Гастрит — самое «популярное» заболевание. Хроническим гастритом страдает 50-80% всего взрослого населения, с возрастом заболеваемость гастритом увеличивается.
Два основных вида гастрита — с пониженной кислотностью и повышенной кислотностью среды желудка. Рассмотрим питание.
При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока.
Принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:
- Механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис).
- Химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны).
- Термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).
Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка.
Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).
Ключевую роль играет не столько выбор продуктов, сколько правильная система питания.
- Cледует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время).
- При гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов.
- Они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи.
Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».
При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».
Чувство насыщения возникает только через 15-20 минут после еды, а переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка.
Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).
Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд.
Основы диеты и питания
- Все раздражающие желудок компоненты придется исключить: острые специи, соленья, квашенные и консервированные овощи, жареные блюда.
- Хрен, горчица, уксус, чеснок, острый перец, свежий лук не рекомендуются при гастрите.
- Прием соли желательно ограничить до 10 граммов в день (данное количество соли содержится в одной чайной ложке с горкой).
- Следует освоить рецепты блюд, которые готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.
- Если гастрит с повышенной кислотностью, питание должно содержать необходимое количество белка.
Врачи отмечают, что гастрит с повышенной кислотностью является распространенной проблемой, требующей внимательного подхода к диагностике и лечению. Основные симптомы включают боль в области желудка, изжогу, тошноту и нарушения пищеварения. Специалисты подчеркивают важность правильного питания: рекомендуется исключить острые, жирные и кислые продукты, а также кофе и алкоголь. В рацион следует включить легкие супы, каши и паровые блюда. Лечение может включать как медикаментозную терапию, так и изменение образа жизни. Врачи советуют регулярно проходить обследования, чтобы избежать осложнений и поддерживать здоровье желудка.
Напитки при гиперацидном гастрите желудка
Полезны при гастрите с высокой кислотностью молоко и сливки, поскольку эти продукты снижают секрецию желудка.
Также можно пить негазированную минеральную воду, слабо заваренный чай или травяные чаи, отвар шиповника, какао с молоком.
Большую помощь в лечении гастрита оказывают соки из свежих овощей.
Про газировку, алкоголь, соки из цитрусовых, крепкий чай и кофе лучше надолго забыть.
При любом виде гастрита полезен морковный сок, который улучшает пищеварение в кишечнике.
Ранозаживляющим действием обладает сок из листьев алоэ, его принимают при гастрите по чайной ложке перед едой.
Соки следует сочетать с отварами целебных трав, которые рекомендуются при гастрите с увеличенной кислотностью.
Пациентам с болями в области желудка рекомендуется следующий сбор: в равных количествах взять траву полыни, цветки ромашки, тысячелистник, мяту и шалфей.
2 столовые ложки смеси растений заваривают 0,5 литрами кипятка и настаивают. Пьют при повышенной кислотности по 100 граммов перед едой.
Можно соки и отвары целебных растений чередовать, например, на диете утром пьют сок, днем – травяной отвар и так далее.
Диетические супы
При гиперацидном гастрите рекомендуется на обед употреблять слизистый суп или суп-пюре из протертых овощей, молочные супы с разваренными крупами и вермишелью.
Заправкой служат желток, сливочное масло, молоко или сливки.
Для густоты в первые блюда можно добавить подсушенную муку.
Стимулируют образование желудочной секреции густые наваристые бульоны из птицы, рыбы и мяса, поэтому на диете с высокой кислотностью от них следует отказаться.
В готовый суп можно добавить измельченное отварное мясо курицы, кролика, индейки.
Рецепт приготовления слизистого супа: в 600 мл кипящей воды кладут 25 граммов овсяной, рисовой или манной крупы и уваривают суп до половинного объема.
Перемешивают с помощью блендера или протирают сквозь сито. Заправляют вареным желтком и сливочным маслом.
Гастрит с повышенной кислотностью — это распространенное заболевание, о котором говорят многие. Симптомы, такие как боль в животе, изжога и тошнота, могут значительно ухудшить качество жизни. Люди отмечают, что диета играет ключевую роль в управлении состоянием. Рекомендуется избегать острых, жирных и кислых продуктов, отдавая предпочтение легким блюдам, таким как каши, отварные овощи и нежирное мясо. Некоторые пациенты делятся опытом использования травяных настоев и пробиотиков для улучшения пищеварения. Лечение гастрита часто включает медикаменты, назначенные врачом, которые помогают снизить кислотность и восстановить слизистую оболочку желудка. Важно помнить, что консультация со специалистом необходима для выбора оптимальной стратегии лечения.
Рекомендованные блюда
- Яйцо всмятку или паровой омлет – хорошие блюда на диете.
- Протертые каши – гречневая, рисовая, овсяная.
- Мясо без жил, в период обострения – в измельченном виде. Разрешаются кнели, фрикадельки, биточки, зразы, но только приготовленные на пару.
- По мере улучшения состояния пациента мясо можно подавать куском (например, сделать бефстроганов), но блюдо должно быть приготовлено в отварном виде.
- Овощное пюре, сделанное из отварных и протертых овощей — моркови, картофеля, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты.
- В меню диеты при гастрите включается подсушенный хлеб из муки первого или второго сорта, сухарики, нежирное печенье, крекеры, сухой бисквит.
- Количество хлебобулочных изделий не должно превышать 100 граммов в день.
- На диете допускаются запеканки из творога с ягодами.
- В качестве десерта будет хорош ягодный кисель; манная каша с вареньем; желе; печеные яблоки, персики и другие фрукты.
- Допустимые продукты — однодневный кефир, некислая простокваша.
- Из вышеперечисленных продуктов легко можно составить меню на каждый день.
Какие продукты следует исключить?
- Из десертов: лучше не есть шоколад, мороженое, халву.
- Продукты с большим содержанием клетчатки – отруби, ржаной хлеб.
- Бобовые растения и сырые овощи.
- Забудьте рецепты блюд, приготовленных на сковороде.
- Блины, пироги и другую сдобу.
- Крепкие бульоны.
- Кислые, острые овощи – редис, щавель, свежий лук, белокочанную капусту.
- В число запрещенных продуктов при гастрите попадают грибы.
При гастрите с повышенной кислотностью нельзя переедать. Но такое питание обязательно должно включать все необходимые витамины и микроэлементы.
Гастрит с повышенной кислотностью – заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка на фоне чрезмерной выработки органом пищеварительного фермента.
Причиной развития могут быть различные факторы – от неправильного питания и употребления некачественной пищи до наличия некоторых хронических заболеваний и патологий эндокринной системы.
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью
В первые недели развития заболевание обычно никак не проявляется.
На повышенную кислотность желудка при этом могут указывать такие симптомы, как изжога и кислая отрыжка.
Изжога может возникать на голодный желудок, преимущественно по утрам, сопровождаться горькой, обжигающей пищевод отрыжкой.
Подобные нарушения постепенно приводят к ухудшению самочувствия и общего состояния здоровья человека.
Он становится раздражительным, вялым в течение дня, нередко сталкивается с бессонницей.
Признаки гастрита с повышенной кислотностью:
- Боль в правом подреберье либо в области пупка. Такая боль может быть ноющей, тянущей, сосущей, возникает на голодный желудок.
- Данный симптом сначала проходит в момент употребления пищи, по мере развития заболевания становится более ярко-выраженным, беспокоит больного в любое время суток, независимо от питания.
- Рвота. Тошнота при гастрите свидетельствует о том, что в желудке скопилось недопустимое количество желудочного сока, от которого орган освобождается с помощью рвоты.
- Рвота при этом сопровождается обильным отделением слизи. В момент рвоты у больного возникает чувство горечи во рту.
- Нарушение стула. Частые запоры, либо понос отмечаются во всех случаях гастрита, поскольку заболевание оказывает отрицательное воздействие не только на желудок, но и на все органы ЖКТ, нарушая их деятельность и процесс переваривания пищи.
- Метеоризм. Вздутие живота, скопление газов в кишечнике, появление неприятного запаха во рту также свидетельствуют о наличии воспаления слизистой желудка.
- При повышенной кислотности желудка метеоризм сопровождается кислой, горькой отрыжкой, изжогой. Изжога может приводить к развитию эзофагита.
Лечение гастрита
Терапия заболевания предполагает прием некоторых лекарственных препаратов, соблюдение определенных правил питания, изменение образа жизни — отказ от курения и употребления алкоголя.
- Препараты, понижающие кислотность желудочного сока: Викалин, Алмагель, Окись магния.
- Пищеварительные ферменты. Например, фестал, мезим, креон, панкреатин.
- Данные средства принимаются либо перед употреблением пищи, либо во время этого процесса.
- Обезболивающие средства (при сильных болях в желудке).
- Фитотерапия. К примеру, чай из трав (календулы, мать-и-мачехи, корней подорожника, зверобоя и других), обладающий обволакивающим свойством, поможет безопасно устранить чувство тяжести в желудке, тошноту и боль.
- Средства народной медицины. Употребление свежего сока картофеля, моркови и свеклы способствует снижению повышенной кислотности желудочного сока и устранению воспалительного процесса.
Вопрос-ответ
Как понять, что у тебя гастрит с повышенной кислотностью?
При повышенной кислотности возникает сильный болевой синдром в эпигастрии примерно через 20-30 минут после еды, постоянные запоры, кислая отрыжка и изжога. Длительно протекающая патология сопровождается повышенной усталостью, эмоциональной неустойчивостью и бессонницей.
Что категорически нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?
Что нельзя есть при гастрите: Жареных, копченых, острых, кислых и соленых блюдах. Жирных сортах мяса и рыбы. Свежей выпечке, сдобе, ржаном хлебе.
Что помогает при гастрите с повышенной кислотностью?
При гастрите с высокой кислотностью назначают дробное питание. Исключают алкоголь, а также острые и жареные блюда. Не желательно есть соления, кислые продукты, жирные бульоны и сорта мяса. При обострении питание осуществляется жидкими кашами на воде.
Какие симптомы при повышенной кислотности желудка?
Изжога — ощущение жжения в области грудины, усиливающееся после еды, лежа, при наклонах, ношении тугой одежды, ноющие боли в верхней части живота натощак или через 2 часа после еды, отрыжка кислым, неприятный привкус во рту,
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на свою диету. Избегайте острых, кислых и жареных блюд, а также газированных напитков, которые могут усугубить симптомы гастрита. Включите в рацион больше овощей, нежирного мяса и кисломолочных продуктов, которые помогут нормализовать уровень кислоты в желудке.
СОВЕТ №2
Регулярно питайтесь небольшими порциями. Это поможет снизить нагрузку на желудок и предотвратить избыточное выделение кислоты. Старайтесь есть 5-6 раз в день, чтобы поддерживать стабильный уровень энергии и избежать голодания.
СОВЕТ №3
Не забывайте о важности питьевого режима. Употребление достаточного количества воды в течение дня поможет разбавить желудочный сок и снизить его агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка. Избегайте кофе и крепкого чая, которые могут повысить кислотность.
СОВЕТ №4
Консультируйтесь с врачом перед началом лечения. Самолечение может привести к ухудшению состояния. Обсудите с гастроэнтерологом подходящие медикаменты и методы лечения, а также возможность использования народных средств, если это уместно.