Публикации

Трихомониаз

Урогенитальный трихомониаз (УГТ) относится к инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП). Это широко распространенное заболевание репродуктивного тракта человека, возбудителем которого являются эукариотные жгутиковые простейшие вида Trichomonas vaginalis. Им, как правило, страдают женщины и мужчины детородного возраста, хотя данная протозойная инфекция (инвазия) может поражать лиц любых возрастных групп, даже новорожденных.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире УГТ заболевает 180-200 млн. человек без заметной тенденции к снижению уровня заболеваемости (WHO, 1995; 2001; 2003). Считается, что УГТ поражено около 10% численности населения земного шара, а в отдельных социальных группах (например, среди проституток и заключенных) его распространенность может достигать 30-80%. Более того, имеются отдельные сообщения, что среди молодых жительниц некоторых городов ряда африканских стран УГТ встречается с частотой близкой к 40%, причем эти женщины отрицали наличие половых контактов. Это является не только интересным, но и трудно объяснимым фактом, если иметь в виду, что основным путем заражения человека трихомонадами является половой. Возможно, их первичное инфицирование T. vaginalis было связано с периодом родов или с несоблюдением в раннем детстве элементарных правил личной гигиены.  

Кроме того, нельзя забывать о существовании «латентной» (скрытой) заболеваемости трихомониаза и других инфекций передаваемых половым путем в целом которая  обусловлена, помимо прочего (в частности, самолечением и необращаемостью пациентов в лечебно-профилактические учреждения при повторных случаях болезни), возрастающим числом первично хронических форм трихомониаза, особенно у мужчин, с субманифестным или асимптоматичным течением патологии. При этом у женщин трихомониаз выявляется существенно чаще, чем у мужчин (соотношение достигает 4:1), что, по-видимому, может быть связано с более выраженной симптоматикой заболевания у женщин, заставляющей их активнее обращаться за специализированной гинекологической помощью, а также с несколько меньшей подверженностью мужчин заражению трихомонадами при половых контактах с больной партнершей. Дополнительную информацию о характере распространенности УГТ среди населения представляют данные о диагностике указанной патологии у компрометированных лиц с различной урогенитальной патологией. Так, у женщин с воспалительными заболеваниями матки и придатков матки трихомонады обнаруживаются в 5-20% случаев, у беременных этот показатель составляет 1-30%, у пациенток с бесплодием он достигает 40%, у женщин с влагалищными выделениями (белями) еще выше – 70-80%, а у мужчин с хроническими заболеваниями репродуктивного тракта – колеблется от 2 до 30%, причем нередко простейшие выявляются «случайно» при тщательном комплексном обследовании половых партнеров.

О вкладе T. vaginalis в развитие различной урогенитальной патологии у мужчин свидетельствуют данные о частоте обнаружения трихомонад в репродуктивном тракте пациентов с негонококковыми уретритами, простатитами, бесплодием и другими заболеваниями половых органов. Так, в развитых странах мира трихомонады выделяют у 15-20% мужчин с уретритами негонококковой этиологии и у 5-50% пациентов с простатитами, а при гонорее они обнаруживаются у 2-20% больных, тогда как в России, государствах Восточной Европы и развивающихся странах эти показатели несколько выше. Кроме того, довольно часто (в 20-40% случаев) УГТ ассоциируется с мужским беслодием, эриктильной дисфункцией и эпидидимитом. Наличие у мужчин УГТ, протекающего с маломанифестной симптоматикой или клинически мимикрирующего под иную урогенитальную патологию, таит в себе опасность «неконтролируемого» распространения данного заболевания среди женщин – половых партнерш, у которых развитие трихомонадной инфекции грозит развитием инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваний, приводящих к снижению их репродуктивной функции (женская инфертильность), осложнениям беременности и родов, повышению риска возникновения широкого спектра перинатальных инфекций у новорожденных. 

Данные простейшие с длиной 10 мкм и шириной 7 мкм имеют овально-грушевидную или округло-вытянутую форму, причем их внешний образ и параметры достаточно изменчивы и зависят от физико-химических условий среды, состава питательных субстратов и способа культивировании. T. vaginalis несут пять жгутиков, четыре из которых расположены в его передней части, а пятый жгутик соединен с ундулирующей мембраной, совершающей волнообразные колебания, что придает простейшим характерное дрожащее движение. При неблагоприятных условиях для роста и размножения трихомонады не только теряют способность к движению, но и трансформируются в амёбовидные, а затем в округлые безжгутиковые формы, напоминающие псевдоцисты, которые, скорее всего, являются стадией деградации данных простейших, поскольку отсутствуют сведения об их реверсии в активное состояние

1. По клиническому течению и степени выраженности воспалительного процесса различают УГТ:

  • Свежий (острый, подострый, торпидный) – при длительности заболевания до 2 месяцев;
  • Хронический (рецидивирующий) – с длительностью заболевания более 2 месяцев или не установленным началом заболевания;
  • Трихомонадоносительство (латентная форма).

2. По локализации воспалительного процесса при УГТ:

  • УГТ нижних отделов мочеполовой системы: вульвит, бартолинит,  кольпит, эндоцервицит, эндометрит, уретрит, баланопостит;
  • УГТ органов малого таза и других отделов мочеполовой системы: сальпингит, сльпингоофорит, эпидидимит, цистит, простатит, везикулит;

3. Трихомониаз других локализаций (фарингит, тонзиллит, проктит, др.).

Инкубационный период в результате инфицирования трихомонадами мочеполового тракта в среднем длится 7-10 дней, но может быть либо короче (до 3 суток), либо длиннее (до 1 мес.), что характерно для мужчин, у которых развивается клиника острого, подострого или торпидного уретрита или уретропростатита

По поводу соотношения трихомонадной моно- и микст-инфекции с участием «сателлитных» возбудителей инфекций передаваемых половым путем (ИППП) имеются различные данные, которые, тем не менее, сводятся к тому, что первый вариант встречается кратно реже, чем второй (10-35 против 90-65% соответственно), причем в формировании патомикробиоценозов могут принимать участие хламидии (20-60%), гонококки (5-30% случаев), уреаплазмы (35-50%), микоплазмы (4-8%), гарднереллы (15-30%) и другие микроорганизмы

Многими авторами показано, что при УГТ наблюдается повышенная обсемененность урогенитального тракта разнообразной факультативно аэробной потенциально патогенной микрофлорой, в частности: стрептококками и энтерококками – 30-45%, стафилококками (золотистый, КОС) – 20-30%, энтеробактериями – 10-20%, псевдомонадами – 0-5%, грибами рода Candida – 5-30%.

Поскольку клиническая симптоматика УГТ как у женщин, так и мужчин,  неспецифична, а во многих случаях скудна или вовсе отсутствует, основным методом подтверждения наличия у обследуемого лица трихомонадной инфекции является лабораторная диагностика, направленная на выявление в урогенитальном тракте T. vaginalis

В настоящее время, регламентированными нормативными документами, методами лабораторной диагностики УГТ являются микроскопия нативных и окрашенных мазков, а также культуральный метод, который считается «золотым стандартом» по выявлению в исследуемом материале простейших T. vaginalis .

Не менее сложной задачей является эффективная терапия УГТ, и не только потому, что в арсенале противотрихомонадных средств фактически имеются препараты лишь одной фармакологической группы с протистоцидным эффектом – производные 5-нитроимидазола, к которым T. vaginalis способны сформировать повышенную устойчивость . Другим важным отягощающим обстоятельством служит распространенность смешанных форм УГТ, в этиологии которых, наряду с T. vaginalis, принимают участие другие «сателлитные» возбудители ИППП – гонококки, хламидии, уреаплазмы и другие. Они не только существенно влияют на клинический и иммунологический статус больных с УГТ, но и усложняют выбор оптимальных терапевтических препаратов из-за наличия и увеличения среди данных патогенов антибиотикорезистентных культур. Кроме того, у мужчин трихомонады способны избегать губительного действия антипротозойных веществ, локализуясь в труднодоступных для проникновения лекарственных средств локусах урогенитального тракта, в частности предстательной железе, семенных пузырьках, парауретральных ходах и других образованиях, как правило, иммунобилогически компрометированных инфекционно-воспалительным процессом.

К сожалению, у части мужчин и женщин, даже при эффективном этиотропном лечении УГТ, клиническое выздоровление не наступает – у них отсутствует полный регресс симптомов, сохраняются дизурические явления и скудные выделения из уретры, что свидетельствует о течении посттрихомонадного воспалительного процесса в урогенитальном тракте, который может быть связан с другими «сателлитными» возбудителями ИППП или неспецифической потенциально патогенной микрофлорой, колонизирующей данный биотоп.

Таким образом, несмотря на достигнутые успехи в борьбе с трихомонадной инфекцией, данная патология остается актуальной медико-социальной проблемой. Особенно это относится к мужчинам с хроническими формами заболевания. Решение этих вопросов возможно только в кабинете врача-дерматовенерлога.

 

Вернуться к полному списку

 

 

 

 

 

Лицензия

Запись на прием к доктору Андрейчеву

Вы можете записаться на прием к доктору Андрейчеву В.В. Для этого Вам необходимо заполнить форму, размещенную ниже.

Внимание! Обязательно укажите Ваш телефон и дату приема. Доктор свяжется с Вами и назначит дату приема

verification code