов половых .
Основная часть холестерина в крови транспортируется в виде комплексных соединений, а не в чистом варианте. Комплексные соединения, где транспортируется холестерин, бывают двух видов: ЛПНП – липопротеины низкой плотности и ЛПВТ –липопротеины высокой плотности. Вышеперечисленные соединения в некорректном соотношении, могут (как и высокий холестерол) привести к тяжелом последствиям, в том числе и к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям.
Холестерин — это важное вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Однако его уровень в крови должен быть в пределах нормы, чтобы избежать проблем с сердечно-сосудистой системой. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП) играют ключевую роль в этом процессе. Нормальные показатели ЛПВП должны быть выше 1,0 ммоль/л для мужчин и 1,3 ммоль/л для женщин, тогда как уровень ЛПНП не должен превышать 3,0 ммоль/л.
Для поддержания здорового уровня холестерина важно следить за своим питанием. Диета, богатая овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и полезными жирами, помогает снизить уровень ЛПНП и повысить ЛПВП. Избегание насыщенных и трансжиров, а также регулярная физическая активность также способствуют улучшению липидного профиля. Регулярные проверки уровня холестерина помогут контролировать состояние здоровья и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
А зачем он нам нужен?!
Необходимо помнить о том, что холестерин считается очень важным для организма веществом, так как:
- Холестерин принимает непосредственное участие в обменных процессах наших клеток .
- Кроме того, он активно участвует в выработке стероидных гормонов. а также отвечает за выработку тестостерона, кортизола и эстрогена и, при этом, он просто необходим для всех клеточных мембран .
- Так как холестерин обеспечивает ткани и клетки нашего организма антиоксидантами. поэтому, он также необходим и для нормальной работы мозга .
- Холестерин также способствует выработке желчных кислот, а те, в свою очередь, способствуют усвоению жиров.
И еще! Если говорить о уроне, который может нанести холестерин нашему организму, то винить следует не сам холестерин и не допустимые нормы холестерина в крови, а, именно, превышающий допустимую норму уровень холестерина.
В чем таится опасность…
В 1999 году (согласно данным статистики) более половины смертей в США (а это около 215000 человек) произошли по причине высокого холестеринового уровня в крови. Кроме того, все эти данные также говорят о том, что причина смертей крылась в сердечно-сосудистой заболеваниях, возникающих на фоне низкого уровня ЛПВП и на уровне высоком (ЛПНП) липопротеинов низкой плотности.
Липиды, так называемые жироподобные вещества циркулируют в организме (ЛПНП и ЛПВП – это двое липидов образованных как белково-жировое соединение), но, когда их соотношения или количества превышают допустимую норму, это может стать причиной атеросклероза.
Как он образуется. Атеросклероз образуется благодаря бляшкам, закупоривающим сосуды, а также, благодаря повышению активности ЛПНП, то есть при более длительном развитии бляшки становятся более волокнистыми, а также в них начинает скапливаться кальций. Из-за этого, наше сердце может попасть под двойной удар. Во-первых, артерии начинают сужаться и терять эластичность по причине накопившегося кальция, а, во-вторых, из-за чрезмерного сужения артерий, обогащенная кислородом кровь просто не доходит до сердца .
Если кто сталкивался с таким явлением как стенокардия. то знают, насколько это неприятные ощущения: дискомфорт, боли, которые возникают по причине закупоривания коронарной артерии, которая, в свою очередь, не пропускает обогащенную кислородом кровь поступать к тем или иным частям сердца. И такие симптомы весьма опасны, так как такие серьезные заболевания как инсульт или инфаркт, связаны с нарушением кровоснабжения.
Именно такие непрочные бляшки могут взорваться и стать причиной появления кровяных сгустков или тромбов внутри артерии. Такие тромбы могут закупоривать артерию и стать причиной сердечного приступа.
Холестерин «плохой» и … «хороший»
Действительно, холестерин нам нужен, если он в норме. Такой холестерин является нашим другом, а тогда какой холестерин является нашим врагом и как снизить уровень холестерина, представляющего опасность для нашего здоровья?
Липопротеином «хорошим» относится ЛПВП . который способствует растворению и очищению артерии от лишнего холестерина и холестериновых бляшек, тогда как ЛПНП называют «врагом или плохим» ,так как его функция заключается в переносе холестерина в артерии из печени, при этом, такой холестерин имеет свойство откладываться в виде жирного вещества на стенках сосудов.
Поэтому семьдесят пять процентов холестерина по организму переносит, именно, ЛПНП. Случается, что данный холестерин превращается в неустойчивые молекулы, благодаря процессу окисления, а это дает возможность попадать ему во внутрь стенок артерии. Такое проникновение для организма считается очень опасным .
Реакцией на окисленные ЛПНП организм усиленно начинает вырабатывать антитела. в очень больших количествах, что непросто приводит к воспалительным процессам. и, как следствие, к повреждению артериальных стенок .
Неоднократно был подтвержден и тот факт, что, подвергшийся окислительным процессам холестерин, влияет на снижение NO, то есть азота окиси. Это также может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Строго следите за тем, чтобы результаты анализов показывали: холестерин ЛПНП – норма.
В отличие от своего предшественника ЛПВП, наоборот, приносит пользу организму, удаляя со стенок артерии холестерин и направляя его в печень. К тому же, ЛПВП, способствуют сохранению артерий чистыми и свободными от бляшек и тромбов, происходит это потому, что ЛПВП останавливают окислительные процессы.
Повышенный холестерин. А каковы симптомы…
Как уже было сказано, высокий холестерин нередко может привести к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Из-за недостачи кислорода, или по причине снижения кровотока, вызванного повышенным холестерином, могут появиться следующие причины:
- боли в груди, стенокардия;
- боли в ногах во время ходьбы, так называемая перемежающаяся хромота или синдром Шарко;
- слегка желтовато-розоватые под кожей отложения (по-другому, ксантомы). Очень часто они наблюдаются на сухожилиях голени или вокруг век. Обычно такие проявления связаны с гиперхолестеринемией семейной.
Уровни липидов в крови ЛПВП и ЛПНП…
Как говорилось ранее, широко распространенно ошибочное представление о циркулировании липопротеинов (ЛПНП и ЛПВП) в крови. Многие заблуждаются, думая, что именно наивысший общий уровень липидов и считается одной из главных причин плохого здоровья, а также развития атеросклероза, то есть затвердевания артерий. Существует мнение, что некое соотношение липопротеинов способствует возникновению большинства проблем, относящихся к уровню холестерола.
Но, для того чтобы определить точный уровень липопротеинов, необходимо разобраться с четырьмя аспектами:
- количество ЛПНП;
- количество ЛПВП;
- уровень холестерина (общий);
- и уровень триглицеридов.
Прибегнем к цифрам…
Холестерин в крови у женщин или у мужчин, какова его норма? Но, прежде чем перейти к цифрам, необходимо усвоить :
мг/дл. – это такая единица измерения (миллиграмм на децилитр), используется для того, чтобы обозначить количество вещества, содержащегося в том или иной объеме крови.
Прежде, чем говорить о том, как очистить сосуды от холестерина, наносящего урон здоровью или как снизить уровень холестерина (плохого) в крови, необходимо выяснить уровень или степень холестерина. Что же, давайте разбираться…
Уровни холестерола, определяющие общий холестерин…
- мг/дл. до двухсот – уровень холестерола нормальный.
- мг/дл. от двухсот до двухсот тридцати девяти – это означает, что холестерин в крови – максимально допустимый.
- при мг/дл. больше двухсот сорока – очень высокий (наивысший) уровень холестерина.
ЛПВП – уровень холестерина
- Действительно, чем выше ЛПВП, тем, этот показатель, лучше. К низкому уровню холестерина ЛПВП относится показатель меньше тридцати пяти мг/дл.
Уровни холестерина ЛПНП
- Людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям нормальным показателем является мг/дл. менее ста.
- У людей с хорошим здоровьем и не сердечно-сосудистых заболеваний и предрасположенности к ним. Нормальным показателем считается мг/дл. менее ста тридцати .
- Уровень максимальный, то есть предельно допустимый, относящийся к высокому риску появления сердечно-сосудистых заболеваний является мг/дл. от ста тридцати до ста пятидесяти девяти .
- Превышающий показатель мг/дл. ста шестидесяти относится к высочайшему и может стать причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Каков уровень триглицеридов?
- Нормальный показатель триглицеридов – менее двухсот мг/дл.;
- по максимуму, допустимый уровень триглицеридов от двухсот до четырехсот мг/дл.;
- высочайший уровень составляет от четырехсот до тысячи мг/дл.
И еще! Оценивая и сопоставляя риск возникновения тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы следите, чтобы соотношениях ЛПВП и ЛПНП – норма была. Такое соотношение считается наиболее информативным показателем, чем сравнение уровня триглицеридов и уровня холестерина (общего). Очень хорошим показателем считается соотношение ЛПВП высокого уровня и ЛПНП (низкого уровня), чем наоборот.
Основные методы лечения
И что же делать: врачи поставили диагноз атеросклероз, а уровень холестерина уже зашкаливает до отметки особо опасного уровня? Все это крайне опасно для здоровья, но что же делать, в данном случае? Оказывается, для борьбы с «плохим» холестерином, существует множество действенных методов.
«Фармакологическая» помощь от «плохого» холестерина
Статины для снижения холестерина – это эффективный и проверенный практикой метод. Статины относятся к наиболее распространенным лекарственным препаратам, направленным именно на снижение опасного уровня холестерина. Как показывает практика, статины способны не просто снизить «вредный холестерин» (до шестидесяти процентов ), но и также снизить уровень триглицеридов и увеличить уровень ЛПВП.
Самыми распространенными сатинами считаются следующие лекарственные препараты: «Мевакор», «Байкол», «Лескол» (по-другому: ловастатин, церивастатин и флувастатин). Во время приема этих лекарственных препаратов могут наблюдаться: боли в правом подреберье, печи, расстройства ЖКТ, боли в мышцах.
Ускоряют процесс окисления фиброевые кислоты
Они, действительно, активизируют процессы окисления в печени жирных кислот, благодаря этому, происходит снижение уровня триглицеридов и ЛПНП. К фиброевым кислотам относятся: «Артомед-С», «Лопид» и «Трикор » (по-другому, фенофибрат, гемфиброзил и фенофибрат ). Распространенное побочное действие: расстройство ЖКТ.
Медикаментозные препараты с желчной кислотой
Медикаментозные препараты, в состав которой входит желчная кислота снижают выработку «плохого » холестерина в печени. Эти медикаментозные препараты очень часто назначают больным, которые уже принимали статины и готовы к дальнейшему лечению уже другого типа лекарствами. К таким медикаментозным препаратам относятся: «Колестид » и «Квестран » (по-другому, колестипол и холестирамин ). Побочные действия: запор, тяжесть в желудке и появление газов.
Профилактика высокого уровня холестерина – основа долголетия и здоровья
Профилактика и контроль высокого уровня холестерина – это, прежде всего, работа над собою.
Посильные физические нагрузки, занятия фитнессом, занятия спортом, регулярные прогулки и здоровое рациональное питание должны стать не кратковременным явлением, а новым и здоровым образом жизни. Курение, сидячий образ жизни, употребление продуктов питания с «плохими» жирами, стрессы и т.д. – факторы, которые могут привести к повышенному «вредному» холестерину.
Занятия фитнессом и прогулки – все это очень хорошо, но еще очень важно изменить структуру питания, особенно, если уровень «плохого» холестерина далек от нормы.
Профилактика заболевания заключается не только в изменении образа жизни, но и изменении структуры питания, а также употребление в пищу особых продуктов (или биологических добавок), помогающих превратить вашего врага «плохого холестерина» в вашего друга.
Пищевые добавки, понижающие «плохой» холестерин…
Сильнейшим антиоксидантом, предотвращающим разрушение ЛПНП холестерина, а также препятствующим появлению холестериновых бляшек является витамин Е. Учеными доказано, что систематическое употребление витамина Е снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Полиненасыщенные жировые кислоты Омега-3 снижают уровень триглицеридов, защищают от воспалений и возникновения тромбов, а также снижают риск развития атеросклероза. Омега-3 можно приобрести в аптеках, в качестве биологически активных добавок, а также Омега-3 содержится в льняном масле, в льняном семени, в оливковом масле, в рыбьем жире, в масле примулы, а также в яйцах, рыбе (особенно в морской), в мясе.
Чеснок, не просто разжижает кровь, но и способствует снижению «плохого» холестерина. В составе чеснока содержится серное соединение аллиин, поэтому, рекомендуется употреблять в пищу, сырой чеснок в измельченном виде.
В составе чая зеленого содержатся такие вещества (полифенолы или фитохимические вещества) активизирующие обменные процессы липидов и снижающие холестерол. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, являются антиоксидантами.
В состав соевого белка входят изофланы. которые предупреждают возникновение атеросклероза. В состав соевого белка входит генистеин. который останавливает процессы окисления ЛПНП, так как генистеин имеет свойства антиоксиданта. Тому же, соя снижает уровень «вредного» холестерина. так как способствует увеличению секреции желчных кислот.
Витамин В3 или никотиновая кислота применяется при традиционном методе лечения. Благодаря своим свойствам никотиновая кислота способствует снижению уровней триглицеридов и холестерина ЛПНП, так как никотиновая кислота способствует мобилизации жирных кислот в тканях нашего организма.
Во время лечения уровень ЛПВП может увеличиться на тридцать процентов, поэтому такое лечение считается очень эффективным.
Недостаток витаминов В12, В6 и фолиевой кислоты снижает уровень гомоцистина, что негативно влияет на сердечно-сосудистую деятельность и может повысить риск возникновения ишемической болезни и атеросклероза.
Гиперхолестеринемия, или Повышенный «плохой» холестерин…
…Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, желчнокаменная болезнь, ожирение и отложение холестерина – все эти серьезные и опасные заболевания могут возникнуть благодаря повышенному уровню холестерина в крови. Такое заболевание врачи очень часто называют гиперхолестеринемия.
Причин возникновения гиперхолестеринемии несколько, но, основной, считается избыточное поступление холестерина, связано с потреблением пищи. Поэтому, при гиперхолестеринемии обязательно нужно соблюдать специальные лечебные диеты: это может быть гипохолестеиновая диета и антихолестериновая диета.
И если врачи поставили вам такой диагноз, то гипохолестериновая диета (меню на неделю), обязательно поможет справиться с этим недугом.
Советы и рекомендации по соблюдению гипохолестериновой диеты
- Откажитесь от маргарина, сократите употребление продуктов питания содержащие жиры животного происхождения, сократите употребление сливочного, пальмового и кокосового масел. В небольших количествах разрешается употреблять: подсолнечное, хлопковое и кукурузное масла.
- Рыбу не просто нужно, а надо обязательно включить в ваш рацион, только готовить ее лучше на пару или в отварном виде, а вот, жаренная рыбка особой пользы вам не прибавит.
- Разрешается употребление нежного мяса курочки, крольчатины, а также постного мяса домашнего животног о. А вот жирные сорта мяса, птицы – исключены!
- Очень важно включить в ваше меню молочные продукты. только они должны быть обезжиренные или содержать минимальное количество жира. Отдавайте предпочтение молочно-кислым продуктам питания, а вот от употребления сгущенного молока, сметаны, сливок и мороженого лучше будет отказаться.
- Забудьте про сдобу, пирожки, бисквиты, блинчики и оладушки. А вот ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола, наоборот, включите в свое меню.
- Отдавайте предпочтение минеральной воде, сокам (только натуральным), зеленому чаю, отварам трав, иногда можно побаловать себя кофе. А вот алкоголь – запрещен.
- Отдавайте предпочтение овощным супчикам. а вот супам, приготовленным на очень «крутом» бульоне, лучше сказать «нет».
- Обязательно включите в свой рацион свежие овощи, зелень и фрукты. а вот про продукты «цивилизации» полуфабрикаты, сосиски, сардельки, хот-доги и гамбургеры – лучше позабыть.
Гипохолестериновая диета (примерное меню)
На завтрак: гречневая или овсяная кашка (порция), кусочек отрубного хлебца и чай.
Второй завтрак: любой фрукт.
На обед: куриное белое мясо (сто граммов), салатик овощной с ложечкой масла оливкового.
На полдник: шиповника отвар.
На ужин: паровая или запеченная рыбка (около 200 граммов), салатик овощной с зеленью и одно яблочко.
На ночь – стаканчик кефира.
В зависимости от возраста, степени заболевания и предпочтения в еде, данную диету, рассчитанную на семь дней можно корректировать.
И последнее! Выбирая здоровый образ жизни, меняя сидячий образ на активный, перестраивая себя на здоровый режим питания, на ежедневные занятия спортом, прогулки и другую физическую активность, а также избегая продуктов питания, содержащие «вредные» жиры, вы, таким образом, не только поддерживаете нормальный уровень холестерина, но и укрепляете здоровье. Удачи!
Вопрос-ответ
Какое должно быть соотношение ЛПВП и ЛПНП?
“Плохой” – липопротеиды низкой плотности (ЛНП), их в нашей крови примерно 65%. “Хороший” – липопротеиды высокой плотности (ЛВП): их около 20%. В идеале “хороший” должен быть как можно выше, а “плохой” – как можно ниже.
Какой продукт больше всего снижает холестерин?
БобовыеЗерновыеРыба жирных сортовОрехиМолочные продукты с пониженным процентом жирностиРастительные жиры
Что категорически нельзя кушать при повышенном холестерине?
Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др. ).
Какой уровень ЛПВП считается опасным?
Между 130-159 мг/дл считаются пограничными и заслуживающими лечения у пациентов с риском, Между 160-189 мг/дл указывают на состояние высокого уровня холестерина, Свыше 190 мг/дл означает очень высокий уровень холестерина, потенциально опасный для здоровья.
Советы
СОВЕТ №1
Следите за уровнем холестерина в крови, регулярно проходя медицинские обследования. Это поможет вам контролировать уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и своевременно принимать меры при необходимости.
СОВЕТ №2
Включите в свой рацион больше продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, таких как рыба, орехи и семена. Эти продукты способствуют повышению уровня ЛПВП и снижению уровня ЛПНП, что благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
СОВЕТ №3
Сократите потребление насыщенных и трансжиров, которые содержатся в фастфуде, выпечке и переработанных продуктах. Вместо этого выбирайте полезные жиры, такие как оливковое масло и авокадо, чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина.
СОВЕТ №4
Регулярно занимайтесь физической активностью, так как упражнения помогают повысить уровень ЛПВП и снизить уровень ЛПНП. Стремитесь к минимуму 150 минут умеренной физической активности в неделю для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.