Галина Уланова, биография, новости, фото

Биография Галины Улановой

Галина Уланова – это известная балерина, ставшая за много лет настоящей легендой советской сцены. Ею восхищались, ей пытались подражать, именно поэтому уже много лет ее имя остается подлинным синонимом российского балета. Но что же позволило этой замечательной танцовщице достичь столь впечатляющих вершин? Как протекала ее балетная карьера? И какие успехи стоит выделить в ней особо? Обо всем этом, а также многом другом мы решили рассказать сегодня в нашей статье, посвященной биографии великой танцовщицы.

Детство и семья Галины Улановой

Галина Уланова появилась на свет 26 декабря 1909 года (8 января 1910 года по новому стилю) в городе Санкт-Петербурге. Ее отец Сергей Уланов был известным в РСФСР балетным режиссером. Мама – Мария Романова – трудилась в смежной сфере в качестве педагога хореографического училища. Родившись в подобной семье, наша сегодняшняя героиня, наверное, и не могла выбрать для себя некую иную стезю. Судьба балерины была предначертана ей с самого рождения. Именно поэтому ее успехи всегда были столь грандиозными.

image Легендарная балерина Галина Уланова родилась более 100 лет назад

↑ Происхождение. Обучение

Галина появилась на свет восьмого января 1910 года в холодном и строгом Петербурге. Ее отец, Сергей Уланов, был балетным актером и режиссером, а мать – Мария Романова – очень известной классической танцовщицей.

В голодном и холодном послереволюционном Петрограде ее родителям приходилось танцевать в кинотеатрах перед сеансами, чтобы хоть как-то прокормиться.

Галина, еще будучи совсем маленькой девочкой, всегда присутствовала на этих выступлениях. Несколько лет спустя, когда Галя немного подросла, мама привела ее интернат хореографического училища.

Галина Уланова вспоминала, что поступала в балетное так, как поступают все. Был просмотр, затем экзамен. Мама будущей великой балерины вела у нее класс, но дочь среди других учеников старалась не выделять, точно так же делая ей замечания.

Училище Уланова закончила в 1928 году по классу А. Я. Вагановой. И в том же году ее приняли в труппу Ленинградского театра оперы и балета.

Начало творчества Галины Улановой

По приказу Сталина

Галина Уланова — коренная ленинградка, она обожала свой родной город и Мариинский театр (в те времена он назывался Ленинградский театра оперы и балета), на сцену которого выходила практически 15 лет. Однако в 1944 году балерину перевели в «Большой». Поскольку это решение принималось чуть ли не самим Сталиным, протестовать было бесполезно, пришлось переезжать. Это был не первый случай, когда танцовщице приходилось менять свои планы из-за вождя. Однажды во время выступления в балете «Эсмеральда» Галина Сергеевна попала в сложную ситуацию: «В нашем па-де-де Дианы и Актеона есть такое движение, когда я как бы пускаю стрелу из охотничьего лука — стрелы нет, но лук у меня в руках, и я его натягиваю, как для пуска стрелы, — и как раз в то направление, где ложа Сталина. Но разве можно в его сторону воображаемую стрелу направить?» — рассказывала она балетному критику Сании Давлекамовой. В итоге, чтобы спасти ситуацию, Улановой пришлось «не совсем прямо держать лук».

Статья по теме

Всемирно известная и одинокая. Жизненный путь Галины Улановой

Галина Уланова в большом балете

Практически сразу после первых же выступлений на балетной сцене талантливая танцовщица сумела привлечь к себе внимание известных критиков и простых зрителей. Ее хвалили, ею восхищались. А потому уже в 1929-м году в возрасте девятнадцати лет Галина Уланова получила свою первую главную роль в балетной постановке «Лебединое озеро» (роль Одетты-Одиллии). Танцует балерина Галина Уланова, 1954 год Кинохроника Впоследствии наша сегодняшняя героиня исполнила на местной сцене еще множество замечательных ролей. Среди ее самых известных работ балетные партии Маши в «Щелкунчике», Жизели в одноименной постановке, Марии в «Бахчисарайском фонтане». Однако наиболее яркой и известной ролью Галины Улановой стала роль Джульетты в балетной адаптации известной пьесы Шекспира. После исполнения данной партии танцовщица стала настоящей звездой. К ней пришел огромный успех. Но подобная популярность имела и оборотную сторону.

Галина Уланова

Она носила матроску, ловила рыбу и мечтала стать моряком. Но судьба уготовила Галине Улановой другой путь — прорубить «балетное окно» в Европу сквозь железный занавес и удостоиться при жизни памятников в Санкт-Петербурге и Стокгольме. «Обыкновенная богиня», — говорил о балерине Алексей Толстой.

Дорога в балетную школу для Галины Улановой была предопределена музыкальностью, грациозностью и рождением в балетной семье. Отец Сергей был режиссером труппы Мариинского театра, мама Мария — балериной и педагогом классического танца. Именно поэтому оборотная сторона балета не была для Гали тайной и предстоящие занятия вызывали не затаенный восторг, а слезы.

«У меня сложилось отчетливое представление, что мама никогда не отдыхает и никогда не спит. Наверное, это было довольно близко к истине. И я, слыша разговоры о том, что и мне предстоит учиться и стать балериной, с ужасом и отчаянием думала: неужели и мне придется так много работать и никогда не спать?» Галина Уланова

Первым педагогом стала мама. На первых порах помогала бороться с болью пути на пуантах, а затем и преодолевать природную застенчивость, выходя на сцену. Среди воспитанниц дочь не выделяла. Не разглядела на первых порах в девочке будущую приму и второй педагог Галины Улановой — Агриппина Ваганова. Лишь в конце обучения в ленинградском художественном училище стало ясно: восходит настоящая звезда, «гений русского балета» — как говорил об Улановой Сергей Прокофьев.

Флорина в «Спящей красавице» стала премьерной ролью молодой балерины в Ленинградском театре имени Кирова — нынешней Мариинке. Первый шаг из балетного класса на сцену: «Я вышла на сцену ни жива ни мертва. Бархат ярусов, огни прожекторов, кулисы — весь мир бешено крутился и опрокидывался… Никаких мыслей, никакого иного ощущения, кроме страха и стремления сделать все только так, как тебя учили, даже никакого удовольствия от выступления я не испытала».

В 19 лет Галина Уланова получила первую ведущую партию — Одилии–Одетты в «Лебедином озере», но лишь Жизель помогла впервые полюбить свою героиню и овладеть искусством перевоплощения. Чтобы почувствовать роль, Уланова уехала в Царское Село. Именно в этот момент — в одиночестве, на природе — пришло озарение, которое и помогало в будущем балерине проживать каждую роль.

Особым для Галины Улановой стал образ Джульетты: искренность и нежность шекспировской героини были так близки балерине. Неповторимый лирический дуэт с Ромео — Константином Сергеевым стал одним из последних на сцене кировского театра. В годы Великой Отечественной войны Уланова танцевала в театрах и госпиталях Перми, Алма-Аты, Свердловска, а в 1944 году стала москвичкой, поступив в Большой.

«Дорогая Галина Сергеевна! Я со всё время мокрым лицом смотрел Вас вчера в «Золушке». Так действует на меня присутствие всего истинно большого рядом в пространстве… Как удалось Вам извлечь пластическую и душевную непрерывность из отрывистого, условного и распадающегося на кусочки искусства балета? Я не собирался сказать Вам ничего, что было бы неизвестно Вам. Вам, естественно и заслуженно привыкшей к более сильным эпитетам и похвалам и более пространным признаниям. Старое сердце мое с Вами».

Борис Пастернак

Через Галину Уланову русский балет вновь открылся для европейского зрителя. Впервые в 1956 году Большой театр выехал на гастроли в Лондон. Уланова танцевала Жизель и Джульетту. Триумф необычайный, по оценкам зарубежной критики — впервые со времен Анны Павловой. В 1960 году прима прощается со зрителем, выступая в «Шопениане», и становится балетмейстером-репетитором.

«Ты, Моцарт, — Бог, и сам того не знаешь». Моя дорогая, прекрасная Галина Сергеевна, мне всегда хочется это Вам говорить. Мне хочется, чтобы Вы знали, что видеть Вас, Ваше искусство — это счастье высшее!»

Фаина Раневская

Среди учеников Галины Сергеевны — Владимир Васильев, Нина Тимофеева, Людмила Семеняка, Нина Семизорова, Малика Сабирова, Ирина Прокофьева, Ида Васильева, Алла Михальченко, Николай Цискаридзе. А Екатерине Максимовой она «передала» свою Джульетту: «Долго ни с кем из своих учениц я не могла начать готовить партию Джульетты. Прощание с ней — все равно что с живым человеком. Однажды я была в Италии, нас повезли в Верону. В Вероне я постояла перед балконом Джульетты, у памятника над склепом. И вот здесь, у склепа Джульетты, я почувствовала, что никогда уже не буду танцевать, это было очень грустно…»

Проработав почти 30 лет балетмейстером в Большом театре, Галина Сергеевна собиралась рассказать историю своей жизни, написав книгу к 90-летию. Увы, планам не суждено было осуществиться. Но прикоснуться к памяти великой балерины можно, побывав в музее в доме на Котельнической набережной. В квартире Галины Улановой все так же, как при жизни: картины, книги, письма-восхищения… целая эпоха.

«Я благоговею перед Улановой-художником и восхищаюсь Улановой-женщиной, обаятельной, изысканной, элегантной. Не всегда и далеко не всем удается это сочетать. Вы же остаетесь такой и в пылу работы, и после репетиций, изнуривших всех. Хорошо, что у нас есть Уланова, хорошо, что она у нас в театре. Одно ее присутствие облагораживает. Думаешь о Вас — и согревается душа».

Елена Образцова

Галина Уланова в Москве, Большой театр

Некоторые из ее наград были также присуждены артистке правительствами других государств и прочих советских республик. Основанием для этого стала активная гастрольная деятельность балерины. В 1942-м году Галина долгое время работала в Алма-Ате (в Казахском государственно академическом театре оперы и балета). В 1945-м году она выступила в Вене, а несколько лет спустя также предстала перед зрителями в Стокгольме и Лондоне, Софии и Париже.

Галина Уланова — Жизель балет — 1956 г Концерты Галины Улановой состоялись и во многих других городах. Право выезжать за рубеж является одним из самых красноречивых показателей огромной популярности балерины. Ее называли символом советского и российского балета, а потому всегда принимали на «ура».

Яркие выступления артистки принесли ей болгарский Орден «Кирилла и Мефодия», орден Льва Финляндии, французский орден Искусств и литературы, итальянскую Премию Виотти. Кроме того, Галина Уланова получила звание почетного члена академий искусств КНР, Бразилии, Венесуэлы, США и ГДР. Уже при жизни ей был установлен памятник в Стокгольме.

Многочисленные гастрольные туры, однако, не помешали талантливой балерине сделать прекрасную карьеру в Большом театре. В Москве Галина Уланова выступала с 1944-го по 1960-й год.

Галина Уланова биография, начало жизни

Галина Сергеевна Уланова была рождена 8 января 1910 года в Петербурге – скончалась в марте 1998 года в Московской области. Галина – известная артистка, балетмейстер, преподаватель и самая титулованная балерина за всю историю советского балета. Отец – С.Н. Уланов, режиссёр балета.

image

Мама – М.Ф. Романова, балерина, преподаватель классического танца, работала в театральном училище. Родственники выступали в антрепризе А. Павловой. Галина с детства знала, что такое балет, и как сложно добиться зрительской симпатии, а также получить ведущую партию. Наверное, изначально Галине Улановой было предначертано стать танцовщицей, ведь она появилась на свет в семье артистов балета.

Детство и юность девочка провела в культурной столице. Забавно, но вряд ли кто-либо из видевших ее шоу на сцене, хотя бы в записи, смог бы предположить, что эта милая изящная девушка была настоящим сорванцом.

Дело в том, что родители хотели, чтобы родился сын, поэтому папа, так и не настроившийся на жизнь с девочкой, прививал дочке мужские увлечения. Они вместе отправлялись на рыбалку, искали червяков, делали сети и сушили рыбу. Когда Галя приезжала на дачный участок и соседские девчонки звали ее поиграть в куклы или полепить куличики в песочнице, она с гордостью отвечала, что лучше будет стрелять из лука и лазить по деревьям.

После революции родственники решили отправить ее в балетное училище – прежде всего, из-за финансовых проблем семьи: в отличие от остальных школ, это был интернат, Галя была бы на обеспечении государства, нормально одета и сыта. Ей было тогда всего 9 лет.

image

Сначала Уланова никак не могла привыкнуть к новому дому: в первое же утро она пыталась убежать. Мама навещала ее регулярно, а девочка рыдала, уткнувшись ей в колени. Но именно в тот период жизни она запомнила слово «должна». Галина говорила: «Я должна… Эта формула в моей голове появилась куда раньше, чем стремление к творческой деятельности и чем желание работать на балетной сцене».

Итак, в возрасте 9 лет девочка смогла попасть в Петроградское театральное училище (позже – хореографический техникум), где главными её учителями стали – Мария Романова (у неё Галя училась первые 6 лет), а потом Агриппина Ваганова. Женщина прохладно относилась к своей новой ученице, которая сначала явно не входила в список лучших. Однако ближе к выпуску Ваганова поняла, что всё это время обучала талантливую балерину.

В 18 лет Уланова окончила хореографического типа училище и в том же 1928 году, практически сразу после выпускного спектакля, попала в труппу Ленинградского государственного театра оперы и балета.

image

Первое время юной балерине было трудно выходить на сцену, она очень боялась зрителей, но позднее страх отступил. Галина всегда была очень недовольна своей работой, особенно в начале карьеры, и это стало стимулом для многочасовых репетиций, после которых вещи девушки можно было отжимать, настолько сильно все было пропитано трудовым потом.

В 19 лет балерина получила уже свою первую ведущую партию – Одетту-Одиллию в «Лебедином озере», и потом именно ее танцевала до конца жизни.

Если вы хотите посмотреть на балерину глазами ее фанатов, запустите следующее видео:

Жизнь балерины Галины Улановой после окончания карьеры

После окончания балетной карьеры наша сегодняшняя героиня начала работать в качестве педагога. В разные годы она занималась с такими известными танцовщицами как Екатерина Максимова, Людмила Семеняка, Нина Тимофеева, Нина Семизорова и некоторыми другими. Многие из ее учеников впоследствии сделали прекрасные карьеры в мире российского балета.

image Заслуги Галины Улановой в балете настолько велики, что в честь нее выпустили почтовую марку

Несколько раз Галина Уланова принимала участие в различных творческих фестивалях и международных конкурсах, где работала в качестве педагога и члена жюри. Кроме того, за свою карьеру она снялась в шести фильмах, большинство из которых носило документальный характер.

Великая балерина скончалась 21 марта 1998-го года. Она никогда не выглядела болезненной или дряхлой, а потому ее кончина стала для многих неожиданностью. Могила артистки находится на Новодевичьем кладбище.

Кисель и камень

«Начало 70-х — знакомство с журналисткой Т. В. Агафоновой, которая до своей смерти в 1994 году была личным помощником и компаньонкой Г. С. Улановой», — гласит единственное упоминание об Агафоновой в музее Бахрушина, где не так давно завершилась выставка «Уланова».

Как говорила Галина Сергеевна, их «интересные отношения» начались благодаря интервью. Агафонова планировала писать книгу о великой балерине, и журналистку командировали к Улановой. Балерина слыла закрытым человеком: побеседовать с ней было не так просто. Пробивная Агафонова поразила Галину Сергеевну тем, что не стала ждать, осаждать письмами, а просто вошла к ней в ложу во время концерта.

Они проговорили все отделение, а на следующий день Уланова пригласила журналистку домой за фотографиями. Она честно предупредила, что обеда не будет.

— Я не умею готовить, — призналась балерина без задней мысли.

Она и думать не могла, что на следующий день гостья явится в знаменитую высотку на Котельнической с полными руками провианта. В принесенных кастрюльках и судочках было и вкусное первое, и второе, и даже клюквенный кисель.

Так что, как пишут сегодня интересующиеся, если какие-то сверхтесные отношения и имели место, то начались они не с поцелуев и ласк, а с простого человеческого участия.

В этом была вся Агафонова.

Биограф Ольга Ковалик отмечает, что прежде всего в Тане сказывалась школа «КП»: журналистка умела помогать и сохранять связи с героями репортажей. К слову, и готовиться к интервью Татьяна начала за несколько десятилетий до разговора в ложе. С малых лет она была улановской поклонницей, периодически писала ей письма с пожеланиями вечной молодости, а однажды во время репортажа по следам геологической экспедиции обнаружила новый минерал, который назвала «улановит». Об этом она сообщила балерине в 1960 году в поздравительном письме на 50-летие, приложив подарок — друзу азурита.

Ученицы Галину Сергеевну обожали. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Личная жизнь Галины Улановой

Сообщение о Галине Улановой

Сообщение о Галине Улановой 5 класс кратко расскажет Вам много интересной информации о жизни и творчестве известной балерины, настоящей легенды советской сцены.

Галина Уланова биография кратко

Будущая звезда балета родилась в городе Санкт-Петербурге26 декабря 1909 года в семье известного балетного режиссера Сергея Уланова. Путь девочки на сцену начался в 9-летнем возрасте. В 1918 году она поступает в Петроградское хореографическое училище. Сначала она занималась под руководством матери, а потом ее учительницей стала балерина Агриппина Ваганова. После окончания обучения в 1928 году выпускной балет Галины был высоко оценен критиками и педагогами. После получения диплома девушку приняли в Ленинградский театр оперы и балета (Мариинский театр).

После первых выступлений на сцене балета талантливая танцовщица привлекла к себе внимание не только простых зрителей, но и известных критиков. В 19-тилетнем возрасте, в 1929 году, Уланова получает первую главную роль в постановке «Лебединое озеро». Далее последовало множество ролей на сцене. Самые известные балетные партии танцовщицы: Маша в «Щелкунчике»,Жизель в одноименной постановке, Мария в «Бахчисарайском фонтане». Самой яркою ролью Галины Улановой была роль Джульетты вадаптациипьесы Шекспира. После исполнения партии она стала настоящей звездой.

После войны балерину практически насильно отправляют работать в Москву в Большой театр. Здесь ей присудили многочисленные награды и звания Народной артистки РСФСР и Советского союза. Артистка вела активную гастрольную деятельность. Так, в 1942 году Галина Уланова работала в Алма-Ате, в Казахском государственно академическом театре оперы и балета. Спустя 3 года выступает в Вене, Лондоне и Стокгольме, Париже и Софии.

Галина Уланова вклад в культуру сделала огромный. Она вознесла российский балет на новый международный уровень. За границей ее принимали тепло и с овациями. Ее по праву называли символомроссийскогоисоветского балета. За яркие выступления она была удостоена болгарского Ордена «Кирилла и Мефодия», Ордена Льва Финляндии, французского Ордена Искусств и литературы, итальянской премии Виотти. Балерина имела звание почетного члена академий искусств разных стран: Бразилии, Венесуэлы,КНР, США, ГДР.

Талантливая балерина с 1944 года по 1960 год жила и выступала в Москве. По окончанию карьеры Галина Уланова стала работать педагогом. Ее учениками в разные годы были Людмила Семеняка,Екатерина Максимова,Нина Семизорова, Нина Тимофеева и другие. Заслуги танцовщицы настолько велики, что в ее честь выпустили почтовую марку. Она участвовала в разных международных конкурсах и творческих фестивалях и, где работала членом жюри и педагогом. За период карьеры успела сняться в 6-ти фильмах.

Умерла балерина 21 марта 1998 года в Москве на 89-м году жизни.

Галина Уланова интересные факты

  • Галина Уланова была замужем 3 раза. Ее мужья были деятелями искусства. Она состояла в отношения с Юрием Завадским (режиссер), Иваном Берсеневым (актером), Вадимом Рындиным (художником).
  • У балерины не было детей.
  • Любила долго гулять и ухаживать за животными.
  • До самой смерти Галина Уланова была в прекрасной физической форме.
  • В последние месяцы жизни она стала писать воспоминания. Но, после ее смерти не нашли ни записок, ни фотографий. Очевидно, что артистка сожгла их.
  • Первый и последние спектакли за ее участия были одинаковыми – «Шопениана».
  • Самая титулованная балерина за всю историю отечественного балета. Одна из величайших балерин XX столетия.

Надеемся, что краткое сообщение о Галине Улановой помогло Вам узнать о легенде российского балета, великой танцовщице. А краткое сообщение про Галину Уланову Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Ссылка на основную публикацию
Похожее