Публикации

Сопутствующая неспецифическая бактериальная инфекция урогенитального тракта у мужчин с хроническим трихомониазом и хламидиозом

АНДРЕЙЧЕВ В.В., ГРИЦЕНКО В.А., ЗАХАРОВА М.А.

Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН, г. Оренбург

ГОУ ВПО Челябинская государственная медицинская академия, г. Челябинск

Цель – определить приоритетные возбудители и частоту встречаемости сопутствующей неспецифической бактериальной инфекции урогенитального тракта у мужчин с хроническим трихомониазом и хламидиозом.

Методы. Под наблюдением находился 91 мужчина, у которого в урогенитальном тракте обнаруживались Trichomonas vaginalis и/или Chlamydia trachomatis. Бактериологическим методом изучена микрофлора отделяемого уретры и эякулята с регистрацией ее количества, видовой (родовой) идентификацией и определением патогенных биопрофилей (Биргер М.О., 1982; Бухарин О.В.). Данные обработаны методами статистики и корреляционного анализа  (Гублер Е.В., Генкин А.А., 1973; Лакин Г.Ф., 1990;).

Результаты. Среди 91 обследованного пациента у 18 (19,8±4,2%) мужчин в урогенитальном тракте обнаружены только трихомонады, у 41 (45,0±5,2%) – только хламидии, у 32 (35,2±5,0%) – смешанная трихомонадно-хламидийная инфекция. Кроме того, у них, наряду с указанными патогенами, в 13,2±3,6, 4,4±2,2 и 3,3±1,9% случаев из уретры выделялись уреплазмы, микоплазмы и гонококки соответственно. На этом фоне у 82-86% больных наблюдались дисбиотические нарушения микрофлоры репродуктивного тракта, в виде повышенного количества (>103 КОЕ/мл) ассоциативных потенциально патогенных бактерий (преимущественно, стафилококков и энтеробактерий), обладающих комплексом вирулентных и персистентных свойств (гемолитическая и антилизоцимная активности, устойчивость к лейко-и тромбодефенсинам, серорезистентность, способность к биопленкообразованию). Наличие в урогенитальном тракте стафилококков и энтеробактерий коррелировало (r=0,34-0,62; p<0,05) с клинико-лабораторными симптомами уретрита и простатита. На основе выявленных информативных признаков ассоциативных микроорганизмов разработан способ дифференциации возбудителей от «транзиторной» микрофлоры  (эффективность – 88-91%), с помощью которого установлено, что у мужчин с хроническим трихомониазом и хламидиозом в 55-78% случаев развивается сопутствующая неспецифическая бактериальная инфекция урогенитального тракта.   

Выводы. Хронический трихомониаз и хламидиоз у мужчин часто протекает как смешанная инфекция урогенитального тракта, в развитии которой принимают участие не только возбудители ИППП, но и ассоциативная микрофлора, что необходимо учитывать при лабораторной диагностике, комплексной терапии и реабилитации таких больных.

Вернуться к полному списку

 

 

 

 

 

Лицензия

Запись на прием к доктору Андрейчеву

Вы можете записаться на прием к доктору Андрейчеву В.В. Для этого Вам необходимо заполнить форму, размещенную ниже.

Внимание! Обязательно укажите Ваш телефон и дату приема. Доктор свяжется с Вами и назначит дату приема

verification code