Публикации

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРАЛЬНОГО МЕТОДОВ В ДИАГНОСТИКЕ ХРОНИЧЕСКОГО ТРИХОМОНОЗА У МУЖЧИН

В.В. Андрейчев, В.А. Гриценко

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРАЛЬНОГО
МЕТОДОВ В ДИАГНОСТИКЕ  ХРОНИЧЕСКОГО ТРИХОМОНОЗА У МУЖЧИН

ММУЗ Муниципальная  городская клиническая больница им. Н.И. Пирогова, г. Оренбург;

ГУ Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН, г. Оренбург

Актуальность. ИППП – инфекции, передаваемые половым путем, остаются острой медико-социальной проблемой и представляют серьезную угрозу репродуктивному здоровью населения, являясь важным этиологическим фактором, способствующим развитию бесплодия, осложнений течения беременности и родов, перинатальной патологии. В структуре ИППП одно из ведущих мест занимает трихомоноз, который лидирует по частоте выявления у лиц репродуктивного возраста, обратившихся за специализированной дерматовенерологической, акушерско-гинекологической и урологической помощью по поводу инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта (около 25%). По данным ВОЗ, в мире ежегодно трихомонозом заболевает 180-200 млн. человек. В России регистрируемая заболеваемость урогенитальным трихомонозом находится на уровне, превышающем 200 случаев на 100 тыс. населения (Онищенко Г.Г. с соавт., 2007). К клиническим особенностям трихомоноза следует отнести его склонность к хроническому и маломанифестному течению, что обусловлено не только изменением иммунобиологического статуса населения, но и самолечением, недостаточной эффективностью проводимой терапии (формирование трихомонадоносительства), нередко приводящих к появлению атипичных (безжгутиковые, округлые, устойчивые к химиопрепаратам) форм возбудителей с сохранностью у них патогенных свойств. Указанные обстоятельства затрудняют адекватную диагностику хронического урогенитального трихомоноза и, как следствие, своевременное проведение необходимой терапии, что способствует росту распространенности данной патологии в популяции.

Цель работы. Оценить эффективность микроскопического и культурального методов в лабораторной диагностике хронического трихомоноза у мужчин при его маломанифестном клиническом течении.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находилось 50 мужчин репродуктивного возраста (18-45 лет) с хроническим трихомонозом, у которых при лабораторном обследовании в урогенитальном тракте были выявлены Trichomonas vaginalis. На момент обследования только 68,0±6,7% пациентов считали себя больными, в том числе 44,0±7,1% мужчин знали о ранее перенесенных ИППП, а 26,0±6,3% - о трихомонозе (в анамнезе). В то же время при тщательном опросе большинство больных (96,0±2,8%) предъявляли те или иные жалобы, сигнализирующие о возможном наличии у них ИППП, а именно наличие: выделений из уретры (58,0±7,1%), как правило, безболезненных (50,0±7,1%), необильных (48,0±7,1%) и мутных (36,0±6,9%); жжения и зуда (64,0±6,9%) или жжения и боли (14,0±5,0%), в частности, в уретре (56,0±7,1%), паховой (38,0±6,9%) и лобковой (30,0±6,5%) областях и промежности (18,0±5,5%); "симптома катающейся капли" (82,0±5,5%); половых расстройств (38,0±6,9%), в том числе неполной эрекции (32,0±6,7%) и снижения либидо (24,0±6,1%); дизурического синдрома (82,0±5,5%) в виде частых (40,0±7,0%) и ложных (18,0±5,5%) позывов к мочеиспусканию, снижения интенсивности мочеиспускания (24,0±6,1%) и др. При световой микроскопии мазков отделяемого из уретры у 82,0±5,5% больных обнаруживалось повышенное количество лейкоцитов (>10 клеток/в поле зрения). По результатам общих анализов крови и мочи эозинофилия выявлена у 64,0±6,9%, а лейкоцитурия – у 40,0±7,1% пациентов. При пальцевом исследовании предстательной железы у 58,0±7,1% мужчин обнаруживалось ее уплотнение; с помощью УЗИ в 66,0±6,8% случаях регистрировалась неоднородная эхогенность ее ткани. У всех мужчин проведено микроскопическое исследовании мазков (окрашенных по Граму) отделяемого уретры и эякулята (после форсированного мочеиспускания), а также посев этого материала на жидкую питательную среду для культивирования трихомонад (НПО Питательных сред г. Омск). Полученные данные обработаны методами вариационной статистики (Лакин Г.Ф., 1990).       

Результаты исследования. При микроскопическом исследовании мазков отделяемого уретры и эякулята от 50 больных трихомонады обнаружены в 42,0±7,1% случаях. Причем у 34,0±6,8% мужчин T. vaginalis выявлялась только в уретре, у 4,0±2,8% - только в эякуляте, а в 8,0±3,9% случаев простейшие регистрировались как в уретре, так и эякуляте. Следовательно, световая микроскопия позволяет обнаружить трихомонады в отделяемом уретры в 42,0±7,1% окрашенных мазках, а в эякуляте – лишь в 12,0±4,6% случаев. В то же время при культуральной диагностике T. vaginalis высевалась у всех наблюдавшихся мужчин, в том числе: из уретры и эякулята – у 56,0±7,1%, только из уретры – у 26,0±6,3% и только из эякулята – у 18,0±5,5% пациентов. Иначе говоря, посев материала на питательные среды обеспечивает высокий уровень выявления трихомонад как в уретре (82,0±5,5%), так и эякуляте (74,0±6,3%). При этом подчеркнем, что лишь сочетанное исследование отделяемого уретры и эякулята давало возможность обнаружить паразитирование T. vaginalis в урогенитальном тракте у всех больных. Оценивая эффективность микроскопического и культурального методов лабораторной диагностики хронического трихомониаза у мужчин, следует отметить, что посев материала на питательные среды позволяет зафиксировать наличие T. vaginalis в отделяемом уретры в 1,9 раза, а в эякуляте – в 6,2 раза чаще, чем при использовании световой микроскопии окрашенных мазков. Причем во всех случаях, когда в мазках при микроскопии обнаруживались трихомонады, культуральный метод также давал положительные результаты. С другой стороны, при отсутствии трихомонад в посевах данные микроскопии мазков всегда совпадали с этими отрицательными результатами. К безусловным достоинствам культурального метода диагностики хронического трихомоноза у мужчин, необходимо отнести его многократно более высокую эффективность при выявлении T. vaginalis в уретре и, особенно, эякуляте, что важно для определения вовлеченности простато-везикулярного комплекса в патологический процесс и внесения своевременной коррекции в индивидуальную тактику лечения данного заболевания у конкретного больного; к относительным недостаткам – ожидание результатов анализа в течение 3-4 суток, пока происходит накопление простейших в среде. Однако последнее обстоятельство не является кардинальным, учитывая, что длительность заболевания без его этиотропного лечения, как правило, исчисляется месяцами и даже годами.   

Заключение. При подозрении на наличие у мужчин хронического маломанифестного течения трихомоноза (отягощенный анамнез, соответствующие жалобы) для выявления T. vaginalis в урогенитальном тракте требуется сочетанное использование микроскопического и культурального методов лабораторной диагностики. При этом нельзя ограничиваться только исследованием отделяемого из уретры, дополнительно необходимо проводить посев эякулята на питательные среды для культивирования трихомонад, что позволяет на 20% повысить точность лабораторной диагностики хронического малосимптомного трихомоноза у мужчин. Выявленная достоверная корреляционная связь (r=0,28-0,50, p<0,05) между обнаружением T. vaginalis в эякуляте и зарегистрированными изменениями в простато-везикулярном комплексе (уплотнение и болезненность при пальпации предстательной железы, неоднородная эхогенность ее ткани) свидетельствует о причастности трихомонад к развитию патологического процесса во внеуретральном биотопе репродуктивного тракта у мужчин, что определяет необходимость проведения им адекватной этиопатогенетической терапии.

Информация об авторах:

Андрейчев Виталий Васильевич – врач-дерматовенеролог ММУЗ Муниципальная городская клиническая больница им. Н.И. Пирогова, г. Оренбург; 460024, РФ, г. Оренбург, (тел. – 89198666663; 89033673943; E-mail: vitven72@mail.ru);

Гриценко Виктор Александрович – заведующий лабораторией клеточного симбиоза ГУ Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН, г. Оренбург; 460000, РФ, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11, к. 303 (тел. – (3532) 77-05-12; 89198681259; E-mail: vag59@mail.ru).

Вернуться к полному списку

 

 

 

 

 

Лицензия

Запись на прием к доктору Андрейчеву

Вы можете записаться на прием к доктору Андрейчеву В.В. Для этого Вам необходимо заполнить форму, размещенную ниже.

Внимание! Обязательно укажите Ваш телефон и дату приема. Доктор свяжется с Вами и назначит дату приема

verification code