Актер Евгений Лебедев: семья, детство
Исполнитель звездных ролей появился на свет в Саратовской губернии, произошло это в январе 1917 года. В детстве актер Евгений Лебедев вынужден был постоянно менять место жительства, так как семья постоянно переезжала. В 1927 году мальчик обосновался в Самаре, его приютили дед и бабушка.
Евгений родился в непростое время, жизнь ребенка осложнял тот факт, что его отец был священником. В те годы это не поощрялось, поэтому будущему актеру пришлось научиться скрывать свое происхождение.
Биография: детство и годы учебы
К переезду в Москву в 1933 Лебедева подтолкнула вскрывшаяся правда о его происхождении. Как сыну священнослужителя, ему грозил трудовой лагерь. Пришлось, по примеру родителей, спасаться бегством. К сожалению, его отца и мать репрессировали в период Большого террора (1937-1938). Так Евгений Лебедев из сына «церковников и сектантов» стал сыном «врагов народа». Он вспоминал, как отец напутствовал его в последнюю встречу: «Запомни: никогда не теряй веру. Никогда с ней не расставайся. Что бы ты ни делал, в деле твоем должна быть Вера». Драматизма случившемуся добавил тот факт, что у Лебедева на руках осталась маленькая сестра. Актеру пришлось отдать ее в детский дом.
В Москве он много учился и брался за любую работу (разнорабочий, грузчик, бутафор, вальцовщик). Иногда даже ночевал на улице, страдал от истощения. Азы актерского мастерства постигал у актера Алексея Петрова, когда работал в студии при Театре Красной Армии. Далее была учеба в институте театрального искусства имени Луначарского (1936-1937), в училище при Камерном театре. В 1938 году в связи с объединением трех театральных учебных заведений Лебедев оказался в Московском городском училище при Театре Революции, которое окончил в 1940.
Юношеские годы
Будущий актер Евгений Лебедев поступил в ФЗУ, затем стал комсомольцем. В период коллективизации ему нередко приходилось проводить просветительскую работу среди деревенской молодежи, тогда он верил в то, что его труд является нужным и важным. Грамотность его оставляла желать лучшего, однако в те годы это не считалось существенным недостатком.
Еще в детстве Евгений начал мечтать о творческой профессии. В 1932 году это желание привело его в Театр рабочей молодежи, находившийся в Самаре. Год спустя его происхождение перестало быть тайной для руководства. Молодой человек был шокирован тем, как отвернулись от него коллеги, еще вчера настроенные по отношению к нему дружелюбно. Лебедев был вынужден покинуть город, спасаясь от гонений.
Переезд в Москву
В 1927 году актёр Евгений Лебедев переехал в Самару к своему деду, который его воспитывал. Там же, в Самаре, он стал учиться в средней школе № 13 им. Чапаева. После этого Женя учился в ФЗУ при . Уже в 1932 году Лебедев поступил в ТРАМ. На следующий год актёр покинул Самару и переехал в Москву. Там ему пришлось работать в студии при Театре Красной Армии. В 1936 поступил и до 1937 года учился в техникуме, который сейчас называется ГИТИСом. А в 1940 году Лебедев окончил училище Камерного театра, в котором учился с 1937 года.
В 1937 году отец Евгения был репрессирован, а через некоторое время – и мать. На протяжении долгих лет ему приходилось скрывать от всех то, что он был сыном «врагов народа», и стоит сказать, что актёр этого всегда очень стыдился.
Враг народа
В 1933 году начинающий актер Евгений Лебедев перебрался в Москву. Он окончил студию, которая работала при Театре Красной армии, затем юношу взяли в Центральный техникум театрального искусства (будущий ГИТИС). Диплом этого учебного заведения он получил в 1937 году.
Вскоре после этой победы отец Евгения стал жертвой репрессий, затем была арестована и его мать. Молодой человек и его несовершеннолетняя сестра фактически остались на улице, у них не было средств к существованию. Попытка Лебедева прибегнуть к помощи властей провалилась. Его сестру отказались принимать в детский дом, так как она считалась дочерью врага народа. Это было сложное время, однако неудачи не сломили актера.
Продолжить образование Евгений решил в училище Камерного театра, его преподавателем был Готовцев, звезда МХАТа. Учебу Лебедев был вынужден совмещать с подработкой, он успел побывать в роли разнорабочего, грузчика, бутафора, вальцовщика. В 1940 году молодой человек окончил училище, сразу после этого он покинул негостеприимную столицу.
Творческая биография
В 1933 г. Евгений Лебедев приехал в Москву и начал работать в студии при Театре Красной армии. Здесь же он окончательно утвердился в правильности своего творческого пути и поступил в Центральный техникум театрального искусства (сейчас это ГИТИС), а затем – в училище Камерного театра, которое окончил в 1940 г. Сразу же по окончании училища Евгений Лебедев начал службу в Тбилисском русском ТЮЗе, где во всём объёме раскрылось его дарование. Он играл разнохарактерные роли, но исполнял их блистательно: с равным успехом и героического Павла Корчагина, и Бабу-Ягу в сказке «Василиса Прекрасная». Одарённого артиста заметил Георгий Товстоногов, с которым в дальнейшем будет связана его творческая судьба, и дальнейшие фильмы.
Но началась Великая Отечественная война, и Евгений Лебедев вместе с другими артистами театра выступал с концертами в воинских госпиталях и подразделениях. За это он был награждён медалями «За оборону Кавказа» (1945) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946).
Тбилиси
Биография актера Евгения Лебедева свидетельствует о том, что он какое-то время проработал в Русском театре юного зрителя (Тбилиси). Практически сразу он вошел в число ведущих артистов. «Свои люди – сочтемся», «Бедность не порок», «Василиса Прекрасная», «Слуга двух господ», «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия» — постановки с его участием выходили одна за другой. Появились зрители, которые приходили в театр специально ради того, чтобы насладиться его игрой.
В Тбилиси Лебедев быстро обзавелся с друзьями, наиболее теплые отношения сложились у него с семьей Товстоноговых. Именно тогда и зародился его творческий союз с Георгием Товстоноговым, это сотрудничество продлилось в течение нескольких десятилетий.
Биография актера Евгения Лебедева указывает на то, что он быстро устал от жизни в Тбилиси. Он мечтал вернуться в Россию, однако никак не мог уволиться из театра. Руководство не желало расставаться с перспективным артистом, вырваться в Москву он смог лишь в 1949 году.
Творчество
Роли в театре
Тбилисский русский театр юного зрителя им. Л. М. Кагановича
- 1940 — «В стороне», постановка Н. Я. Маршака — Виктор
- 1941 — «Патара Кахи», постановка Н. Я. Маршака — царь Теймураз
- 1941 — «Белеет парус одинокий» по В. П. Катаеву, постановка Г. А. Товстоногова — Хозяин тира
- 1941 — «Том Сойер» по М. Твену, постановка Н. Я. Маршака — Гек
- 1941 — «Василиса Прекрасная» Е. П. Черняк, постановка А. О. Гинзбурга — Баба-Яга
- 1941 — «Бедность не порок» А. Н. Островского, постановка Н. Я. Маршака — Митя
- 1941 — «Финист — ясный сокол» по Н. Я. Шестакову, постановка Н. Я. Маршака — Солдат
- 1942 — «Конёк-Горбунок» по П. П. Ершову, постановка Д. А. Алексидзе — Иванушка
- 1942 — «Шёл солдат с фронта» по В. П. Катаеву, постановка Н. Я. Маршака — Микола Ивасенко
- 1942 — «Снежная королева» по Х. К. Андерсену, постановка Н. Я. Маршака — Сказочник
- 1942 — «Секретарь райкома» Л. О. Прута, постановка А. Гвинеева — Кочет
- 1943 — «Дом на холме», постановка А. Гвинеева — Борис
- 1943 — «Золотой ключик» по А. Н. Толстому, постановка Н. Я. Маршака — Пудель Артемон
- 1944 — «Князь Мстислав Удалой» Л. О. Прута, постановка А. Гвинеева — Суслов
- 1944 — «Кот в сапогах» по Ш. Перро, постановка А. Гвинеева — Жан
- 1944 — «Не всё коту масленица» А. Н. Островского, постановка А. Гвинеева — Ипполит
- 1944 — «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, постановка Н. Я. Маршака — Миллер
- 1944 — «Свои люди — сочтёмся» А. Н. Островского, постановка А. Гвинеева — Подхалюзин
- 1945 — «Три товарища», постановка Н. Я. Маршака — Марк
- 1946 — «Недоросль» Д. И. Фонвизина, постановка А. Гвинеева — Митрофанушка
- 1946 — «Побег», постановка Н. Я. Маршака — Саша
- 1946 — «Разбойники» Ф. Шиллера, постановка Н. Я. Маршака — Роллер
- 1946 — «Слуга двух господ» К. Гольдони, постановка А. Аборяна — Труффальдино
- 1946 — «Встреча в темноте», постановка А. Аборяна — Вяткин
- 1946 — «Забавный случай» К. Гольдони, постановка Е. А. Лебедева — поручик Де-ля-Котри
- 1946 — «Молодая гвардия» по А. А. Фадееву, постановка Н. Я. Маршака — Сергей Тюленин
- 1947 — «Как закалялась сталь» по Н. А. Островскому, постановка Н. Я. Маршака — Павел Корчагин
- 1947 — «Тайна острова Блютенбаль», постановка Н. Я. Маршака — Нильсон, Герман
- 1948 — «Снежок» В. А. Любимовой, постановка Н. Я. Маршака — Бляйк
- 1948 — «Хижина дяди Тома» по Г. Бичер-Стоу, постановка Н. Я. Маршака — Вильсон
- 1948 — «Сказки», постановка Н. Я. Маршака — Иванушка
Ленинградский театр им. Ленинского комсомола
- 1949 — «Два капитана» В. А. Каверину и З. Юдкевича. Пстановка М. В. Чежегова и З. Юдкевича — Саня Григорьев
- 1949 — «Из искры…» Ш. Н. Дадиани; режиссёр Г. А. Товстоногов — Сталин
- 1950 — «Студенты» В. А. Лифшица; режиссёр Г. А. Товстоногов — Саватеев
- 1951 — «Гроза» А. Н. Островского; режиссёр Г. А. Товстоногов — Тихон
- 1951 — «Аленький цветочек» С. Т. Аксакова. Постановка С. И. Туманова — Баба-Яга
- 1951 — «Свои люди — сочтёмся» А. Н. Островского. Постановка Е. А. Лебедева — Подхалюзин
- 1952 — «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука. Режиссёр Г. А. Товстоногов — балтиец
- 1953 — «Степная быль» Е. М. Помещикова и Н. В. Рожкова. Режиссёр Г. А. Товстоногов — Иван Егоров
- 1954 — «На улице Счастливой» Ю. Я. Принцева; режиссёр Г. А. Товстоногов — Степан Барабаш
- 1954 — «Поезд можно остановить» Ю. Маккола. Режиссёр Г. А. Товстоногов — Георг Меринг
- 1954 — «Таланты и поклонники» А. Н. Островского. Постановка Ю. Киселёва — Мелузов
- 1956 — «Униженные и оскорблённые» по Ф. М. Достоевскому; постановка Г. А. Товстоногова и И. С. Ольшвангера — Ихменев
Большой драматический театр имени М. Горького
- 1956 — «Безымянная звезда» М. Себастьяна. Режиссёр Г. А. Товстоногов — мадемуазель Куку
- 1957 — «Метелица» В. Ф. Пановой. Режиссёр М. В. Сулимов — Балютин
- 1957 — «Достигаев и другие» А. М. Горького. Режиссёр Н. С. Рашевская (возобновление) — Алексей Матвеевич Губин
- 1957 — «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского. Режиссёр Г. А. Товстоногов — Рогожин
- 1958 — «Дали неоглядные» Н. Е. Вирты. Постановка И. П. Владимирова и Р. А. Сироты — Стёпкин
- 1959 — «Трасса» И. М. Дворецкого. Режиссёр Г. А. Товстоногов — Патлай
- 1959 — «Варвары» М. Горького. Режиссёр Г. А. Товстоногов — Монахов
- 1960 — «Неравный бой» В. С. Розова. Режиссёр 3. Я. Корогодский — Григорий Степанович
- 1960 — «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука. Режиссёр Г. А. Товстоногов — боцман Кобза
- 1961 — «Океан» А. П. Штейна. Режиссёр Г. А. Товстоногов — Миничев
- 1961 — «Моя старшая сестра» А. М. Володина. Режиссёр Г. А. Товстоногов — Ухов
- 1962 — «Божественная комедия» И. В. Штока. Постановка Г. А. Товстоногова — Ангел Д
- 1962 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Постановка Г. А. Товстоногова — Загорецкий
- 1963 — «Карьера Артуро Уи» Б. Брехта. Режиссёр Э. Аксер — Артуро Уи
- 1963 — «Палата» С. И. Алёшина. Постановка Г. А. Товстоногова и Е. А. Лебедева — главная роль
- 1964 — «Поднятая целина» по М. А. Шолохову. Постановка Г. А. Товстоногова — дед Щукарь
- 1965 — «Римская комедия» Л. Г. Зорина. Постановка Г. А. Товстоногова — Домициан
- 1966 — «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского. Режиссёр Г. А. Товстоногов — Рогожин
- 1966 — «Мещане» М. Горького. Режиссёр Г. А. Товстоногов — Бессемёнов
- 1969 — «Правду! Ничего, кроме правды!» Д. Аля. Режиссёр Г. А. Товстоногов — Авраам Линкольн
- 1969 — «Генрих IV» У. Шекспира. Постановка и оформление Г. А. Товстоногова — Фальстаф
- 1969 — «Два театра» Е. Шанявского. Режиссёр Э. Аксер — Старик
- 1971 — «Тоот, другие и майор» И. Эркеня. Постановка Г. А. Товстоногова — Тоот
- 1973 — «Общественное мнение» A. Баранги. Постановка Г. А. Товстоногова — Кристиною
- 1974 — «Энергичные люди» В. М. Шукшина. Режиссёр Г. А. Товстоногов — Аристарх Петрович Кузькин
- 1975 — «История лошади» по рассказу Л. Н. Толстого. Режиссёр Г. А. Товстоногов — Холстомер
- 1976 — «Дачники» А. М. Горького. Постановка Г. А. Товстоногова — Двоеточие
- 1980 — «Перечитывая заново» по пьесам А. Е. Корнейчука, Н. Ф. Погодина, М. Шатрова, В. Т. Логинова. Постановка Г. А. Товстоногова — Шадрин
- 1980 — «Игра в карты» Д. Л. Кобурна. Постановка Г. А. Товстоногова — Уэллер Мартин
- 1981 — «Оптимистическая трагедия» Bс. В. Вишневского. Постановка Г. А. Товстоногова — Вожак
- 1982 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова. Режиссёр Г. А. Товстоногов — профессор Серебряков
- 1985 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского. Постановка Г. А. Товстоногова — Крутицкий
- 1986 — «Иван» А. Кудрявцева. Постановка Г. А. Товстоногова — Иван
- 1987 — «На дне» А. М. Горького. Постановка Г. А. Товстоногова — Лука
- 1993 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Постановка А. Я. Шапиро — Фирс
- 1996 — «Фома», по повести «Село Степанчиково и его обитатели» Ф. М. Достоевского — Фома Опискин
Малый драматический театр — Театр Европы
- 1992 — «Любовь под вязами» Ю. О’Нила. Постановка Л. А. Додина — Эфраим Кэббот
- 1994 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Постановка Л. А. Додина — Фирс
- 1994 — «Роберто Зукко» Б.-М. Кольтеса. Постановка Л. Паскуаля — Пожилой господин
Работы на телевидении
- 1959 — «Достигаев и другие» (телеспектакль), по М. Горькому; постановка Н. С. Рашевской — Алексей Матвеевич Губин
- 1968 — «Записки сумасшедшего» (телеспектакль), по Н. В. Гоголю; постановка А. А. Белинского — Поприщин
- 1969 — «Правду! Ничего, кроме правды!» (телеспектакль); постановка Г. А. Товстоногова — Авраам Линкольн
- 1969 — «Смерть Вазир-Мухтара» (телеспектакль), по одноимённому роману Ю. Н. Тынянова; постановка Р. А. Сироты и В. Э. Рецептера — граф Паскевич
- 1971 — «Мещане» (телеспектакль); постановка Г. А. Товстоногова — Василий Васильевич Бессемёнов
- 1973 — «А. П. Чехов. Сценки» (телеспектакль); постановка Г. А. Товстоногова — главная роль
- 1986 — «БДТ тридцать лет спустя» (телеспектакль) — Холстомер. Крутицкий
- 1986 — «Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни» (телеспектакль); постановка Г. А. Товстоногова — Александр Владимирович Серебряков
- 1989 — «История лошади» (телеспектакль); постановка Г. А. Товстоногова — Холстомер
- 1989 — «Энергичные люди» (телеспектакль); постановка Г. А. Товстоногова — Аристарх Петрович Кузькин
- 1996 — «Театр ЧехонТВ. Картинки из недавнего прошлого» (телеспектакль); постановка И. Ф. Масленникова — Семён Алексеич Нянин
Фильмография
Римский-Корсаков | Кащей Бессмертный (в титрах не указан) | ||
1955 | ф | Два капитана | Михаил Васильевич Ромашов |
1955 | ф | Неоконченная повесть | Фёдор Иванович |
1956 | ф | Таланты и поклонники | Григорий Антоныч Бакин |
1957 | ф | Шторм | комиссар Лащилин; солдат Гудков |
1961 | ф | Поднятая целина | Агафон Дубцов |
1961 | ф | Василий Докучаев | Егор |
1961 | ф | Иду к вам | Имя персонажа не указано |
1961 | ф | Раздумья | мастер цеха |
1962 | ф | Серый волк | Пантелей |
1964 | ф | Поезд милосердия | Супругов |
1965 | ф | Иду на грозу | Яков Иванович Агатов |
1965 | ф | На одной планете | Яков Николаевич Спиридонов |
1965 | ф | Последний месяц осени | отец |
1966 | ф | Каменный гость | Лепорелло |
1967 | ф | В огне брода нет | белогвардейский полковник |
1967 | ф | Происшествие, которого никто не заметил | Яков Алексеевич |
1967 | ф | Прямая линия | Неслёзкин |
1967 | ф | Свадьба в Малиновке | Нечипор |
1967 | кор | Суд | Кузьма Егоров |
1968 | тф | Полчаса на чудеса | дядя Варфоломей, дворник |
1969 | ф | Адам и Хева | Хамадар |
1969 | ф | Преступление и наказание | Мармеладов |
1969 | ф | Странные люди (новелла «Роковой выстрел») | Бронька Пупков |
1969 | ф | Сюжет для небольшого рассказа | Павел Егорович Чехов |
1970 | ф | В лазоревой степи (новелла «Червоточина») | Яков Алексеевич |
1970 | ф | И был вечер, и было утро… | адмирал |
1970 | ф | Начало | епископ Пьер Кошон |
1970 | ф | Приключения жёлтого чемоданчика | доктор |
1972 | ф | Иванов катер | Игнат Григорьевич |
1973 | ф | Заячий заповедник | Имя персонажа не указано |
1973 | ф | Исполнение желаний | Сергей Иванович Бауэр |
1973 | ф | Ринг | Виталий Иванович Островидов |
1973 | ф | Таланты и поклонники | Мартын Прокофьич Нароков |
1974 | ф | Последний день зимы | Коротких |
тф | Северный вариант | Антон Васильевич Шинкарёв | |
1974 | ф | Блокада | Иван Максимович Королёв |
1976 | ф | Воскресная ночь | Веренич |
1976 | ф | Отпуск, который не состоялся | Михаил Иванович |
1976 | ф | Театр неизвестного актёра | Богодух-Мирский |
1976 | ф | Маринка, Янка и тайны королевского замка | король Дуримонт, король Обалдин |
1976 | ф | Время выбрало нас | Мефодий Кузьмич |
1977 | тф | Фантазии Веснухина | клоун |
1977 | ф | Есть идея! | Иван Петрович Кулибин |
1977 | мтф | Личное счастье | Аркадий Матвеевич Радун |
1977 | мтф | Первые радости | Мешков |
1978 | ф | Кентавры | генерал Пин |
1978 | ф | Комиссия по расследованию | Павел Алексеевич Долинин |
1978 | ф | Срочный вызов | Терентий Петрович Жуков |
1979 | ф | Допрос | сокамерник Абиева |
1979 | мтф | Необыкновенное лето | Мешков |
1979 | ф | Жизнь прекрасна | Ростао, начальник тюрьмы |
1980 | ф | Эскадрон гусар летучих | Кутузов |
1980 | ф | Лирический марш | Шпалов |
1981 | мтф | Синдикат-2 | Борис Савинков |
1981 | ф | На Гранатовых островах | Астахов |
1981 | кор | Ночной блокнот | владелец мебели |
1983 | мтф | Раннее, раннее утро | шарманщик |
1983 | ф | Я готов принять вызов | исправник |
1984 | ф | Прелюдия судьбы | Коробейченко |
1985 | ф | Прощание славянки | Семён Протасович |
1987 | ф | Чехарда | Виктор Макарович Караваев |
1987 | ф | Петроградские гавроши | «Котофей» |
1992 | ф | Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя | Семён Семёнович Брязгунов |
1992 | ф | Лавка «Рубинчик» и… | Исаак Рубинчик |
1992 | ф | Сам я — Вятский уроженец | Леонтий Диляров |
1993 | ф | Завтрак с видом на Эльбрус | эпизод |
1993 | ф | Сикимоку | Ксения Ивановна Некрасова, старуха |
1993 | ф | Танго на Дворцовой площади | сосед |
1994 | ф | На кого Бог пошлёт | отец Хлюздина |
Озвучивание
мф | Лестница в небо | Пятрас Индрюнас , роль В. Бледиса | |
1977 | мф | Обмен | доктор Игнас Диджюлис , роль Л. Л. Оболенского |
1980 | мф | Дедушка Мазай и зайцы | читает текст |
Участие в фильмах
- 1976 — Евгений Алексеевич Лебедев (документальный)
- 1977 — Лебедев крупным планом (документальный)
- 1988 — Жить, думать, чувствовать, любить… (документальный)
- 1997 — Павел Панков (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
Архивные кадры
- 2007 — Евгений Лебедев. Неистовый лицедей (документальный)
«Ленком»
Вскоре после возвращения в столицу приступил к поискам работы Лебедев Евгений Александрович. Актер некоторое время трудился в Театре Промкооперации, затем ушел из него. Это решение он принял, получив приглашение от Георгия Товстоногова, который принял на себя руководство Ленкомом. Евгений перебрался в Ленинград и присоединился к труппе театра.
Первая же роль, которую актер исполнил на сцене «Ленкома», помогла ему примириться с властями. Он воплотил образ Сталина в постановке «Из искры…», за что ему была вручена государственная премия. Награда не обрадовала Лебедева, так как он осознавал, что речь идет лишь о дани личности диктатора. Он продолжал совершенствовать свой талант, примеряя на себя различные образы. Чаще всего актеру доверяли роли «маленьких людей», что началось с того, что он сыграл Тихона в «Грозе».
БДТ
О переходе в БДТ также рассказывает биография актера Евгения Лебедева. Роли в этом театре он начал получать после того, как его возглавил Товстоногов. Первый яркий образ артиста – мадемуазель Куку в постановке «Безымянная звезда». Эта комедийно-гротескная зарисовка привлекла к нему еще больше внимания.
Актером БДТ Лебедев оставался вплоть до самой смерти. Сложно перечислить все заметные роли, которые этот талантливый человек исполнил в разные годы. «Идиот», «Фома, «Вишневый сад», «Дядя Ваня», «Мещане», «На всякого мудреца довольно простоты» — лишь немногие из известных спектаклей с его участием. Блестяще Лебедев справился с ролью Холстомера в «Истории лошади».
К сожалению, актер не успел исполнить все роли, о которых грезил. К примеру, не удалось ему воплотить образ шекспировского короля Лира, хотя он мечтал об этом. На сцене БДТ этот спектакль так и не был поставлен, а сотрудничать с «чужими» театрами в то время было не принято. К тому же Евгений опасался того, как к подобной «измене» отнесется его закадычный друг Товстоногов.
Евгений Лебедев – актёр. Фильмография. Лучшие роли
Можно сказать, что за всю свою жизнь Лебедев сыграл огромное количество различных ролей, которые сделали его известным и уважаемым актёром. Огромным успехом пользовались такие роли:
- Рогожин по роману «Идиот».
- Роль в спектакле «Мещане».
- Роль в «Последнем месяце осени».
- Бронька Пупков в «Странных людях».
- Роль в «Истории лошади» и т. д.
Многие поклонники интересуются, от чего умер актёр Евгений Лебедев, однако конкретного ответа на этот вопрос нет до сих пор. Очень сложно найти хоть какую-либо информацию о том, что же стало причиной смерти великого русского актёра.
Кинокарьера
Евгений Лебедев, биография и фильмография которого рассматриваются в этой статье, впервые появился на съемочной площадке уже в достаточно зрелом возрасте. Актеру уже исполнилось 35 лет, когда ему предложили эпизодическую роль в биографической драме «Римский-Корсаков». Далее он блестяще воплотил образ Ромашова в экранизации произведения Каверина «Два капитана».
Нельзя сказать, что все фильмы Евгения Лебедева произвели неизгладимое впечатление на зрителей. Актер, игравший ключевых персонажей на театральной сцене, в кино удовлетворялся второстепенными ролями. Однако даже эпизодические герои в его исполнении нередко затмевали главных действующих лиц. К примеру, можно вспомнить Супругова из картины «Поезд милосердия», Нечипора из юмористической комедии «Свадьба в Малиновке», Агафона из «Поднятой целины».
О чем еще свидетельствует биография актера Евгения Лебедева? Роли ключевых персонажей звезде также время от времени выпадали. Скажем, он блестяще сыграл в мелодраме «Последний месяц осени». Евгению досталась роль отца, который навещает своих пропавших сыновей. Нельзя не отметить и картину «Роковой выстрел», в которой он воплотил образ Броньки Пупкова.
От сериальных ролей также не отказывался знаменитый актер, если ему поступали интересные предложения. К примеру, он снялся в «Возмездии», «Синдикате-2», «Блокаде».
Жизнь за кадром
Евгений Лебедев, биография и личная жизнь которого рассматриваются в этой статье, связал себя узами брака в 1950-м. Его избранницей стала очаровательная Нателла, сестра Георгия Товстоногова. Влюбленных не остановила разница в возрасте, составлявшая десять лет. Брак оказался счастливым, вскоре супруга подарила артисту ребенка.
Многими годами позже Нателла Лебедева призналась в том, что в Евгении ее покорила хозяйственность. Сама она являлась женщиной, абсолютно беспомощной в бытовом плане, этим же отличался и ее брат Георгий. Также ее очаровала та искренность, с которой актер отдавался своей работе. Каждую роль Лебедев вынашивал как ребенка, ему удавалось вдохнуть жизнь даже в самого малозначительного героя. Она с пониманием относилась к тому, что актер иногда уходил в работу с головой, практически не уделяя внимания семье.
Последние годы
Лебедев Евгений Александрович – актер, на долю которого выпало много различных испытаний. Среди них нельзя не упомянуть тяжелый инсульт, который привел к потере речи. Мало кто верил в то, что этот человек вернется к любимой работе, вновь поднимется на театральную сцену. Однако Евгению удалось заново научиться разговаривать, ходить, двигаться. В знаменитых спектаклях «Вишневый сад» и «Любовь под вязами» он сыграл уже после того, как оправился от болезни.
Пожалуй, этот период оказался самым тяжелым в жизни звезды отечественного кино. Воспоминания родственников и друзей свидетельствуют о том, что у Лебедева изменился характер. Однако близкие люди были весьма огорчены известием о его смерти, в особенности это касается супруги Нателлы. Женщина во всем обвинила врачей, которые посоветовали артисту сделать ненужную операцию.
Евгения Александровича не стало в июне 1997 года. Смерть настигла талантливого актера, когда он находился в Санкт-Петербурге. В 2007 году на зрительский суд был представлен познавательный документальный фильм, повествующий о его жизни и творческих достижениях. Картина интересна тем, что была снята при участии людей, знавших актера лично. Среди них жена Нателла Лебедева, Галина Волчек, Глеб Панфилов, Михаил Ульянов и многие другие знаменитые персоны, с которыми Евгений Лебедев некогда поддерживал приятельские отношения.